Найти тему
19,2K подписчиков

Под знаменем Орлеанской девы. Часть 10-я. Апофеоз судьбоносных побед.

666 прочитали
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ.

В Орлеане ещё не завершились торжества по случаю снятия осады и избавления от смертельной угрозы, а Жанна д’Арк и Орлеанский Бастард отправились в замок Лош на встречу с дофином. Подробности о том, как 11 мая 1429 года Карл де Валуа и Дева встретились вновь, сообщает казначей германского императора Сигизмунда Люксембургского, ставший непосредственным свидетелем этого свидания:

«Она [Жанна] выехала навстречу королю, держа в руке свой стяг, и они встретились. Когда девушка склонила голову перед королем так низко, как только могла, король тотчас велел ей подняться, и подумали, что он чуть было не поцеловал её от радости, охватившей его. Это случилось в среду, предшествующую Троице, и она оставалась при нем дольше, чем до третьего дня июня»[1].

На протяжении всех трёх недель, в течение которых Жанна находилась при дворе дофина, она настойчиво убеждала его, что следует без промедления идти на Реймс, выбить оттуда врагов и провести церемонию коронации. У военачальников Карла де Валуа были иные планы и намерения. Они считали, что первым делом необходимо ослабить позиции англичан в Нормандии, освободив Руан и другие крупные города. Некоторые полководцы и советники настаивали на том, что в первую очередь следует отвоевать Париж.

Дофин Карл де Валуа
Дофин Карл де Валуа

С военной точки зрения маршалы, капитаны, придворные и военные советники были правы, стремясь нарушить английские коммуникации в Нормандии, а также стремясь к освобождению провинции Иль-де-Франс и столицы Франции. Однако непреклонная и настойчивая Дева упрямо твердила, что стране, прежде всего, необходим легитимный монарх, миропомазанный и официально коронованный в Реймсе, как того требовала давняя традиция.

Жанна при каждом удобном случае убеждала, увещевала, уговаривала и умоляла дофина последовать её совету. 22 мая Жан де Дюнуа стал свидетелем следующей сцены, разыгравшейся у него на глазах: «Дева постучала в дверь дофина, а войдя, пала на колени, обняв его ноги, и сказала следующие слова или сходные с ними: "Благородный дофин, не собирайте более так часто столь долгих советов, но как можно скорее поезжайте в Реймс, чтобы получить достойную вас корону!" При этом она, как обычно, сослалась на Божью волю, и тогда король спросил, откуда эта воля ей известна. …Жанна отвечала, что она слышала голос, обращенный к ней: "Дочь моя, ступай, я приду тебе на помощь, иди"»[2].

В конечном итоге Карл де Валуа принял компромиссное решение, которое устроило всех заинтересованных участников событий. Командование над войском дофина принял герцог Жан Алансонский, ему и Жанне было поручено очередное важное задание – освободить о присутствия англичан долину Луары. Захватчики отступили от Орлеана, но не покинули пределов Орлеанского герцогства.

Передовые английские посты размещались в 15-20 км к западу и востоку от Орлеана – в городках Мён-сюр-Луар (Менг) и Жаржо. С освобождения именно этих пунктов и начали 10 июня свою Луарскую кампанию герцог Алансонский и Жанна. Первым делом войско дофина, в котором к тому моменту насчитывалось порядка 10 000 человек, направилось на восток – к Жаржо, расположенному на левом берегу Луары.

Главные сподвижники и соратники Жанны д’Арк (слева направо): Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ и граф де Бриен, Бастард Орлеанский (Жан де Дюнуа), Жан д’Олон и герцог Жан II д’Алансонский. Кадр из фильма «Жанна д’Арк» (Производство: Франция, США и Чехия. 1999 год; режиссёр – Люк Бессон)
Главные сподвижники и соратники Жанны д’Арк (слева направо): Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ и граф де Бриен, Бастард Орлеанский (Жан де Дюнуа), Жан д’Олон и герцог Жан II д’Алансонский. Кадр из фильма «Жанна д’Арк» (Производство: Франция, США и Чехия. 1999 год; режиссёр – Люк Бессон)

Этот городок был небольшим по занимаемой площади и населению, но внешние крепостные стены его по своей мощи и степени надёжности не уступали укреплениям Орлеана. Гарнизон крепости насчитывал порядка 400 человек, которым содействие оказывали местные ополченцы, державшие сторону англичан. Обороной Жаржо лично руководил граф Саффолк, по приказу которого в город недавно доставили около десятка бомбард.

