Возможно ли снижение рублевых цен на недвижимость при росте инфляции? Или цены снизятся только в иностранной валюте?

3,3K прочитали
Продолжаем блок статей про цены на недвижимость. В сети довольно сильно растиражировано мнение, что в текущих условиях снижение цен на недвижимость возможно исключительно в валютном эквиваленте.

Продолжаем блок статей про цены на недвижимость. В сети довольно сильно растиражировано мнение, что в текущих условиях снижение цен на недвижимость возможно исключительно в валютном эквиваленте. В рублевом же выражении цены либо застынут на одном месте, либо даже подрастут, поскольку в условиях высокой инфляции «растут цены на всё».

Предлагаем вместе разобраться: имеет ли подобное мнение под собой реальную основу, или это просто «хотелки» определённого числа граждан?

Для начала нам необходимо определить, что такое инфляция и как она влияет на покупательскую способность населения

Подробно о том какие бывают виды инфляции и как она влияет на рынок недвижимости мы разбирали в статье Инфляция 2022 и цены на недвижимость | Цены на недвижимость вырастут из-за роста инфляции? | Журнал Новицких про недвижимость | Дзен (dzen.ru). Для тех, кому некогда читать статью в полном объеме мы приведём три наиболее важные выдержки из неё:

1.

«Годовая инфляция в 20% означает то, что на 1 рубль можно купить на 20% меньше товаров, чем ранее. То есть, если кто-либо положит 1 рубль в копилку в начале года, то в конце года этот рубль по покупательской способности превратится в 80 копеек.

У инфляции как у любого процесса есть свои причины возникновения. Необходимо разобрать две такие причины — для того, чтобы понять, что именно происходит в экономике России, и как инфляция повлияет на рынок недвижимости.

2.

Причина №1 инфляция спроса или монетарная инфляция. Подобный вид инфляции происходит, если уровень спроса превосходит предложение товаров и услуг. То есть по какой-то причине — например, дешевые кредиты — в экономике очень много денег, а товаров не хватает, и люди готовы платить больше, чтобы эти товары и услуги приобрести.

Такой инфляции в России нет. Однако, Центробанк под руководством Эльвиры Набиуллиной уже много лет борется в нашей стране именно с такой инфляцией. Меры по повышению ключевой ставки призваны затруднить доступ к деньгам, чтобы «обуздать» инфляцию.

3.

«Причина №2 – инфляция издержек. Из названия понятно, что такая инфляция связана с ростом стоимости издержек. Издержки — это, например, материальные затраты, расходы на оплату труда, стоимость капитала. Допустим, стоимость издержек возрастает. Однако, производители желают сохранить норму прибыли во что бы то ни стало — поэтому они повышают цены на свои товары и услуги.

В России мы наблюдаем инфляцию издержек, а связана она с тем, что большая часть товаров народного потребления у нас импортная или с импортными комплектующими. Учитывая, что без большинства этих товаров жизнь обычного человека не представляется возможной, то продавцы повышают цены до того уровня, пока у покупателей есть деньги на их приобретение»

Инфляция 2023 года, вызванная ослаблением национальной валюты – это классическая инфляция издержек

Без каких-либо сомнений. В рамках подобной инфляции рост доходов у тех слоев населения, у которых он имеет место быть, полностью нивелируется ростом цен на товары первой необходимости. И даже этот рост, который государственные органы обозначают как рекордный не успевает за ростом инфляции Росстат заявил о скачке доходов россиян и рекорде роста зарплат за 15 лет — РБК (rbc.ru).

Да и как может рост заработных плат в 13,3% компенсировать инфляцию, величину которой независимые экономисты определяют в 25-30%? Экономист назвал цифры реальной инфляции в России - NEWS.ru — 12.09.23.

Нет, конечно, можно руководствоваться мнением государственных финансистов, которые считают, что инфляция по итогам года составит 6-7% Прогноз ЦБ: инфляция по итогам 2023 года составит 6–7% – Коммерсантъ (kommersant.ru).

По нашему мнению, такие прогнозы попросту стыдно предъявлять на публичное обозрение людям, которые живут в реальном мире и видят, как реально, а не на бумаге меняются цены.

