Найти в Дзене

2000 км на машине по Архангельской области. Каргополь. Жемчужины деревянной храмовой архитектуры 17-18в .

Белое море....
Белое море....

Кто то едет на тёплое море, а мы на холодное....

Белое море манит своей холодной красотой, бесконечными приливами и отливами, своей силой. Здесь можно взять то, что даётся свыше. Здесь останавливается время и нет предела восхищению от увиденного.

Увидеть своими глазами деревянную архитектуру Севера. Церкви и часовни 1600-1800 гг. .Прикоснуться, согнуть голову в поклоне , понять какие чувства поднимутся. Любоваться и печалиться. Красотой и неизбежностью времени.

церковь Михайловская (.Архангело)
церковь Михайловская (.Архангело)

Мысль о самостоятельном путешествии на Север по Архангельской области родилась давно. А вот маршрут и решение ехать, были приняты буквально за две недели до старта.

Однозначно было решено что нам нужна машина, так как, те локации в которых хотелось остановиться были на большом расстоянии друг от друга. Многие в труднодоступных для общественного транспорта местах. Групповые туры мы не рассматривали, так как суета большого количества народа и регламент времени - не наш вариант отдыха.

Информации по дорогам, подробностей в интернете практически не было. Поизучав те крохи материала, который попался во всемирной паутине стало понятно одно - дороги плохие, непредсказуемые и наш далеко не новый Фольксваген Поло может там умереть от нашего безрассудства.

Поэтому было принято решение ехать в Архангельск на поезде, а там брать машину в аренду.

Когда мы договаривались об аренде машины, в одной фирме, узнав наш маршрут, нам отказали. В другой фирме тариф подняли в два раза. Думаю, это уже о многом может сказать….

Тем не менее решение принято, договоренности о машине есть. Осталось подумать сколько дней мы можем жить в выбранных локациях, забронировать жилье, там где планы более или менее предсказуемы и вперед к приключениям!

Маршрут и основные точки проживания по итогу сложились так

1.В Архангельске берем машину, едем в Каргополь. Там ночуем.

2. Каргополь - п. Вершинино.Ночуем в Вершинино. Одна ночь..

3. п.Вершинино - г.Онега. Ночуем в г.Онега Три ночи.

4. г.Онега - г.Архангельск. Ночуем в Архангельске. Одна ночь.

5. г.Архангельск - турбаза Голубино в Пинеге. Ночуем на турбазе. Три ночи.

6. Пинега - Архангельск. Сдаем машину. Вечером поезд.

-3

Итого 10 дней, почти 2000 км.

Полезные рекомендации по маршруту:

1.Машину мы арендовали в компании “А3 Центр проката автомобилей”. Взяли Duster МКПП 4*4 2020 г. Предварительно я сказала по какому маршруту мы поедем. Предоплату с нас не взяли. Машину доставили вовремя. В хорошем состоянии. Она нас не подвела во время наших приключений. Компанию эту рекомендую.

2.Жилье в Каргополе, Онеге, Архангельске я бронировала через Суточно.ру.

В п. Вершинино это можно сделать на сайте Кенозерского национального заповедника , Плесецкий сектор.

Около Пинеги мы жили в культурно ландшафтном парке Голубино. Забронировать номер лучше заранее, так как в сезон и выходные парк пользуется спросом.

3.Заправок очень мало на маршруте. Поэтому мы задавали в поиск по навигатору более или менее известные заправки и всегда там заправлялись. Вариант с тремя кабинками в лесу всегда вызывал опасение о качестве заливаемого бензина. Но и таких заправок встречалось очень мало.

4.В некоторых местах просили оплату только наличкой. Поэтому она тоже должна быть.

5.Мы ездили в начале сентября. Было море брусники в лесу. Абсолютно реально набрать быстро и много домой.Если покупать ее там, цены были меньше, чем у нас дома.

6.Близость моря подразумевает рыбу. Но. В магазинах (мы их правда посещали мало), была в продаже та же замороженная треска как и у нас. В Онеге у нас была попытка купить свежей рыбы на рынке. Но местные жители сказали что у них рынка нет… Возможно я не владею информацией по этой теме и кто-нибудь в комментариях напишет, где надо в этих местах покупать свежую рыбу.

