Привет, любители наливных быстрых пирогов! Вот этот пирог финны считают своим достоянием и пекут его даже в ресторанах. Я лично видела, когда училась на ресторанного повара и была на практике, как часто такие пироги заказывают с доставкой: на домашние праздники домой и на корпоративные в офис.
В оригинале пирог делают с клубникой, иногда с малиной. А я придумала делать его с яблоками. Последний вариант самый вкусный, так как яблоки дают хорошую влагу тесту, после выпечки пирог мягкий, влажный и вкууусныый!
Рецепт довольно интересный: в его состав входит яблочный сок из пачки, из магазина. Финские рецепты всегда даются в децилитрах. Берем, значит, мерку на 1 дл и в нее все отсыпаем. Если децилитровой мерки нет, отмеряйте, пожалуйста, в мерную чашку для жидкости. Например, 5 дл муки означает, что муку надо насыпать в мерный стакан до уровня 500 миллилитров (1 дл = 100 мл).
И еще, финны не используют подсолнечное масло. Здесь культ рапсового пищевого масла, именно оно входит в рецепт. Можете легко заменить его на очищенное, без запаха подсолнечное масло.
Итак,
тесто:
6 яиц
6 дл сахарного песка
4 дл рапсового/подсолнечного масла
3 дл яблочного сока (300 мл)
1 литр муки в/с (то есть, отмеряете в емкости для жидкости)
1 ст.л. порошка для выпечки
1 ч.л. ванильного сахара
500 г замороженных ягод или 6 яблок
1 ст. л. корицы и 2 ст.л. сахара смешать (для яблок)
сахарная пудра для посыпки сверху
Готовим тесто:
1. Взбиваем яйца с сахаром до белого пышного состояния.
2. Муку смешиваем с порошком для выпечки и ванильным сахаром.
3. Меняем насадку на "лопатку" или "весло".
4. Всыпаем половину муки во взбитые яйца, перемешиваем медленно.
5. Далее поочередно вливаем половину сока и половину масла, миксер не останавливаем, он медленно все перемешивает.
6. Досыпаем оставшуюся муку, миксер продолжает медленно перемешивать.
7. Добавляем поочередно оставшиеся сок и масло. Медленно перемешиваем.
8. Яблоки заранее нарезаем дольками. Ягоды можно выкладывать замороженными.
Печём:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Застелить большой противень бумагой для выпечки.
3. Вылить в него все тесто. Выложить сверху яблоки или ягоды.
4. Яблоки посыпать сверху сахарно-коричной смесью, как на фото.
5. Поставить противень в духовку, уменьшить температуру до 175 градусов. Выпекать 30 минут. Проверяйте, пожалуйста, деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. По надобности пеките дольше на 5-10 минут.
6. Если ваш пирог с ягодами, остудите готовую вкусняшку и посыпьте сахарной пудрой. С яблоками я тоже посыпаю, но лучше поменьше пудры.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ И ВКУСНЫХ ПИРОГОВ!