11 июня трёхтысячный авангард французской армии достиг предместий Жаржо. Жанна по традиции предложила противнику сдаться без напрасного сопротивления и кровопролития. Уильям де Ла Поль оказался. В отличии о покойного Гласдейла и барона Толбота, граф Саффолк обошёлся без оскорблений в адрес Девы. Пока Жанна пыталась решить дело миром, между военачальниками дофина разгорелись жаркие дебаты относительно того, как и какими силами вести штурм.

Решив первым делом захватить предместья, расположенные на правом берегу Луары и мост, ведущий к Жаржо и на левобережье, капитаны никак не могли определиться с тактикой предстоящей операции. Тогда в спор вмешалась Жанна. Она однозначно высказалась за проведение фронтальной массированной атаки. «Чего вы боитесь? Силы англичан малочисленны! Без колебаний идите вперёд, ибо Бог направляет вас!»

Лобовая масштабная атака, предложенная Жанной увенчалась успехом. Англичане, оборонявшие северные предместья, были выбиты или перебиты. Как и прежде, Дева со знаменем в руках личным примером вдохновляла наёмников и ополченцев, находясь в первых рядах атакующих боевых порядков. Французы довольно легко и быстро захватили мост, имевший важное стратегическое значение.

Теперь «дофинисты» получили возможность вести прицельный артиллерийский обстрел Жаржо с обоих берегов Луары. Осадный парк французов пополнили пушки, захваченные ими во время недавнего штурма предместий. Жанна лично принимала участие в расстановке орудий, после чего постоянно находилась на артиллерийских позициях, наблюдая за эффективностью стрельбы французских пушкарей.

Уильям де Ла Поль, граф Саффолк
Уильям де Ла Поль, граф Саффолк

Более того, Дева спасла жизнь герцогу Алансонскому. Видя, что англичане пытаются ответным огнём подавить французскую батарею, Жанна своевременно указала командующему, чтобы тот без промедления покинул своё нынешнее место, на котором стоял, и перебрался в сторону. Герцог последовал совету воительницы. Едва он отошёл назад, как английское ядро, оторвало голову барону дю Люду, который несколько секунд назад встал на то место, где недавно находился Жан Алансонский.

К вечеру французская артиллерия окончательно взяла вверх, нанеся существенный ущерб стенам и бастионам Жаржо. Мощная бомбарда, имевшая имя собственное – «Бержери», поле удачного выстрела разрушила центральную крепостную башню. Понимая, что долго подобного интенсивного и разрушительного обстрела внешние укрепления не выдержат, граф Саффолк вступил в переговоры с капитаном Ла Гиром. Обиженный тем, что английский командующий не обратился к нему лично, герцог Алансонский приказал прервать всяческое общение с врагом.

На следующий день – 12 июня состоялся генеральный приступ Жаржо. Англичане сопротивлялись и отбивались отчаянно, но численный перевес и подавляющее моральное превосходство атакующих сделали своё дело. Жанна вновь находилась со своим знаменем «на передовой», вдохновляя и ободряя французских воинов.

В решающий момент, когда на крепостных стенах развернулась отчаянная схватка, Дева начала подниматься вверх по приставной лестнице. Неожиданно камень упал ей на голову. Металлический шлем спас воительницу от тяжёлых травм и увечий. Однако Жанна не удержалась и упала. Она тут же вскочила, обратившись к встревожено смотревшим на неё ополченцам: «Друзья мои, смелее вперёд! Господь уже вынес смертный приговор англичанам! Этот город наш, не сомневайтесь! Сражайтесь храбро!»

Вскоре город полностью оказался в руках «дофинистов». В ходе обороны англичане потеряли 300 человек погибшими, остальные защитники вместе с капитанами и графом Саффолком оказались в плену. Окруженному Уильяму де Ла Полю пришлось посвятить в рыцари одного из французских оруженосцев и только после этого сдаться ему в плен (быть плененным простолюдином английский лорд счёл недопустимым позором). Лишь через три года, послу уплаты всей суммы выкупа, граф Саффолк вернулся на родину.