7.Из Архангельска в качестве подарков мы привезли мармелад на агар-агаре из черники и морошки.Производства Архангельский Хлеб. Очень вкусный. Купили в одном из торговых центров в супермаркете.

Теперь подробно о красоте и приключениях.

День 1.

От Архангельска до Каргополя 470 км. Дорога хорошая. Чем раньше вы будете в Каргополе, тем больше у вас будет времени погулять по этому милому городку.

Не доезжая до Каргополя 60 км - можно увидеть старый храмовый комплекс Церковь Михайловская 1715 г. (Село Шелоховское, оно же Архангело). Закрыта. Упавший крест на куполе. Уходящие в землю огромные булыжники в качестве фундамента. Старое дерево пахнущее теплом и детством.

Храмовый комплекс.
Храмовый комплекс.

В Каргополе обязательно нужно забраться на Соборную колокольню.

Красавица Соборная колокольня
Красавица Соборная колокольня

Насладиться, сделать красивые фотографии, открывающимися видами на закате. Колокольня открыта с 10 до 19. Стоимость билета 100 руб.

Вид на Онегу с колокольни
Вид на Онегу с колокольни

Обязательно надо успеть попасть в собор Рождества Христова.

Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова

На первом этаже здания представлена уникальная коллекция «небес», собранная из деревянных церквей и часовен Каргополья. На втором этаже резной пятиярусный иконостас второй половины XVIII в., фрагмент средневековой фрески, старинные иконы.

Главными достопримечательности Каргополя являются старинные белокаменные храмы.

Момент
Момент

Поэтому церковь Рождества Богородицы,церковь Благовещения пресвятой Богородицы,Храм Рождества Иоанна Предтечи не останутся незамеченными.

Церковь Рождества Богородицы.
Церковь Рождества Богородицы.

Обязательно стоит прогуляться по набережной реки Онега.Правее от центральной площади(если лицом к реке стоять) есть милая смотровая площадка со скамейкой.

Онега
Онега

Покушать местные жители рекомендовали ресторан Аляска (находится в центре Набережная Баранова 32 ). Мы до туда не дошли. Поэтому подробностей не напишу.

На ночь мы заранее забронировали комнату в Гостевом доме “На Гагарино” через Суточно.ру. Так как был несезон, в доме мы были одни. Летом, рассказала хозяйка, все было занято. Гостевой дом новый. Все новое,чисто. Просторные два санузла, кухня со всем необходимым. Всего в гостевом доме три комнаты. Удобное расположение в центре.

День 2.

Следующая точка нашего маршрута - поселок Вершинино Кенозерского национального парка. До Вершинино 160 км. Дорога ближе к деревне песок с гравием. Относительно дорог, которые мы встретили позже, эта более или менее нормальная. На пути есть платная понтонная переправа (140 руб в одну сторону).

Но в этот день нас ждал неприятный сюрприз виде незапланированного крюка в 150 км по технической дороге.

Не повторяйте нашу ошибку! У нас было три навигатора. По итогу все три повели нас по левому берегу Онеги. Не надо так ехать!!!!!!

Навигаторы будут советовать вам короткий путь около деревни Никулинская свернуть перед мостом через Онегу и мост не проезжать. То есть свернуть с трассы А- 215 до моста. Не сворачивайте!!!!! Надо проехать мост и дальше по трассе А- 215 ехать до Конево. Перед Конёво будет поворот налево. Там будет указатель Кенозерский национальный парк, а чуть позже и указатель д.Вершинино.

Мы этого не знали и доверились картам Мапс Ми.

Когда съехали с трассы А -215 и поехали по местным деревенским дорогам, нас это не смутило. Но когда деревни остались позади, мы съехали на голую щебенку с ямами, это стало напрягать. Но помня, что дороги здесь плохие, самое главное что они есть, мы продолжили путь. На пути появился лес и дорога в лесу стала больше говорить о направлении, чем о качестве дорожного покрытия. Потому что его не стало совсем. Либо это была глина с ухабами и ямами и слава богу что стояла сухая погода, либо дорога была устлана толстым слоем горбыля.

Техническая дорога.
Техническая дорога.

