Найти в Дзене
Интересные истории

"Актеры ведут себя ужасно. Ромм их балует и не умеет сделать так, чтобы они его уважали"

"Когда б вы знали, из какого сора.... ". Вот сегодня и узнаете из какого сора Михаил Ромм снял свой второй фильм "Тринадцать". Первый -"Пышка" - высоко оценил сам Сталин, кинозритель N1 Советского Союза. Поэтому его просьбу снять что-то похожее на американский фильм "Потерянный патруль" поручили Ромму.

Михаил Ромм / Петр Галаджев
Михаил Ромм / Петр Галаджев

То, что творилось на съёмочной площадке мы узнали благодаря

Дневникам художника фильма Петра Галаджева. А творилось вот что:

29.03.1936

Сегодня первый день съёмки. Начало в 10.... Полнейшая неразбериха в отправке людей на съёмку и неизвестно, куда собраться. В Анау настолько неорганизованно ведет себя режиссер, что он деморализует всех. Для того, чтобы точно установить что делать, надо каждые пять минут спрашивать, не переменилось ли распоряжение. Если вы договорились с ним о чем-нибудь, то вы нет уверены, что это останется в силе. Ромм- это тростинка колышимая ветром в поле. Волчек опоздал на съёмку на 2 часа.

Операторы не слушали режиссера и нарочно затягивали съёмку до приезда Волчека, хотя солнце уходило с объекта".

Борис Волчек - оператор, будущий лауреат трех Сталинских и одной Государственной премии, отец Галины Волчек. Это для справки.

А настроение Галаджева было подпорчено еще накануне. Артистов обучали верховой езде. Занятия вел офицер. Галаджева напрягли похабные шутки артистов Крючкова и Кузнецова ("Семеро смелых"). Даже офицер не ожидал такого юморка от начинающих звезд киноэкрана.

30 марта съёмку отменили из-за сильного ветра. Вместо работы разговоры, болтовня, обиды. Похоже, что обстановка в киногруппе накаляется.

31 марта. Снова тучи. Галаджев репетирует роли с двумя актерами - Чистяковым и Кепиновым. Первый играет роль профессора-геолога, второй - пограничника.

Актер Чистяков. Кадр из к/ф "Тринадцать"
Актер Чистяков. Кадр из к/ф "Тринадцать"

Актер Кузнецов "бузил и хулиганил на занятиях в манеже. Разболтался парень...".

1 апреля. "Начался день с плоских розыгрышей. Работал я, Эггерс с Новосельцевым по роли командира. Ромм разговаривал с Крючковым по образу Гусева. Не записывали, так и не понял, в каком плане работали".

2 апреля. Опять набузил и нахулиганил актер Зольц Д. ( роль Левкоева). Актеры предают его анафеме. Громкие речи в защиту, и против. Специальная делегация в составе: Крючков, Масоха и Кузнецов - просят снисхождения для Зольца.А через два часа Крючков и Долинин напиваются до чертиков по случаю рождения сына Крючкова.

Похоже мужская часть киногруппы только и ищет повод выпить. Вы поняли, читатели, что актеры которые должны были идти и уговаривать Михаила Ромма не отсылать актера - бухгалтера, сами напились? Дальше будет еще интереснее.

3 апреля. "Работали с Юдиным над ролью Петрова, кончили в 19 ч.30 м. Впечатление у меня о Юдине такое: он плохо понимает кинематограф, плохо владеет своим телом, темперамент захлестывает все - очень однообразен, малокультурен. Ромм говорит, что занимался с Кузьминой".

Иван Юдин. Кадр из к/ф "Тринадцать"
Иван Юдин. Кадр из к/ф "Тринадцать"

У читателей возник вопрос. Почему художник работает с актерами? Все дело в том, что Галаджев сам актер с 1924 года и режиссер документального кино с 1930. К примеру, в фильме 1937 года "Остров сокровищ" он сыграл Бена Ганна. В этой статье я привожу рисунки декораций фильма, сделанные Петром Галаджевым. Поехали дальше.

5 апреля. "Ромм плохо воспринимает и слушается "чужих" ( свои - это Сливкина, Кузнецова и Кузьмина)"

6 апреля. "Работаю с Роммом над сценарием , много принимает и много не принимает.... Режиссерская система, построение образа и кадра, монтаж у Ромма странноват , неудовлетворен диалогами. С образом Марии Николаевны и командира , как их трактует Ромм, я согласится не мог. Обиделся на меня за мой энтузиазм".