Фактически, у подавляющего большинства населения в текущей ситуации произошло падение доходов в реальном выражении, в рамках которого крупные покупки стали более недоступными, нежели раньше Россияне все глубже погружаются в режим экономии / Экономика / Независимая газета (ng.ru).

Почему некорректно говорить об инфляции спроса в России?

Недвижимость за последние годы показала невиданный ранее рост цен, поддержанный дешевым кредитованием В ЦБ указали на отсутствие роста доступности жилья | Новости экономики | Известия | 28.03.2023 (iz.ru).

Если бы в нашей стране дешевые кредиты поддерживали не только спрос на недвижимость, но и на другие товары, как это делали ранее в Европе и США, то и в России можно было бы говорить об инфляции спроса.

То есть сложилась бы такая ситуация, при которой товаров меньше, чем денег у населения за счёт накоплений или доступа к дешевым кредитам. Но в России такой ситуации не было и нет. У нас целевым дешевым кредитованием массово поддерживали исключительно одну отрасль — строительство, в рамках которой сформировались два существенных перекоса:

Указанные перекосы создали колосса на глиняных ногах, который держался на плаву только за счёт дешевого кредитования. При этом расходы на поддержание его существования постоянно увеличиваются Необходимый для обслуживания ипотеки в России доход превысил ₽100 тыс. :: Деньги :: РБК Недвижимость (rbc.ru).

Важно заметить, что увеличение расходов на приобретение жилья происходит в ситуации высокой инфляции издержек, в рамках которой потребители вынуждены пересматривать модель потребления, сокращая расходы.

Может ли расти или сохраняться спрос на недвижимость по текущим ценам при росте расходов на её приобретения в условиях инфляции издержек?

Ответ категоричный — нет. Текущие цены могут сохраниться или увеличиться в рублевом эквиваленте только в случае галопирующей инфляции, в рамках которой рубль обесценится гораздо более сильно, нежели сегодня, а доходы населения начнут догонять уровень подобной инфляции.

Однако поскольку на сегодняшний день предпосылок для гиперинфляции в РФ нет, то и оснований предполагать, что рублевые цены на недвижимость сохранятся также нет. Та инфляция, которую мы наблюдаем сегодня, достаточна для того, чтобы у потребителей сократился платежеспособный спрос, но недостаточна для того, чтобы рублевые цены на недвижимость сохранились или начали расти.

Невозможно построить ни одну экономическую модель, в рамках которой можно было бы доказать возможность роста или сохранения цен на недвижимость при следующих переменных:

  1. избыточно предложение строящегося и готового жилья в тех регионах РФ, где существует хоть какой-то платежеспособный спрос
  2. реальные доходы населения уменьшаются вследствие инфляции издержек
  3. массовое искусственное стимулирование спроса за счет кредитования прекращается и переходит на адресные программы Хуснуллин сообщил о планах продлить "Семейную ипотеку" после 1 июля 2024 года (interfax.ru);
  4. расходы на ипотечное кредитование увеличиваются в связи с ростом ипотечных ставок, а доступ к ипотеке затрудняется за счёт повышения первоначального взноса до 20% уже сейчас, и до 30% начиная с 1 января 2024 года.

Нам не известно, где при таких условиях можно найти хоть какие-либо предпосылки для сохранения или роста цен. Любой, кто занимается продажами или бизнесом, знает: в подобной ситуации единственный способ для стимуляции спроса – это скидки или снижение цен (что, впрочем, по сути схоже, только называется по-разному).

И напоследок

Конечно, всегда можно заявить и всё таки она вертится «всё таки цены растут или, как минимум, не падают». Но любая гипотеза требует обоснований, а не только наблюдения. Потому что, если только наблюдать за происходящим, то может представиться, что качающие деревья создают порывы ветра, а не наоборот.

О том, почему произошел ситуационный рост цен и чем он закончится, мы подробно написали в нашей предыдущей статье. О том, по каким причинам не просто возможно, но и вероятно рублевое снижение цен на недвижимость, мы подробно написали в статье текущей.

Есть ли у кого-то убедительные аргументы, которые могут доказать, что рублевое снижение цен на недвижимость невозможно? Пишите в комментариях. Нам будет интересно узнать ваше мнение.

До встречи! И не забывайте лайк)