Надо отдать должное выдержки мужа. Пока мои эмоции били ключом, он вымерял каждый метр, чтобы не проколоть шины, не снять подвеску и не застрять в этой глуши.

Тоже техническая дорога.
Тоже техническая дорога.

Наше настроение поддерживал бодрый голос навигатора Николая. Который постоянно предлагал нам подготовиться. Судя по интонации нам надо было умыться, причесаться, надеть бабочку и каблуки. И только тогда мы готовы были бы повернуть. Но , очевидно, так как мы не были подготовлены соответствующим образом, поворота мы не видели. Очевидно у Николая была своя, неведомая нам реальность.

Наш оптимизм не пропадал, так как впереди уже всего через каких- то 25 км мы видели переправу через реку и населенный пункт. Поэтому поворачивать неразумно, едем вперед.

Доехали.Увидели.Прослезились.

Нашему взору предстал покосившийся пешеходный мостик и фсё...На мой вопрос с очень большой надеждой к местному жителю: "А как вы проезжаете, ведь должна быть нормальная дорога или переправа? ".Он сказал, что подъезжает на другой берег реки, там дороги есть, оставляет машину, сам переходит по этому мосточку, а если грузы какие, то на лодке.... И прибавил, что вы не одни такие доезжаете сюда с надеждой на переправу………Обратный путь был более грустный.

"Переправа"....
"Переправа"....

Тем не менее все храмы, которые мы планировали в этот день посмотреть, мы увидели.

Утром при выезде из Каргополя погуляли вокруг Церкви Иоанна Златоуста 1665 г. (д. Саунино). Находится он примерно в 5 км от Каргополя.Это одна из наиболее хорошо сохранившихся шатровых деревянных церквей 17 века.

Конструкция церкви весьма традиционная: прямоугольное основание и пирамидальный купол. К основе здания пристроено небольшое помещение — трапезная. Рядом красуется отдельно стоящая колокольня шестигранной формы. В высоту церковь достигает почти 34 м.

Главная ценность храма — частично сохранившейся расписной иконостас с изображениями архангелов и евангелистов. Зато на стенах под потолком, где обычно фигурируют небеса, изображены двенадцать фигур святых в полный человеческий рост.

Можно было бы заранее попросить телефон смотрителя храма. (в музее на Соборной площади Каргополя), и тогда была бы возможность увидеть его внутреннее убранство. Мы это не делали так как выезд из Каргополя планировался очень ранний.

Ближе к Вершинино остановились, чтобы сделать очень смысловую фотографию: разрушенный временем, но устоявший среди жизненных бурь Храм, а к нему ведет кривой полуразвалившийся Путь……

Путь .....
Путь .....

Перед прибытием в Вершинино был запланирован заезд в деревню Филипповская, посещение Почезерского Погоста.

Это так называемый «тройник» включает летнюю шатровую церковь (1783, 1883) , зимнюю церковь (XVIII в., 1882), колокольню (XVIII в.), ограду храмового комплекса (XVIII в., 1861).Здесь можно увидеть поистине уникальное явление — двойные «небеса» — в молельном помещении (16 граней) и алтаре (12 граней) шатровой церкви. Если вы успеваете по времени до закрытия храма, то можно заказать туда экскурсию заранее. Так как попасть внутрь можно только договорившись о посещении.

Почезерский погост
Почезерский погост

Так как этот храмовый комплекс находится на территории Кенозерского национального парка, Плесецкий сектор, то об экскурсии можно договориться, заранее позвонив в их Визит -центр (+7-921-477-90-03).

На сегодняшний день из 150 северных «тройников» сохранилось всего шесть. И он один из них.

Такой бодрый "старичок", Красив, статен, радушен. Ждёт гостей и они приезжают.

И жемчужина это дня и его красивое завершение - Часовня Николая Чудотворца (вторая половина XVIII – первая половина XIX века) в самом Вершинино.

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца

Располагается на высоком берегу Кенозера. В интерьере тоже сохранились "небеса" - расписной потолок. Наибольшее количество храмов с сохранившимися «небесами» находится именно в Архангельской области! Небеса, имитируя каменные своды, напоминают солнце с лучами, расходящимися по потолку. А на этих двенадцати лучах-гранях, изображение архангелов.

