3K подписчиков

Так кто же основал Краснодар?

4,7K прочитали

Сегодня, 23 сентября 2023 года, Краснодар празднует своё 230-летия с момента основания города. На самом деле сентябрь - просто удобное время для проведения массовых мероприятий. История говорит, что наш город появился в июне. Точно известно, что 9 июня 1793 года казаки Черноморского казачьего войска отправили документ губернатору Таврической области Семену Жегулину с просьбой законно закрепить их намерения об основании войскового града. Название города "Екатеринодар" укоренилось позднее и я вам уже рассказывал историю про то, откуда взялось название города. Название же "Екатеринодар" за новой столицей черноморских казаков официально закрепили 1 января 1794 года в документе под названием "Порядок общей пользы", который регламентировал жизнь казачьего войска. И тут встаёт логичный вопрос: а кто основал город Екатеринодар, который в последствии получит новое название - Краснодар? Здесь есть две версии. По одной версии, в рамках этой статьи, назовем ее "черноморской", город был основан кошевым атаманом Черноморского казачьего войска Захарием Чепегой. По другой, назовем ее "суворовской", город был основан с прямого указания великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Сразу оговорюсь, что это не мои версии и придумки, чтобы особо ретивые комментаторы мне не писали, что я "псевдоисторик" и прочее.

Итак, по "черноморской" версии, город Краснодар был основан Захарием Чепегой - вторым в истории войска кошевым атаманом черноморских (бывших запорожских) казаков, который летом 1793 года привел основной обоз казаков-переселенцев на Кубань, после дарования запорожским казакам этих земель императрицей Екатериной II в XVIII веке. Захарий Чепега с большим обозом переселенцев шел по суше и осенью 1792 года достиг северных границ будущих земель черноморских казаков. Здесь же на Ейской косе он остановился на зимовку, после чего продолжил свой путь на Кубань. В 1793 году при впадении реки Карасун в Кубань там, где сейчас находится городской парк Краснодара, Захарий Чепега и основал новую столицу черноморских казаков - город Екатеринодар. Кстати, многие считают, что на месте будущего Краснодара шумел дубовый лес и больше ничего. Но, это не так. Я вам уже рассказывал, что на месте будущей столицы казаков располагался небольшой черкесский аул.

12 июня атаман Захарий Чепега написал войсковому судье Антону Головатому, который на тот момент находился в Тамани письмо: «Милостивый государь Антон Андреевич, поздравляем вас с прибытием в Таман на войсковую землю. Уведомляю, что я, расставивший по реке Кубан пограничную стражу, состою с правительством в Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град». Да, Кубань и Тамань в то время были мужского рода и произносилась без мягкого знака на конце. Войсковой судья Антон Головатый со своим отрядом переплыл Керченский пролив годом ранее. 25 августа 1792 года он высадился на берега Тамани. Рапорт губернатору Жегулину и письмо Головатому подтверждают, что место для войскового центра было уже определено. "Черноморскую" версию основания Екатеринодара атаманом черноморских казаков Захарием Чепегой подтверждает историк и краевед Виталий Бондарь.

Табличка на одном из корпусом Кубанской государственной медицинской академии.
Табличка на одном из корпусом Кубанской государственной медицинской академии.

На роль административного центра Черноморского войска претендовала и Тамань. Какой никакой, а город, к тому же там имелись здания, в которых на первое время могли разместиться старшины и казаки войска. Возможно что Чепега и Головатый и планировали в последующем управлять войском из Тамани, но окончательное решение осталось за атаманом Чепегой. Возможно, что причиной основания столицы войска именно в Карасунском куте был тот факт, что будущий город располагался ровно посередине на создаваемом пограничном кордоне от Усть-Лабинской крепости до Тамани вдоль реки Кубань, который позже станет "Черноморской кордонной линией". На одном из корпусов Кубанской государственной медицинской академии на улице Седина в Краснодаре мы можем увидеть табличку, посвященную основателю Краснодара атаману Захарию Чепеги.

Бюст Захарию Чепеге в Ейске.
Бюст Захарию Чепеге в Ейске.

Удивительно, но в Краснодаре до сих пор не появился памятник основателю города атаману Чепеге, а вот на месте зимовки обоза в 1792 году в Ейске, хотя бы бюст атамана Чепеги, но есть. В сентябре 2022 года на заседании Городской Думы Краснодара по инициативе Кубанского казачьего войска обсуждался вопрос установки бюста (всего лишь) кошевого атамана в Юбилейном микрорайоне, в одноименном сквере на ул. Бульварное Кольцо. При этом совсем без памяти основатель Краснодара не остался. На памятнике императрице Екатерине II в Краснодаре его скульптура присутствует в композиции первых трех атаманов черноморских казаков у подножия постамента императрицы.

Кроме того, в наградном фонде Кубанского казачьего войска имеется медаль "Атаман Захарий Чепега", которой поощряют граждан России и иностранных государств за проявленное мужество при защите России, охране правопорядка и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также за выдающиеся заслуги в воспитании подрастающего поколения, организаторскую деятельность, направленную на развитие кубанского казачества.

