Дети с ДЦП, РАС и другими неврологическими заболеваниями, нуждаются в регулярных качественных курсах реабилитации. В связи с интенсивным ростом, такие курсы необходимо получать раз в три месяца. В Москве есть достаточное количество центров, где дети получают высококлассную медицинскую помощь по ОМС. Но, к сожалению, они находятся в разных концах города. Если ребенок учится в школе, то частое нахождение в стационаре невозможно, потому, что есть шанс отстать от школьной программы, получать неудовлетворительные оценки. Именно поэтому оптимально посещать курсы реабилитации в центрах, находящихся в шаговой доступности. Чтобы рядом с домом, качественно и посильно по финансам для семей, воспитывающих детей с инвалидностью.
В СЗАО открыты такие центры реабилитации шаговой доступности по адресам: ул. Большая Набережная дом 9 (Семейный центр «Веснушка») и ул. Героев Панфиловцев д.12.к.1. (Центр реабилитации «Центр ЛРБ»).
Главным врачом сети центров реабилитации является Новикова Марина Николаевна. Марина Николаевна закончила Красноярский Государственный медицинский институт. Последние 20 лет работает по направлениям: реабилитология, физиотерапия, организация здравоохранения.
- Марина Николаевна, расскажите пожалуйста о ваших центрах реабилитации.
Первый центр реабилитации – на Сиреневом бульваре - работал с 2012 по 2019 г. Коллектив врачей и реабилитологов проводили курсы реабилитации на благотворительной основе.
Этот центр был открыт в ВАО, на Сиреневом бульваре, на средства Президентского гранта и благотворительные пожертвования фонда «Шаг вместе.
На данный момент действующие реабилитационные центры расположены в СЗАО по адресам: Большая Набережная дом 9 и Героев Панфиловцев д.12.к.1.
Главное направление реабилитационных мероприятий- дать ребенку-инвалиду возможность использовать свой ресурс для восстановления здоровья.
Реабилитационные центры для инвалидов многопрофильные учреждения, где представлены такие направления, как медицинская, социальная, психологическая и педагогическая реабилитация.
- Какие дети принимаются на лечение и реабилитацию?
- Принимаются пациенты с диагнозами:
- детский церебральным параличом (ДЦП) раннего, дошкольного, школьного возрастов, подростки, юноши и взрослые;
- последствия травм головного и спинного мозга;
- последствиям воспалительных поражений головного и спинного мозга;
- прогрессирующая сколиотическая болезнь;
- дети, подростки с последствиями инсультов ишемического и гемор-рагического характера;
- с последствиями радикально выполненных нейроонкологических операций, в фазе полной ремиссии, требующие восстановительного лечения ( «вертеброневрология»);
- с различными болевыми и рефлекторно-тоническими синдромами вследствие заболеваний позвоночника и окружающих его мышечных и соединительных тканей;
- с негрубыми дизгениями спинного мозга типа миелодисплазии, исключая больных с менингомиелоцеле (спинномозговой грыжей);
- с идиопатической ортопедической патологией, без неврологического дефекта, по типу остеоартроза различных локализаций, болезни Пертеса и др.;
- дети с последствиями перинатального поражения нервной системы (ПП НС) в форме лёгких и умеренно выраженных когнитивных нарушений, с парциальными задержками психического и речевого развития (работа по весьма востребованному и «мод-ному» направлению «когнитивная неврология»);
- дети и подростки с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
- дети с расстройствами аутистического спектра (РАС).
- дети с тяжёлыми нарушениями умственного и психофизического развития в возрасте 3 -12 лет - ранний детский аутизм, олигофрения разной степени, синдром Дауна, ДЦП, органические поражения ЦНС и неуточненные диагнозы.
Индивидуально будет решаться вопрос приёма на нейрореабилитацию пациентов с наследственными моторно-сенсорными нейропатиями, в фазе устойчивой ремиссии;
- Какие имеются направления деятельности Центров?
- Медицинская реабилитация и медико-кондуктивная реабилитация -«нейрореабилитация» детей с непрогрессирующими заболеваниями нервной системы.
- Реабилитация детей, с заболеваниями нервной системы с эпилептиформной активностью. Блок психо-нейрореабилитации.
- Психофизическая абилитация (комплексное формирование и развитие личностных способностей у детей дошкольного возраста, страдающих тяжелыми формами нарушений психического и психофизического развития средствами и методами абилитационной педагогики).
