Владимир Путин сказал, что МРОТ в России с 1 января 2024 резко возрастёт – аж на 18,5%.
По заявлению В. В. Путина, данный показатель в очередной раз будет повышен.
«Мы снова собираемся повышать минимальный уровень заработка в целях повышения его отрыва от прожиточного минимума. В начале этого года минимальный уровень заработной платы проиндексировали на 6,3%; в данный момент он составляет 16 242 рубля ежемесячно. А с января 2024 года планируется опережающее увеличение минимального показателя заработка аж на 18,5 процента. Это станет намного выше и темпов роста цен, и темпов увеличения зарплат в России. Это поможет повысить доходы 4,8 миллиона сотрудников», - отметил Президент РФ.
Показатель МРОТ с 1 января 2024 года в России будет равен 19 242 рублям – это на 3000 р. больше, чем сейчас.
Если человек полностью отработал свои часы за месяц, его показатель заработной платы должен быть, как минимум, равен прожиточному минимуму.
МРОТ в России с 1 января 2024 года: Как устанавливаются значение МРОТ и как это отразится на зарплатах бюджетников
1. Согласно указу Президента РФ, минимальный размер оплаты труда с 1 января следующего года будет 19 242 рубля ежемесячно. Данный показатель устанавливается на государственном уровне.
2. Кроме того, существуют значения размера МРОТ в регионах России и по отраслям.
3. В каждой области можно установить определённый размер МРОТ. Согласно статье 133.1 ТК, наименьший уровень заработной платы больше федерального минимума.
4. Для определённых отраслей устанавливаются конкретные значения зарплат. Показатели размера МРОТ с 1 января 2024 года отмечаются в отраслевых соглашениях. Тексты данных соглашений на государственном уровне ведомства публикуют на главном портале Министерства труда и в некоторых журналах.
Способы увеличения заработной платы сотрудникам с учетом размера МРОТ с 1 января 2024 года
Существует два метода повышения зарплаты. Один из них – увеличение оклада. Это приносит немало трудностей, поскольку в период индексации размера МРОТ приходится публиковать приказ об увеличении оклада, а также заключать новые договора, изменять расписание работы сотрудников и менять документы иного характера, где указывается размер заработных плат. При индексации размера МРОТ с 1 января 2024 года, придется перерассчитать зарплаты многих категорий работников
Но можно прибегнуть ко второму методу – назначить специальную доплату в конкретном акте локального уровня. Ведь с минимальным размером оплаты труда принято сопоставлять не оклад, а полную зарплату (оклад, трудовые надбавки и другие выплаты). Лучше воспользоваться этим способом, чтобы не составлять новые договора и другие документы. Можно один раз установить размер доплаты до МРОТ в любом локальном акте. В таком случае публиковать новые приказы при назначении доплаты не нужно. Работодатель сам автоматически доплатит работнику определённую сумму, вычислив перед этим разницу с минимальным окладом на областном уровне (если, к примеру, идёт сравнение с наименьшим размером оплаты в определённом регионе).
Штрафы за зарплату ниже МРОТ
За установление заработной платы меньше размера МРОТ с работодателей взыщут штрафы согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ:
Организация заплатит от 30 до 50 тысяч рублей,
Директор организации– от 10 до 20 тысяч рублей,
ИП – частный работодатель – от 1-5 тысяч рублей.
За повторное нарушение закона штрафы увеличатся почти в 2 раза (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ):
Организация заплатит от 50 до 100 тысяч рублей,
Директор организации – от 20 до 30 тысяч рублей,
ИП – работодатель – от 10 до 30 тысяч рублей.
Кроме того, придется заплатить работнику компенсацию по ст. 236 ТК РФ.
Заключение
Подводя итоги вышеизложенного хотелось бы отметить, что рекордной индексации размера МРОТ в России с 1 января 2024 года не будет, слухи об этом являются по большей степени приукрашенными. Поэтому при планировании бюджета семьи необходимо исходить из официальных НПА, которые говорят о том, официальный размер МРОТ с 1 января 2024 годасоставит 19 242 рубля.
Кроме МРОТа, в России существуют и другие виды минимальных стандартов оплаты труда, такие как минимальная заработная плата, которая устанавливается для отдельных отраслей экономики или профессий. Они также направлены на обеспечение достойного уровня жизни работников в соответствующих сферах. В целом, МРОТ является важным инструментом социальной защиты работников и гарантией их прав на минимальную оплату труда. Он способствует снижению неравенства в оплате труда и созданию условий для улучшения жизни трудящихся. Однако для обеспечения более достойного уровня жизни необходимо развивать экономику, повышать производительность труда и создавать новые рабочие места с более высокой оплатой.