Борщ – вкусный суп, который готовится на основе свеклы. Именно свекла придает супу характерный красный цвет. Существует много рецептов его приготовления. Однако, приготовление такого блюда, когда мы особенно заняты или устали, занимает немало времени. Это палочка-выручалочка для очень занятых домохозяек, и она экономит много времени, к тому же она экономит еще и ваши деньги. Дело в том, что осенью большинство овощей в магазине или на рынке стоят гораздо дешевле, чем зимой. А если у вас используются овощи со своего огорода, то это будет практически бесплатно. А для приготовления можно взять мелкие или помятые овощи, тогда вам не придется их выкидывать или отдавать на корм животным.
Горячее первое блюдо можно приготовить в разных вариантах: на мясном или овощном бульоне. Конечно, первый вариант будет более сытным. Если добавить заправку в овощной бульон с картофелем и капустой, а потом готовый суп сдобрить хорошей ложкой сметаны, получится тоже не менее вкусное и сытное блюдо.
Заправка для борща на зиму со свеклой, морковью, перцем и помидорами
Существует множество рецептов приготовления такой заготовки. В каждом из вариантов используется свекла, морковь, лук, помидоры и, конечно же, специи. Есть рецепты, где используется капуста или сладкий болгарский перец. Вариант, который я предлагаю сегодня вам, без капусты. Дело в том, что в борщ зимой чаще всего добавляют квашеную капусту. Она придает кушанью определенную кислинку, что делает такой суп еще более вкусным. Поэтому сегодня мы делаем борщевую заправку на зиму без капусты.
Ингредиенты
- Свекла – 1-1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Перец сладкий болгарский – 1 кг
- Морковь – 700 г
- Лук репчатый – 800 г
- Растительное масло – 250 мл (1 стакан)
- Соль – 1-2 ст. л.
- Сахар – 2-3 ст. л.
Вы, наверное, заметили, что в списке нет уксуса. Дело в том, что той кислинки, что есть в помидорах, вполне будет достаточно для сохранения того характерного для борща красного цвета. Если вы все-таки хотите положить уксус, тогда добавьте не больше 2 ст. л. 5% столового уксуса (то есть 9% уксус надо будет еще разбавить почти наполовину). Я готовлю заправку без уксуса, получается очень вкусно и цвет у супа получается красным, насыщенным. И все потому, что свеклу добавляем в заправку после добавления помидоров.
Рецепт заправки для борща на зиму – как приготовить очень вкусно
Блюдо готовится быстро, если не считать того времени, что уходит на подготовку овощей. В общей сложности у меня ушло примерно 2 часа и в результате из заявленного количества овощей получилось 9 пол-литровых банок заготовки. И еще осталось немного в салатнике, из остатка я сварю борщ на овощном бульоне.
Одной пол-литровой банки с заправкой хватит, чтобы сварить 3-4 литра борща.
Шаг 1. Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Их нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры. Очищенные овощи теперь надо нарезать.
- Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Я использовала терку для корейской моркови, соломка получается более красивой и одинаковой.
- Лук нарезаем полукольцами. Если хотите, можно лук просто мелко порезать в произвольной форме.
- Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
- Помидоры сначала нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера томата), а затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 2. В большой таз или кастрюлю наливаем стакан растительного масла и когда оно нагреется обжариваем на нем сначала лук до прозрачности. Если даже лук слегка поджарится, так будет еще вкуснее. Обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 3. Добавляем к луку морковь, перемешиваем. Обжариваем вместе минут десять.
Шаг 4. Спустя 10 минут морковь уже осела в объеме. Добавляем измельченные помидоры, снова перемешиваем овощную массу.
Шаг 5. В последнюю очередь добавляем свеклу и болгарский перец.
После того как перемешали массу, добавьте соль и сахар.
Не бойтесь ошибиться в их количестве. Когда будете варить борщ из заправки, вы можете подкорректировать вкус блюда.
Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться овощи на среднем огне с момента закипания 35-40 минут. Не забываем в процессе варки перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну емкости.
Борщевая заправка на зиму в банках
Готовую заправку оставляем тихонько кипеть на слабом огне. Пока овощи тушатся, тем временем стерилизуем стеклянные банки в микроволновке в течение 5-7 минут и кипятим отдельно крышки.
В процессе варки появилось немало сока от овощей. Его потом будем добавлять в банки вместе с овощной смесью.
Готовой, еще горячей, овощной смесью наполняем простерилизованные банки до плечиков и сразу же герметично закрываем крышкой.
Оставляем на столе до остывания в перевернутом виде. Можете сверху прикрыть толстым полотенцем, хотя это и не обязательно. Дополнительной стерилизации банок не требуется. Заготовка хранится очень хорошо в прохладном месте.
Приятного аппетита!