К таком выводу пришли исследователи Бристольского и Эксетерского университетов. В рамках нескольких экспериментов были установлены две кормушки для галок с двумя секциями: в первой была обычная еда, а во второй – лакомство для птиц в виде мучных червей. Одну кормушку за один раз могла посетить только одна птица. Галки были разделены на две группы, каждую из которых оснастили двумя RFID-метками.
С помощью микрокомпьютера учёные запрограммировали кормушки на открытие разных секций для разных пар птиц. На самом деле, алгоритм получился довольно сложным, но мы упростим, выделив только основные состояния кормушки. Секция с лакомством открывалась только в случае посещения кормушкой парой, состоящей из представителей одной группы. Если прилетали птицы из разных групп, то кормушка закрывалась вовсе и блокировалась на небольшой срок, а если прилетала одна птица, то открывалась только секция с простым кормом.
Разобравшись в этом алгоритме, галки стали выбирать для посещения кормушек тех партнёров, с которыми они могли получить мучных червей. При этом они легко прекращали взаимодействие с птицами, совместный прилёт с которыми не давал доступ к лакомству или вовсе блокировал кормушку. Но только в том случае, если это не оказывались их родственниками. С членами семьи галки готовы общаться и взаимодействовать в любом случае, не предавая их даже ради простой еды. К членами семьи галки относят своих партнёров – галки моногамным, а также своих братьев и сестёр.
Галки (Coloeus monedula или Corvus monedula) – очень умные птицы из семейства врановых, которых можно встретить во всей почти на все западной части Евразии кроме совсем северных широт. Ранее галок относили к роду воронов (Corvus), но после тщательного генетического исследования Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток) их принято выделять в отдельный род галок (Coloeus). Галки – очень умные создания со сложным поведением, чем всегда привлекали внимание людей.