"Небеса"
"Небеса"

Сюда тоже едут туристы. Но не в критическом большом количестве. Поэтому часовня ещё не утонула в человеческом потоке. За храмом ухаживают. Он живой.

Здесь надо остановиться на ночь. Чтобы иметь возможность любоваться часовней в лучах закатного солнца, любоваться гладью озера на закате, наслаждаться тишиной труднодоступного места без особых благ цивилизации.

Кенозеро
Кенозеро

Расстилающееся гладь озера, тишина удаленной от бесконечного городского движения деревни,бесконечные леса на горизонте. Виды бесподобные. На закате еще более чарующие.

На закате...
На закате...

Вечерняя прогулка по деревне утопающей в лучах закатного солнца - приятный бонус окончания этого дня путешествия.

Прогуливаясь по деревне можно увидеть Храм Успения Божией Матери.

На берегу озера поморские карбасы.Это деревянное традиционное парусно-гребное судно с 500 летней историей. На этих лодках было освоено Белое море и северные реки.

Поморский карбас
Поморский карбас

В этом поселке Вершинино находится Визит центр Кенозерского парка. Здесь можно остановиться на пару дней при желании. Заказать экскурсии, обеды в местной столовой, заранее забронировать жилье в Гостевых домах.

Мы заранее не бронировали здесь жилье, так как эти несколько дней у нас были довольно гибкие по плану. Туристический основной сезон закончился и мы подумали, что в случае принятия решения ночевать здесь, место мы найдем.

Но действительность оказалось более грустной.

Я стала звонить за час до предполагаемого приезда, решив что ночуем здесь.На другом конце провода я услышала ответ, что все места заняты, так как в эти дни в Парке проводится научная конференция..

На мое растерянное заявление, что мы уже едем, уже почти вечер и возвращаться по плохой дороге обратно не будем, мне дали телефоны местных жителей, с кем можно было договориться о ночлеге.

Благодарность огромная Ульяне Евлампиевне за эту предоставленную возможность

Эта ночь в маленьком чистом деревянном доме с половицами и занавесочками была самой лучшей. Все предельно просто и без привычных городских удобств. Но дышалось тут легко, спалось крепко и чувствовалось тепло человеческих рук.

Вполне было реально заехать из Каргополя в деревню Большие Лядины. ( крюк в 37 км в одну сторону). Мы побоялись потерять время .Слишком было много вопросов по дороге и маршруту этого дня. Поэтому не поехали. В Лядинах находится Церковь Богоявления Господня, она построена во второй половине XVIII века. Храм Богоявления имеет сразу несколько особенностей.. Во-первых, это его необычное полукруглое крыльцо, примыкающее к трапезной. А если подняться на крыльцо, то можно увидеть на потолке крыльца расписные небеса. Потолки северных храмов традиционно украшены расписными небесами, а здесь расписали даже крыльцо. А вторая особенность храма – это число его главок. Их целых двенадцать: пять возвышаются над основным объёмом, ещё четыре – по углам основания, а три расположены на аспидах алтаря.

День 3.

Третий день нашего путешествия обещал нам малолюдные места,малонаселенные деревни и чудесные деревянные храмы, дышащие историей…

По плану был переезд в город Онегу по правой стороне реки Онеги. Я боялась за качество дороги на этом участке, но она оказалась самой приличной из всех.По крайней мере в сухую погоду. Песчано-гравийная смесь. Достаточно ровная, широкая. Практически на всем протяжении отсутствие машин.

Дорога до Онеги
Дорога до Онеги

Примерно 420 км. Едем мимо Плесецка, Шелекса.

Поворот ( координаты 63.003368, 40.246458) с трассы А-215 после реки Емца на трассу 11К-571. Там будет указатель. Вторая половина дороги будет идти вдоль реки Онеги по правому берегу.

Очень живописно и самобытно. То и дело открываются просторы реки.

Онега
Онега

Теплящаяся жизнь в деревнях, еще дышащие окна живых старых деревенских домов посеревших от времени…. Покосившиеся с заколоченными окнами, уходящие в землю, без трудов рук человеческих, дома брошенные.

