Найти тему

Можем ли мы искусственно приглушить Солнце, чтобы предотвратить глобальное потепление?

Исследователи исследовали, может ли “затемнение солнца” с помощью геоинженерии предотвратить таяние ледяного щита Западной Антарктики. Результаты показывают, что, хотя это может задержать таяние, лучшим долгосрочным решением является быстрое обезуглероживание, а геоинженерия сопряжена с высокими рисками и потенциальными непредвиденными последствиями.
Исследователи исследовали, может ли “затемнение солнца” с помощью геоинженерии предотвратить таяние ледяного щита Западной Антарктики. Результаты показывают, что, хотя это может задержать таяние, лучшим долгосрочным решением является быстрое обезуглероживание, а геоинженерия сопряжена с высокими рисками и потенциальными непредвиденными последствиями.

Используя методы геоинженерии, теоретически можно искусственно повлиять на климат и охладить его.

Ученые из Берна в настоящее время изучили возможность остановить таяние ледяного покрова Западной Антарктики с помощью искусственного солнечного затемнения. Их результаты показывают, что искусственное воздействие не сработает без обезуглероживания, и это сопряжено со значительными рисками.

Существует ли экстренное решение, которое могло бы остановить изменение климата? Технические методы, которые искусственно влияют на климат, уже некоторое время обсуждаются под термином геоинженерия. Однако большинство исследователей климата критически относятся к ним: высокие риски, неисчислимые последствия для будущих поколений.

В исследовании, только что опубликованном в журнале Nature Climate Change, исследователи под руководством Йоханнеса Саттера из Отдела физики климата и окружающей среды (KUP) Института физики и Центра исследований климата Эшгера при Университете Берна, исследуют вопрос о том, можно ли предотвратить таяние льдов в Западной Антарктиде, искусственно воздействуя на солнечную радиацию. Исследователи также предупреждают о непредвиденных побочных эффектах геоинженерии.

Избежать ключевого климатического перелома

“Окно возможностей ограничить глобальное повышение температуры до уровня ниже 2 градусов быстро закрывается, - говорит специалист по моделированию льда Йоханнес Саттер, - поэтому вполне возможно, что технические меры по влиянию на климат будут серьезно рассмотрены в будущем”. Вот почему, по его словам, необходимо использовать теоретические модели для изучения последствий и рисков “управления солнечной радиацией”. Управление солнечной радиацией (SRM) - это термин, используемый для описания различных методов блокирования солнечной радиации, чтобы сделать Землю холоднее.

Ключевой причиной возросшего интереса к геоинженерии является предотвращение переломных моментов, при которых климат может резко и необратимо измениться. К ним относятся таяние ледяных щитов Западной Антарктики и Гренландии и связанное с этим повышение уровня моря на метр. “Наблюдения за ледяными потоками в Западной Антарктиде показывают, что мы очень близки к так называемой переломной точке или уже прошли ее, ” объясняет Йоханнес Саттер. “ Поэтому в нашем исследовании мы хотели выяснить, можно ли теоретически предотвратить разрушение ледяного покрова с помощью управления солнечной радиацией”.

Искусственное затемнение солнца

В частности, Саттер и его коллеги исследовали, что произойдет, если так называемые аэрозоли – взвешенные частицы в газе – попадут в стратосферу и преуспеют в блокировании солнечного излучения с Земли – так сказать, затемнении солнца. До сих пор исследования были сосредоточены на глобальных последствиях регулирования солнечной радиации (SRM). Бернское исследование является первым, в котором используются модели льда, чтобы показать, какой эффект такая мера окажет на антарктический ледяной щит. В исследовании рассматривается возможное развитие ледяного покрова при различных будущих сценариях выделения парниковых газов и даются разные результаты: Если выбросы не уменьшатся и SRM произойдет в середине этого столетия, разрушение Западно-Антарктического ледяного щита можно было бы несколько отсрочить, но не предотвратить. В сценарии со средними выбросами SRM, развернутый к середине века, может оказаться “эффективным инструментом” для замедления или даже предотвращения разрушения ледяного покрова.

Согласно модельным расчетам, SRM работает лучше всего, когда это происходит как можно раньше и сочетается с амбициозными мерами по смягчению последствий изменения климата. Но, подчеркивают авторы исследования, “Наши симуляции показывают, что наиболее эффективным способом предотвращения долгосрочного разрушения Западно-Антарктического ледяного щита является быстрое обезуглероживание”. Шансы на долгосрочную стабильность ледяного покрова наибольшие, если выбросы парниковых газов будут сокращены до чистого нуля “без промедления”.

Возможные побочные эффекты до сих пор практически не изучены

Но как следует представлять затемнение солнца с практической точки зрения? По словам Йоханнеса Саттера, целому флоту сверхвысоколетящих самолетов пришлось бы рассеивать миллионы тонн аэрозолей в стратосфере. Однако это техническое вмешательство в климат должно было бы поддерживаться непрерывно и в течение столетий. Если бы вмешательство было прекращено до тех пор, пока концентрация парниковых газов в атмосфере оставалась высокой, температура на Земле быстро поднялась бы на несколько градусов.

Последствия такого шока от прекращения работы, указывает Йоханнес Саттер, являются лишь одной из возможных опасностей, связанных с SRM. Потенциальные побочные эффекты все еще недостаточно изучены и варьируются от изменения режима муссонов до изменений в океане и атмосферной циркуляции. Подкисление океана также продолжится. Критические голоса также предостерегают от политических и социальных последствий: использование таких методов, как затемнение солнечной системы, может привести к замедлению или даже предотвращению принятия мер по защите климата.

Томас Стокер, профессор физики климата и окружающей среды в Университете Берна и соавтор исследования, говорит: “Геоинженерия стала бы еще одним глобальным экспериментом и потенциально опасным вмешательством человека в климатическую систему, которое в любом случае следует предотвращать в соответствии со статьей 2 Рамочной конвенции ООН об изменении климата”.