Ингредиенты для борща:
Вода-2 литра
Картофель-390 грамм
Свёкла-360 грамм
Лук репчатый-330 грамм
Капуста белокочанная-325 грамм
Морковь-240 грамм
Говядина (мякоть лопатки)-210 грамм
Томатная паста-140 грамм
Помидоры-115 грамм
Петрушка-50 грамм
Чеснок-2 зубчика
Уксус столовый (9-ти %)-15 миллилитров
Сахар-15 грамм
Соль-7 грамм
Перец чёрный молотый-5 грамм
Лавровый лист-1 штука
Пошаговый рецепт:
Время приготовления: 2 часа
Шаг 1:
Влейте в большую кастрюлю 2 литра воды и поставьте закипать на сильный огонь.
Очистите одну луковицу и разрежьте на 2 половинки. Выложите половинки лука на сухую раскаленную сковороду, чтобы обжечь срез и «запечатать» сок внутри лука. Так лук прогреется и отдаст больше вкуса и аромата в бульон, сделает его цвет золотистым и заберет мутность.
Шаг 2:
В кипящую воду отправьте половинки лука, мясо и лавровый лист. Мясо можно разрезать на маленькие кусочки, чтобы оно сварилось быстрее, а можно оставить целым — так его легче будет доставать из бульона.
Варите бульон на слабом огне в течение 1 часа.
Мы отправляем говядину в кипящую воду. Если положить мясо в холодную воду, может образоваться пенка, которую нужно будет снимать.
Отделите листья петрушки от стеблей. Стебли отправьте в кастрюлю через 10 минут после того, как вода закипит.
Шаг 3:
Пока варится бульон, очистите свеклу, морковь, лук и капусту. Нарежьте овощи тонкой соломкой одинакового размера.
Картофель очистите и нарежьте соломкой покрупнее. Помидоры нарежьте соломкой такого же размера.
Чеснок измельчите в прессе или мелко порежьте.
Мы нарезали овощи соломкой. Можно также натереть овощи (кроме помидоров) на крупной терке, но тогда консистенция супа будет более густой и он может превратиться в кашу.
Шаг 4:
Процедите бульон и перелейте обратно в кастрюлю. Удалите петрушку, лук и лавровый лист — они нам больше не нужны. Мясо достаньте и остудите.
Шаг 5:
Добавьте картофель в бульон и поставьте вариться на средний огонь.
Шаг 6:
Обжарьте оставшийся лук и морковь на сильном огне с добавлением растительного масла. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Всыпьте в сковороду сахар — он поможет карамелизовать овощи. Продолжайте обжаривать овощи до золотистой корочки.
Шаг 7:
Добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 3-5 минут. Томатная паста должна смешаться с овощами и избавиться от своего «земляного» привкуса.
Шаг 8:
Добавьте пассеровку в кастрюлю. Нарежьте мясо брусочками и тоже отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите.
Шаг 9:
На сильном огне с добавлением масла обжаривайте свеклу до мягкости в течение 7-10 минут. Добавьте в свеклу уксус и жарьте еще 2-3 минуты.
Уксус поможет свекле отдать сок и краску, цвет борща получится более ярким. Но можно обойтись и без него — бросьте в бульон кусочек лимона, чтобы добавить кисловатый привкус.
Шаг 10:
Отправьте свеклу в кастрюлю и варите суп слабом огне до готовности картофеля (еще около 10 минут).
Шаг 11:
Добавьте в кастрюлю капусту, помидоры и чеснок. Капуста должна хрустеть, а чеснок при долгой варке потеряет свой вкус. Поэтому важно добавлять их в конце.
Варите еще 10 минут и выключите огонь. Борщ можно оставить на плите на 30-40 минут, чтобы он настоялся. В идеале борщ должен постоять сутки.
Заключение:
Готовый борщ посыпьте измельченными листьями петрушки для украшения и аромата. Желаю Вам приятного аппетита! А также ,пожалуйста, подпишитесь на канал и напишите в комментарии понравился ли Вам рецепт или нет это для меня очень важно!!!