-23

Пока жив хозяин, дышит и дом, помогая укрыться в непогоду, даря тепло и защиту. И как же все быстро погибает от отсутствия заботы и любви….

Первый объект, который надо увидеть на этом участке маршрута -

Церковь Преображения Господня (1786), село Турчасово. Но здесь есть свои особенности. Само село Турчасово и этот храм стоят на левом берегу Онеги. А мы можем только любоваться этим величием дошедшим до нас сквозь года…с высокого правого берега. В деревне Целягино. Вот координаты лучшего места для обзора и фотографий: 63.122167; 39.25845

Церковь в Турчасово
Церковь в Турчасово

Как пишут в интернете, можно в деревне договориться о переправе на лодке. Кто хочет прикоснуться - все возможно.

Мы насладились видами. Река. Дали.Храм. Сердце замирает в такие минуты. От чувства радости, потока любви, красоты. Каждый из нас лишь песчинка в этом мире. А мир вокруг может дарить любовь, защиту, веру и надежду… Не почувствовать это в этих местах, прикасаясь к этим храмам - невозможно…..

Пока мы молча ехали, каждый размышляя о своем, впереди было еще одно “теплое “ для души место.

Церковь Вознесения Господня. 1651-1654 г.

Церковь Вознесения Господня
Церковь Вознесения Господня

с. Пияла. Действует. Восстанавливается малыми силами. Стоит на берегу. Здесь хотелось находиться чуть дольше.

-26

“До недавнего времени комплекс представлял собой типичный для бассейна Онеги, так называемый "тройник", состоявший из трех зданий: двух церквей, шатровой и кубоватой, и отдельно стоящей колокольни. С утратой Климентовской церкви сохранившиеся сооружения погоста в значительной степени потеряли логическую композиционную взаимосвязь, столь характерную для подобных ансамблей деревянного зодчества Севера. Ведущей композиционной доминантой ансамбля является крещатая, типа "восьмерик на четверике", шатровая Вознесенская церковь. Она видна из любой точки села и ее шатер служит своеобразным ориентиром при движении по реке на лодке.

Высота Вознесенской церкви - 45 метров, это самая высокая из сохранившихся в России деревянных церквей, и вторая по высоте из вообще существующих, чья высота подтверждена документально.”

“Вознесся в небо Тот,который вмещал небо в себе.И действительно никто не сможет вознестись на небеса,кроме тех, в ком есть небо; и никто не попадет в ад,кроме тех, в ком есть ад. Святитель Николай Сербский”

Превосходные пропорции, игра граней и объемов делает этот ансамбль одним из красивейших памятников России.

Пару лет назад у одной замечательной девушки в соцсетях увидела эти пронзительные фотографии церквей с куполами на фоне серого глубоко осеннего неба. И осталось во мне -"хочу увидеть это"....

Это те чувства, когда видишь плачущего ребёнка и его хочется обнять и утешить. Или голодную худющую собаку хочется накормить. Или сердце щемит, когда смотришь в лицо очень старому человеку....

Я увидела эти деревянные церкви. Одни из которых медленно восстанавливают. Другие стоят с табличкой, что охраняются государством, но при этом стоят заколоченные, уставшие и покосившиеся. Вокруг третьих кипит бурная жизнь, туристы едут, экскурсии вокруг идут и напитывается место людьми.

Для меня это было прежде всего про сильную грусть, щемящую сердце боль, погружение в историю своей семьи (по пробабушкиной линии весь род был священнослужителями, а прадеда отлучили от семьи за его революционные взгляды и обучение в Казанском университете, тогда как его род тоже посвятил себя служению Богу).

Где - то поставили свечи, где - то помогли финансово, где - то просто постояли и согрели место своим вниманием.

Улыбалась, плакала, дотрагивалась, пыталась Видеть, чувствовать, слушать.

Как будто пазл сложился. Глубоко сердечное встретилось с тем, что должно остаться в памяти. Чтобы в нужные минуты служить опорой и поддержкой.

А впереди еще нас ждала встреча с Белым морем. С изумительной природой карстовых провалов и просторами реки Пинеги. Серебро куполов еще одного деревянного храма…..

Белое море.Отлив.
Белое море.Отлив.

Но об этом в следующем рассказе.