115K подписчиков

"Господь сотворил великое чудо, даровав нашему Отечеству освобождение и полную победу" (как это было)

276 прочитали

Времена всегда были сложные... Но и после бури выглядывает солнце. Как бы не было трудно, человек всегда черпал силы в самом главном - в вере. Без веры всё сложно, и времена, и люди окружающие будут раздражать. И вот скорбь однажды приходит в наши дома, и кажется нет силы жить, нет силы вынести то, что свалилось на наши головы... И в этой скорби мы все более явно чувствуем присутствие Божие.

"Чем глубже скорбь, тем ближе Бог" - говорят. И действительно...

Времена всегда были сложные... Но и после бури выглядывает солнце. Как бы не было трудно, человек всегда черпал силы в самом главном - в вере.

Сегодня предлагаем вчитаться внимательно и благоговейно в строки воспоминаний Российского императора-победителя: он, глубоко верующий православный царь-воин, весь глубинный, духовный смысл победы своего воинства над когда-то неустрашимым противником видел в том, что Господь сотворил великое чудо, даровав нашему Отечеству освобождение от коронованного завоевателя и полную победу над ним.

«Наше вхождение в Париж было великолепное. Все спешило обнимать мои колена, все стремилось прикасаться ко мне, народ бросался целовать мои руки, ноги. Хватались даже за стремена, оглашали воздух радостными криками, поздравлениями. Но душа моя ощущала другую радость. Она, так сказать, таяла в беспредельной преданности Господу, сотворившему чудо Своего милосердия... Словом, мне хотелось говеть и приобщиться Святых Тайн, но в Париже не было русской церкви».

И тогда Господь являет (и в том, казалось бы, обычном, житейском случае) свое утешительное чудо, о котором столь живо и воодушевленно повествует Александр I:

«Милующий Промысел, когда начнет благодетельствовать, тогда бывает безмерен в своей изобретательности; и вот, к крайнему моему изумлению, вдруг приходят ко мне с донесением, что столь желанная мною русская церковь явилась в Париже: последний наш посол, выезжая из столицы Франции, передал свою посольскую церковь — на сохранение в дом американского посланника...».

25 марта (7 апреля) 1813 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, государь после всенощной исповедовался, «прося у всех прощения с великим и трогательным смирением», по свидетельству очевидца, а на следующий день — причастился с большим благоговением.

Подобно своему монарху, так же с верой в истинность чудесного избавления России были настроены и его приближенные. Эта беспредельная благодарность Господу особенно явлена была уже в самом замысле создания храма Христа Спасителя — рукотворного памятника в честь победы в войне 1812 года.

Не только наши соотечественники постигали смысл чудес Божиих, являемых россиянам в помощь и подкрепление. Историки свидетельствуют, что с чудесами сталкивались и сами «непрошеные гости» — французские завоеватели. Когда Господу угодно предвратить некое событие, действие, то и стихии становятся вспомогательным орудием.

Однажды отряд польских улан, служивших в составе наполеоновской армии, послали в Сергиев Посад, чтобы захватить сокровища Троице-Сергиевой Лавры. Но вдруг на землю пал такой густой туман, что не стало видно дороги. Боясь заблудиться, уланы вернулись к своим. Попробовали отправиться на грабеж на следующий день, но — тщетно! Еще более густой, сверкающий серебряный туман закрыл им путь — Лавры как не бывало!

Времена всегда были сложные... Но и после бури выглядывает солнце. Как бы не было трудно, человек всегда черпал силы в самом главном - в вере.-2

С самых первых дней нашествия Наполеона Русская Церковь служила молебны о даровании победы нашей армии:

«И Ангел Твой сильный да будет оскорблять и погонять их!» 

Митрополит Московский Платон (Левшин) вручил императору Александру I икону преподобного Сергия Радонежского (древнего письма) с такими замечательными словами предвещения непременной победы:

«Кроткая вера, сия праща российского Давида, сразит внезапно главу кровожаждущего Наполеона».

Так оно и произойдет с завоевателем в недалеком будущем!

Митрополит Платон находился в Троице-Сергиевой Лавре, в Вифании, но его решили на всякий случай перевезти в более отдаленный Махрищенский монастырь — ведь Наполеон уже приближался к Москве. Однако и в этом случае владыка явил свое тайное предвещение: он уверил, что неприятель до Лавры не дойдет. По его благословению вокруг Сергиева Посада 1 сентября 1812 года был совершен крестный ход при стечении множества народа.

Времена всегда были сложные... Но и после бури выглядывает солнце. Как бы не было трудно, человек всегда черпал силы в самом главном - в вере.-3

Молитва наша и сегодня может помочь всем. Не зря святые отцы говорили, что восстановленная Россия для многих будет, как маяк в ночи. А восстановление ее заключается в духовном подъёме. Дай Бог всем сегодня очнутся от сна духовного и прийти к Богу с покаянием и молитвой.

Слава Богу за все!