7 апреля.... Ромм и не думает разговаривать по съёмке - до сих пор не знаю, правильно ли выстроены актеры в отряде. У колодца они должны были быть в определенном порядке....

Актеры Юдин , Крючков и Чистяков жаловались на поведение Ромма, на семейственность и нетоварищеское поведение компании Сливкино - Кузьминой.

Николай Крючков / Иван Кузнецов
Николай Крючков / Иван Кузнецов

Актриса Кузьмина на тот момент была женой режиссера Бориса Барнета, но после окончания съёмок выйдет замуж за Ромма. Похоже, что отношения между ними начались во время съёмок. Хотя Барнет и прилетал к ней на аэроплане, чтобы увезти на несколько дней за барханы. Высокие отношения.

Елена Кузьмина
Елена Кузьмина

8 апреля "Ромма на съёмке нет. Он носится , кричит, машет руками, смотрит в визир , а всё-таки на съёмке нет.... Мне стало скучно, ибо я вижу, как люди учатся снимать картины, а не умеют снимать".

14 апреля. "Актеры ведут себя ужасно. Ромм их балует и не умеет сделать так, чтобы они его уважали".

История повторяется через 4 дня:

18 апреля. Актеры на репетиции себя возмутительно держали. Хулиганили, курили, вызывающее поведение в отношении меня и Кирилла... Если бы у меня были такие актеры, то я бы знал, что делать.Ромм их все больше портит и развращает. Оказывается, метод работы Ромма с актерами такой: это чистая импровизация перед аппаратом без предварительной работы и замысла. На моем языке это называется халтура.

Довольно неожиданное заявление. В Дневниках есть записи о его репетициях и с актерами и, особенно , с Кузьминой которую забирал на три часа.

19 апреля. Беседа с Роммом , Волчек, Эггерсом и мною. Спор о методе. Так и не понял, какой у Ромма метод. Все режиссеры нашего Союза плохие, кроме Ромма. Узнал из разговора с Роммом и от него лично. Все гибнут. Окончательно разуверился в Роме.

29 апреля. Наконец выбрали место для постройки декорации или, вернее, утвердил наконец-то Ромм тысячу раз виденное место...

Вечером продолжительный и скучный разговор с Роммом. Актеры жаловались на меня за то, что я их совращаю на свою сторону и что у меня другой метод, чем у Ромма ( я до сих пор не могу понять, какой метод у Ромма)...

Ромм в пятый раз спросил меня , верю ли я, что он режиссер. Я заявил, что предлагаю расстаться. Ромм меня стал пугать тем, что у меня жена, что я не достану работы, что я не получу постановки на "Мосфильме" и т.д.

Рисунок Петра Галаджева
Рисунок Петра Галаджева

Видимо в Галаджеве разыгрался режиссер, если он довел Ромма до состояния , когда тот 5 раз спрашивал - режиссер ли он сам? Комплекс развивался у Михаила, а, заодно, и у Михаила Рома.

На следующий день главный художник Галаджев заявил о своем уходе с картины. Директор фильма по фамилии Чайка просил его остаться до 4 мая, а 5 мая главный оператор Волчек просит не уходить совсем.Видимо уговорили.Однако склоки, конфликты, пьянки-гулянки продолжились.

Рисунок басмача Петра Галаджева
Рисунок басмача Петра Галаджева

31 мая... Я поражен, когда режиссер , приходя на съёмку, начинает думать, что ему снимать.

1 июня. Помогаю на съёмке, как могу. Почти все принимается... Кузьмина не желает выполнять требования режиссера. А режиссер спрашивает ее, какая мизансцена ей больше нравится... Актеры злятся, почему их вызывают на съёмку и не снимают...

2 июня. Сегодня подаю заявление об уходе... Ромм хамит, а вместе с тем делает плохо. Молча ушел со съёмки...

Вот и все. Конечно, это странно, когда режиссер приходя на съёмку не знает что и как ему сегодня снимать. Но, со временем, мастерство Михаила Ромма отшлифовалось. Через два года он получит главный советский орден - орден Ленина. В 1941 первую из пяти (!) Сталинских премий. В 1950 году станет народным артистом СССР. Было за то что. В историю кино Советского Союза войдут его "Корабли штурмуют бастионы", "Адмирал Ушаков", "Девять дней одного года", "Обыкновенный фашизм".