5K подписчиков

ДРОФА – ОДНА ИЗ РЕДЧАЙШИХ ПТИЦ МИРА Часть 4

Значительную угрозу для дроф представляют также частые степные пожары. В Даурии ежегодно выгорает около 30%, а в отдельные годы до 70% территории.

Значительную угрозу для дроф представляют также частые степные пожары. В Даурии ежегодно выгорает около 30%, а в отдельные годы до 70% территории. Пожары наиболее часты весной и в начале лета, когда у дроф яйца или маленькие птенцы, которые фактически обречены в случае пожара. Огонь меньше затрагивает поля и залежи, поскольку растительность там в это время значительно беднее. Это в некоторой степени способствует сохранению расположенных на сельхозземлях кладок и выводков. Основная причина пожаров ‒ преднамеренные поджоги весной местными жителями для уничтожения сухой прошлогодней ветоши с целью “улучшения” качества пастбищ и сенокосных угодий. На выгоревших участках пастбищ молодая трава появляется весной несколько раньше, чем в окружающей степи, а на сенокосных угодьях сгоревшая прошлогодняя ветошь не мешает сенокосу. Сухая, ветреная погода весной способствует стремительному распространению огня и невероятно осложняет борьбу с ним. Желая убрать сухую траву с небольшого участка, пастухи выжигают огромные пространства. Нередко степные пожары переходят в лесные. Места обитания дроф сильно освоены и изменены людьми. В Юго-Восточном

Значительную угрозу для дроф представляют также частые степные пожары. В Даурии ежегодно выгорает около 30%, а в отдельные годы до 70% территории.-2

Забайкалье около 20% площади степей распахано. На подавляющей части остальной территории выпасается скот, проложены дороги, протянуты линии электропередач, находятся населенные пункты. С ростом людского населения возрастает и фактор беспокойства. В результате дрофы не имеют возможности жить на подавляющей части территории, где жили их предки. Правда, из-за того, что и самих дроф осталось крайне мало, проблема нехватки мест обитания на данный момент менее серьезна, чем браконьерство и пожары. Кроме того, дрофы активно осваивают распахиваемые земли. К сожалению, успех размножения здесь очень низкий. Дрофы откладывают яйца с конца апреля до конца июня, обычно ‒ в начале мая; насиживание длится приблизительно месяц. Период откладки и насиживания яиц почти полностью совпадает со сроками обработки полей: посевные работы ‒ с конца апреля до начала июня (наиболее интенсивна вспашка во второй половине мая), а в июне ‒ распашка полей под пары. В Юго-Восточном Забайкалье во время посевных работ гибнет предположительно 30% кладок, расположенных на полях и залежах. Имеют место случаи гибели маленьких птенцов во время поздних посевных работ, летней обработки полей и залежей под пары. Известны случаи гибели птиц и даже целых стай после обработки полей пестицидами, а также в результате отравления удобрениями. Дрофы, так же как и остальные виды птиц, поедают небольшие камешки (так называемые гастролиты), которые помогают им перетирать пищу в желудке, поскольку из-за отсутствия зубов птицы не могут пережёвывать пищу. При отсутствии камешков подходящего размера птицы могут заглатывать похожие на камешки гранулы удобрений. Определенную опасность представляют многочисленные собаки пастухов, которые часто содержатся без привязи. Известно немало случаев уничтожения ими птенцов дроф. Часть кладок дроф в Юго-Восточном Забайкалье разоряют вороны. Страдают, прежде всего, гнезда, расположенные на сельхозземлях во время их обработки. Данная опасность растет вместе с увеличением численности ворон в регионе. Серьезную опасность для низко летающих дроф представляют также воздушные линии электропередач. Это опять-таки связано с особенностями дрофы. Во-первых, у дрофы широко посажены глаза. Благодаря этому она хорошо видит в стороны и даже назад. Это помогает ей вовремя заметить опасность. Но по той же причине впереди себя дрофа видит хуже, чем остальные виды птиц, поэтому ей гораздо сложнее увидеть в полёте провод или иное препятствие, особенно в сумерках. Во-вторых, дрофа ‒ тяжёлая птица, ей сложно маневрировать в полёте и сложно избежать столкновения с проводами, даже, если она в последний момент их увидела.

В целом можно заключить, что для дроф в Даурии основными причинами снижения численности являются браконьерство, пожары и гибель кладок на сельхозполях.

Продолжение в следующей статье.

Олег Горошко