97 подписчиков

Основы программирования Arduino на языке С++ и без чего работать не будет

123 прочитали

Пример моего скетча (кода, программы):

Мой скетч
Мой скетч

Для начала рассмотрим точные определения.

Что такое Arduino IDE:

Arduino IDE — это интегрированная среда на которой можно писать скетчи, отлаживать их, компилировать и загружать их на различные типы Ардуино.

Без чего работать не будет:

Среда программирования Arduino включает в себя две важные функции setup()и loop(), которые необходимы во всех скетчах (программах). Эти функции используются для инициализации переменных и выполнения повторяющихся задач соответственно.

setup()

Функцию setup() можно вызывать только один раз при включении платы Arduino. Setup() используется для инициализации переменных, настройки режимов выводов и др. Он вызывается только один раз в течение жизни скетча.

loop()

loop() наоборот, вызывается многократно бесконечное количество раз. Он используется для выполнения повторяющихся задач, таких как считывание показаний датчиков и управление исполнительными механизмами. Функция цикла является сердцем скетча и реализует большую часть логики программирования.

Пример скетча:

Например, мы хотим чтобы светодиод включался на 1 секунду и выключался на 1 секунду.

Поставим void setup() и внутри него запишем настройки контакта.

Нам нужно чтобы светодиод резко включался и выключался. Для этого нам нужен один из цифровых контактов. Можно взять 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 или 13. Возьмём контакт 5.

Пишем:

void setup(){

pinMode(5, OUTPUT);

}

это весь setup(). Как настроить контакт? Пишем pinMode() (дословно "настройка контакта") и в скобках указываем через запятую номер контакта и режим его работы (в данном случае из него должен выходить ток).

Состояния контакта бывает 2: либо из него выходит (OUTPUT), либо входит (INPUT). Состояние надо писать ЗАГЛАВНЫМИ буквами.

Перед началом void loop() нужно закрыть фигурную скобку setup(). Это можно сделать на новой строке.

Поскольку включение/выключение светодиода это бесконечный цикл, пишем его внутри loop() :

void setup(){

pinMode(5, OUTPUT);

}

void loop(){

digitalWrite(5, HIGH);

}

digitalWrite() (дословно "пишем цифру") для простого включения светодиода достаточно внутри loop() написать digitalWrite(5, HIGH). Внутри скобок нужно через запятую написать номер контакта и состояние. Их бывает два: включено (HIGH) и выключено (LOW).

для задержки времени в каком-либо состоянии контакта есть функция delay(). Внутри её скобок нужно писать время в миллисекундах (в 1 секунде 1000 миллисекунд).

Нам нужно включить светодиод;

Ждать 1 секунду;

Выключить светодиод;

Ждать 1 секунду;

И всё это в loop() будет повторяться бесконечно.

Так что наш скетч будет выглядеть так:

void setup(){

pinMode(5, OUTPUT);

}

void loop(){

digitalWrite(5, HIGH);

delay(1000);

digitalWrite(5, LOW);

delay(1000);

}

После завершения закрываем скобку.

Вот и весь скетч. Осталось его компилировать и загрузить в Ардуино.

Для этого нажимаем в верхнем левом углу экрана "инструменты", выбираем плату "UNO", "NANO", "MEGA" и т.д., выбираем USB-порт. Если это "NANO", выбираем процессор. И нажимаем на кнопку "загрузить":

Пример моего скетча (кода, программы):  Для начала рассмотрим точные определения.-2

Если всё проделано верно, внизу появится надпись "загрузка завершена", если же нет – внизу будет красная полоса, "ошибка при загрузке скетча" и т.д.

В следующей статье я расскажу, как подключить светодиод так, чтобы ничего не сгорело))

Светодиоды
Светодиоды