По "суворовской" версии прямое указание на строительство Екатеринодара дал полководец Александр Васильевич Суворов. Именно его и надо считать основателем города. Однако и тут историк Виталий Бондарь говорит, что документального подтверждения этому факту в архивных документах нет.

На проходившей в июле-августе 2023 года выставке "Архитектурный облик Южной столицы" организованной исследователями-любителями краснодарской архитектуры и по совместительству работниками профильного управления мэрии Краснодара я задал вопрос относительно "суворовской" версии основания города. На что мне ответили, что работая в архивах (а доступ к ним у работников администрации более чем есть), установить документальный факт подтверждающий версию об основании города по распоряжению Суворова, не представляется возможным, поскольку таких документов нет. Так откуда взялась эта версия?

Памятная табличка на месте существовавшего Архангельского фельдшанца.
Памятная табличка на месте существовавшего Архангельского фельдшанца.

В 1778 году при слиянии рек Кубани и Карасуна под руководство полководца Суворова был устроен Архангельский фельдшанец (земляное укрепление) в составе укреплений Кубанской кордонной линии. Это случилось за 15 лет до прихода в Карасунский кут обоза атамана Захария Чепеги. Сегодня памятную табличку об этом событии можно увидеть у здания "КубаньЭнерго" в Краснодаре на улице Ставропольская, 2. Однако "укрепление-прародитель" будущего города к самому городу мало имеет отношения. Там не было постоянных жителей, а в 1779 году вообще было срыто, а гарнизон ушел. Об устройстве фельдшанца мы можем прочитать в книге кубанского краеведа Виктора Соловьева "Суворов на Кубани".

«22 февраля 1778 года Суворов с отрядом... вышел к обрывистому руслу, по дну которого протекал ручей Карасун, получивший свое наименование от древней старицы Кубани, где он брал свое начало. Обогнув обрывы Карасунского Кута, ручей впадал в Кубань на месте нынешнего Затона. Оценив местность, Суворов принимает решение построить здесь укрепление, которое бы прикрывало местные броды. Оно получило наименование Архангельский фельдшанец…»

В плане войны против Турции, продиктованном Суворовым инженер-полковнику де-Волану, 10 ноября 1792 г. дается прямое указание о построении войскового града:

«Черноморских казаков, остающихся в своих таманских селениях и в Фанагорийской крепости, которую нельзя бросать на произвол судьбы, удобнее будет поддержать Кубанским корпусом, чем Таврическим через пролив Еникале. Этот корпус обычно состоял из 4-х пехотных полков, 20 кавалерийских эскадронов, от 2-х до 6 полков Донских казаков, смотря по обстоятельствам. От форта Ея (Ейск) и острова Тамани (полуостров – ред.) на Черном море до Кизляра на Каспийском море у него имелось на линии коммуникации несколько редутов с небольшим количеством людей и пушек; его капиталъ находился в Копыле, в центральном пункте, местности нездоровой (можно было бы его перенести в лучшую, не слишком удаляясь) и на реке Кубани, в которой вода летом вредна для здоровья. Только колодезная вода доброкачественна и пригодна для питья».

Миф о "суворовской" версии основания Екатеринодара укрепился настолько, что на открывшемся памятнике Суворову на Мариинском бульваре в Краснодаре даже появилась надпись "А. В. Суворову, основателю Екатеринодара".

Памятник Александру Васильевичу Суворову в Мариинском сквере Краснодара.
Памятник Александру Васильевичу Суворову в Мариинском сквере Краснодара.

После неоднократных обращений историков надпись убрали. Как я сказал выше, во-первых, в 1778 году при участии Суворова был построен всего лишь фельдшанец, не получивший в дальнейшем развития как поселение и, во-вторых, документально не подтверждено, что Суворов давал распоряжения об основании города Екатеринодара.

Жили горожане в городе Екатеринодаре до 28 декабря 1920 года, когда из газеты “Красное Знамя” узнали, что теперь они не екатеринодарцы, а краснодарцы. После установления Советской власти на Кубани, 7 декабря 1920 года по постановлению Наркомата внутренних дел РСФСР Екатеринодар был переименован в Краснодар. Телеграмму с просьбой о переименовании отправил председатель КубЧерОблРевКома Ян Полуян. Конечно же, мнение жителей города никто не спросил, они узнали о переименовании самыми последними.

Такова, друзья, история основателей города Екатеринодара/Краснодара. Официально сегодня в истории основания города считается "черноморская" версия событий. Если у вас есть другие мысли по этому поводу, милости прошу в комментарии, только убедительная просьба, ваши мысли и догадки снабжать ссылками на книги, документы, цитаты или еще что-то.

UPD февраль 2024 г.:

Буквально на днях на стене дома на перекрестке улиц Суворова и Мира в Краснодаре наткнулся на такую табличку:

Сегодня, 23 сентября 2023 года, Краснодар празднует своё 230-летия с момента основания города. На самом деле сентябрь - просто удобное время для проведения массовых мероприятий.-9

По всей видимости, табличка тех же времен, когда написали на памятнике Суворову в Мариинском сквере, что он основатель Краснодара.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.