Медицинская реабилитация
Применяются методы классического массажа, классической кинезиотерапия в зале ЛФК, применяя все современные методики, включая Бобат и Войта терапию. Используются механические тренажёры и специализированный спортивный инвентарь (например, биоволновый тренажёр по методу М.Ф. Агашина), проводится массаж, мануальная терапии, кинезитерапия на подвесных системах «Экзарта» (механотренажеры с подвесами и стропами с системой регулировки высоты).
Реабилитация с использованием высокотехнологических тренажёров:
- аппаратов функциональной электромиостимуляции в ходьбе,
- занятия на роботизированных тренажерах типа Мотомед, и др.
- занятия на стабилометрическом комплексе для оценки постуральной функции и реабилитации методом БОС (биологической обратной связи) и для диагностики нарушения функции опорно-двигательной системы
Физиотерапия:
- электролечение,
- магнитотерапия,
- лазеротерапия,
- электролечение при помощи различных физиотерапевтических аппаратов, включая «АМО-АТОС-Э», «Корвит».
Методика SPPS терапии (Стимуляция полимодального сенсорного восприятия).
Биоакустическая коррекция на аппарате «Бак».
В работе Клиник используются, при необходимости, современные дистанционные методы работы с пациентами и с находящимися на отдалении специалистами-консультантами.
Прием пациентов ведут врачи: невролог, педиатр, физиотерапевт, мануальный терапевт, остеопат. Специалисты реабилитологи: массажисты, инструкторы ЛФК и АФК, эрготерапевт, специалист социально-бытовой реабилитации, логопед-дефектолог, клинический психолог. При необходимости, на консультацию приглашается врач-ортопед.
Реабилитация детей с заболеваниями нервной системы с эпилептиформной активностью.
Данная группа детей, нуждающихся в реабилитации, наиболее обделена в плане реабилитации, в связи с тем, что существует множество ограничений для ее проведения. Одновременное наличие у детей ДЦП и эпилепсии усугубляет прогноз, патологии, препятствует адекватной терапии и реабилитационному процессу, а также способствует снижению качества жизни таких пациентов.
Наличие эпилептической активности на ЭЭГ у детей с двигательными нарушениями, в наших центрах, ни в коем случае не является причиной отказа в восстановительном лечении - мы просто подбираем соответствующую немедикаментозную реабилитацию.
Для работы с пациентами с эпиллепсией так же работают специалисты: логопед-дефектолог, нейропсихолог, психолог, невролог, психиатр, эпилептолог и специалист по ЭЭГ.
Программа помощи детям от 2 лет с различными нарушениями развития:
- нарушения развития речи: алалия, дизартрия, дислалия, общее недоразвитие речи (ОНР) любого уровня;
- задержка психического развития и нарушение поведения и интеллекта при любых синдромах (генетические заболевания, эпилепсия);
- расстройство аутистического спектра различного происхождения;
- нарушение эмоций и поведения;
- нарушение развития школьный навыков (счета, чтения, письма);
- синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
Все специалисты владеют знаниями передовых методик психической коррекции и реабилитации детей (прикладной поведенческий анализ – АВА, средства альтернативной коммуникации – PECS, диагностика эмоциональной сферы; золотой стандарт диагностики аутизма - ADOS).
В работе с пациентами, страдающими аутизмом, применяются:
- методики абилитации (в частности, комплексном (полисенсорном) воздействии на мозг больного ребенка по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, кинестетическому и др. Особое внимание уделяется эмоциональному и коммуникативному развитию детей).
- диагностика и коррекция посредством специализированных комплексов SPPS -терапии (включает в себя метод Томатиса, Метод Warnkego, Metod SI, Metod Johansena, Fast ForWord).
С детьми с РАС проводятся занятия:
- с дефектологом-логопедом;
- с семейным и детским психологом;
- нейропсихологом;
- АВА-терапия;
- игровая терапия
- музыкальная терапия;
- танцы;
- Творчество – рисование, лепка;
Занятия проводятся как индивидуально, так и в мини-группах
Наличие специалистов разной направленности позволяет осуществить комплексный подход к каждому ребенку. Активное привлечение к занятиям родителей значительно повышает эффективность каждого курса.
В разработке программ реабилитации учитывается немаловажный фактор – финансовая доступность курса. В наших центрах пациенты с неврологическими диагнозами получат профессиональное качественное лечение и реабилитацию по доступным для семьи ценам, недалеко от места проживания и учебы.
Записаться на лечение, получить более подробную консультацию:
+7 916 622 36 45, Юлия Бердник
y.berdnik@dcp-berdnik.ru
Уважаемые читатели, поддержите блог информированности о ДЦП своими лайками и подпиской. Спасибо!