Найти в Дзене
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

«РЖЕВСКИЙ РУБЕЖ. МЕСТО СИЛЫ»



Что такое мастерский турнир? Мероприятие, для организации и проведения которого нужны, прежде всего, огромное желание и тяжёлый труд. Спортивное состязание, позволяющее спортсмену официально зафиксировать свои достижения в любимом виде спорта. Если вы подумаете, что проводить такие турниры можно кому угодно и где угодно, то сильно ошибаетесь. Для того чтобы получить статус официальных, эти соревнования должны быть включены в план Федерации пауэрлифтинга (WPF) России.

Если бы вы захотели провести нечто подобное, вам, естественно, понадобился бы зал для выступлений. А также помещения для взвешивания и разминки, медпункт с врачом и раздевалки. Специальное оборудование для выполнения упражнений (скамья, помост) – в строгом соответствии со стандартами Федерации. Вам придётся пригласить квалифицированную судейскую бригаду из числа успешных спортсменов, прошедших обучение и аттестацию. А ещё – бригаду ассистентов, которые оперативно смогут заменить вес на штанге и подготовить место для выступления очередного участника. Ну, а ещё следует обеспечить призовой фонд, наградные комплекты и много всего другого. Внося в ежегодный план-график города и залы для проведения мастерских турниров, Федерация пауэрлифтинга России оценивает всё перечисленное выше.

Если учесть тот факт, что открывал турнир лично генеральный секретарь Федерации Игорь Соловьёв, то можно сделать вывод: у ржевских пауэрлифтеров с организацией было всё в порядке, а 4-й турнир бренда «Ржевский рубеж» стал для WPF России привычным местом проведения плановых состязаний силачей.

АО «Электромеханика» и ФОК «Дельфин» изначально стали главными спонсорами турнира. Они, как всегда, предоставили зал и оборудование, обеспечили призовой фонд. А дальше могли только «выражать надежду и уверенность», что их усилия не были тщетными.

– Мы будем помогать растить самый ценный ресурс нашей страны – здоровых людей, – сказал, открывая соревнования, вице-спикер областного парламента Виктор Константинов. – Это главное, на что мы обращаем внимание, прежде чем планировать развитие производственных сил нашего региона и страны в целом.

-2



– Сильные и здоровые люди редко бывают несчастными. Там, где многие пасуют перед трудностями и впадают в депрессию, спортсмены собираются и делают очередной подход, побеждая большинство жизненных неурядиц, – отметил в своей речи генеральный секретарь WPF России Игорь Соловьёв. – У нас есть собственный взгляд на развитие пауэрлифтинга, подтверждённый десятилетним опытом проведения и организации спортивных мероприятий на различных площадках и в разных условиях. К тому же этот опыт позволяет нам не сомневаться в том, что WPF в России станет лидирующей федерацией, знаком качества турниров в России и за её пределами. А в Тверской области мы смело можем опереться на крепкие плечи ребят из регионального отделения, на АО «Электромеханика, на администрацию Ржевского муниципального округа и руководство ФОК «Дельфин». Спасибо огромное и организаторам, и спонсорам, и участникам за неутихающий энтузиазм и веру в победу!

«Крепкие плечи», организаторы турнира, во время этого торжественного спитча скромно стояли в сторонке. Дмитрий Ивасенко, Вадим Пронин, Андрей Чубатов, Дима Булынин, Егор Шилкин, Вадим Шкабара, Кирилл Русаков, Алексей Громов. Это их стараниями над тяжелоатлетическим помостом в Ржеве в четвёртый раз был торжественно поднят баннер бренда «Ржевский рубеж». Собственно, они стали его использовать при проведении соревнований три года назад.

Почему выгодно иметь собственный мастерский турнир, на который не надо далеко ехать, тратить время, деньги, силы? Это – отличная возможность для спортсменов Тверской области выполнять нормативы и делать шаг к официальным соревнованиям более высокого ранга. Для ржевских мальчишек – шанс вживую увидеть опытных спортсменов, на которых стоит равняться. А посмотреть было на что! Мощные фигуры, здоровенные руки и широченные плечи, собранные в одном месте, вряд ли можно увидеть где-либо ещё.

-3



9 сентября для участия в турнире «Ржевский рубеж. Место силы 2023» в наш город приехали больше 70 пауэрлифтеров. И юных спортсменов, и заслуженных тяжелоатлетов из Торжка, Зубцова, Москвы, Пскова, Великих Лук, Калуги, Владимира, Сергиева Посада, Дубны, Ногинска и городов Тверской области. Возраст участников – от 11 до 66 лет! Они соревновались как в привычных дисциплинах – классический и безэкипировочный пауэрлифтинг (присед со штангой, жим лёжа и становая тяга), многоповторный (или народный) жим штанги на количество повторов, строгий подъем штанги на бицепс, так и в новом варианте – роллинг-тандер.

На открытии спортсменов приветствовали танцевальные коллективы из ГДК и ансамбля «Чир Данс» Дворца культуры. Благодаря им, наши соревнования становятся красочнее и эффектнее. При этом мастерство девчонок тоже растёт от выступления к выступлению.

И на самих соревнованиях девушки не отставали. Нельзя было оторвать от них глаз – настоящие русские красавицы! Признаться, их участие в мужском силовом многоборье меня обескуражило. Барышни с фигурами – хоть сейчас на «Мисс Бикини» – и пауэрлифтинг!

Красавица из Твери Кристина Марченко в обычной жизни – бухгалтер. Приехала на турнир вместе со своим мужем и тренером Романом Хайметовым. Представители тверской группы спортцентров «My Fit», они таким образом решили провести свои выходные.

Ольга Владимирова, преподаватель детской школы искусств, достойна титула «Миссис Улыбка», а фигура у неё – словно она сошла со страниц глянцевых журналов. При этом ещё и выступила в своей категории успешно – 2-е место в жиме лёжа! У себя в семье Ольга устроила настоящую спортивную интригу. Муж Максим и сын Илья тренируются в спортклубе «Мотивация», а Оля давно и с удовольствием посещает ФОК «Дельфин».

«Дельфин» против «Мотивации»! В одной семье! И мужчины семьи Владимировых с уважением склонили головы перед маминым успехом. Несмотря на то, что папа и сын в этот день взяли «золото» и «серебро» в пяти номинациях разных упражнений, – победила мама. Максим стал первым в классическом пауэрлифтинге. Зато Ольга завоевала «серебро» в жиме лёжа на первых своих соревнованиях! Однозначно победила, выводя в семье вперёд сборную «Дельфина»!

-4


Шучу, конечно. Но впечатления самые тёплые, когда видишь семью, участвующую в серьёзных атлетических соревнованиях, в полном составе! Не подумайте, я не утверждаю, что все барышни должны заняться пауэрлифтингом. Нет, лично я голосую за женские виды – бодибилдинг, фитнес... За построение здорового и красивого тела с большим количеством укреплённых, гармонично развитых групп мышц. Без риска травм на тяжёлых весах.

Вот вам и традиционные семейные ценности! И дело даже не в наградах и уникальных кубках, которые подготовили организаторы. Главное, что мастерский турнир с громким названием «Ржевский рубеж. Место силы» достойно проводится и развивается. И находит новых участников, доказывая этим, что был создан не зря.

Андрей Онищук.
Фото автора и из личного архива.