Жан II Добрый, герцог Алансонский
Жан II Добрый, герцог Алансонский

Находясь в освобожденном Жаржо, герцог Алансонский получил тревожное известие о том, что близ города Жанвиль, расположенного в 30 км к северу от Орлеана, разбил большой военный лагерь барон Джон Фастольф – победитель французов в «Селёдочной битве». От самых стен Парижа опытный английский военачальник привёл войско численностью в 4000 человек. И хотя боевые качества, опыт, экипировка и снаряжение этого контингента оставляли желать лучшего, с подобной угрозой нельзя было не считаться.

Большой и главной ошибкой Фастольфа стала его медлительность, которая преумножалась излишней осторожностью и длительным пассивным выжиданием. 15 июня войско герцога Алансонского и Жанны д’Арк соединилось у города Мён-сюр-Луар с армией, которую возглавлял коннетабль Артур де Ришмон. Французы захватили важный стратегический мост через Луару. Развивая успех, объединенное войско дофина осадило города Мён-сюр-Луар и Божанси.

16 июня Фастольф по настоянию своего соратника – Джона Толбота (Тальбота) снялся с места и повёл английское войско на выручку своих гарнизонов, защищавших осажденные города. Английская армия, прежде славившаяся своей мобильностью, скоростью передвижения, дисциплиной и боевой слаженностью, на этот раз действовала слишком медленно, неповоротливо, прямолинейно и слишком предсказуемо.

Кроме того, нельзя было не принимать во внимание тот факт, что английские солдаты и наёмники заметно пали духом в свете последних неудач их соотечественников под Орлеаном и Жаржо. Простолюдины и даже бывалые воины-профессионалы с Туманного Альбиона верили в то, что Жанна д’Арк – ведьма, обладающая сверхъестественными способностями и колдовской магической силой, против которой бессильны самые опытные и удачливые военачальники.

Джон Фастольф
Джон Фастольф

Проведя два дня в бесполезных маршах и манёврах, убедившись в том, что французская армия готова к генеральной битве, а осаду с Божанси и Мёна быстро и легко снять не получится, английские военачальники предпочли временно отступить для перегруппировки. Не согласовав свои действия с осажденными гарнизонами, Талбот и Фастольф окончательно запутали капитанов, которые посчитали, что соотечественники, пришедшие им на выручку, испугались и навсегда уходят прочь. Не веря более в возможное спасение и благополучный исход дальнейшей обороны, командиры гарнизонов Мёна и Божанси капитулировали утром 18 июня.

В свою очередь, отправляясь обратно в Жуанвиль, бароны Талбот и Фастольф даже и не подумали о том, что противник организует их активное преследование. На марше англичане, следуя традиции, разделили свои наличные силы на три отряда: в авангарде шли лучники, далее двигались обоз и его охранение под началом Талбота, а замыкал шествие арьергард – основные силы, которыми командовал Фастольф. Общая численность английских сил оценивается в 5-6 тысяч человек, из которых не менее 1000 относились к категории нонкомбатантов и обозной прислуги.

Французское войско, преследовавшее англичан, также насчитывало порядка 5000 человек. Однако пехота и обоз замедляли общий темп движения. Справедливо опасаясь, что англичане ускользнут от погони, Жанна неоднократно настойчиво требовала от командующих – коннетабля де Ришмона, герцога Алансонского и маршала де Бросса оставить ополченцев, арбалетчиков и обоз, сделав ставку на мобильную кавалерию.

Формально главнокомандующим являлся Жан Алансонский (Артур де Ришмон всё ещё находился в опале у дофина и не заслужил его полного прощения). Герцог, признавая правоту стратегии Орлеанской девы, всё равно сомневался, принимая окончательное решение. Накануне решающих событий между ним и воительницей состоялся примечательный диалог:

– Стоит ли нам сражаться, Жанна? – спросил Жан д’Алансон.

Дева ответила вопросом на вопрос:

– Есть ли у вас надёжные шпоры?

– Для чего? – изумился герцог. – Чтобы удирать?

– Нет, чтобы преследовать врага! – уверено заявила Жанна. – Побегут англичане, и вам придётся крепко пришпоривать своего коня, чтобы догнать их!

Кампания в долине Луары (8 – 18 июня 1429 года). Источник: «100 битв, которые изменили мир. Орлеан – 1429». Выпуск №129, 2013. Издательство «ООО Де Агостини». Стр. 23
Кампания в долине Луары (8 – 18 июня 1429 года). Источник: «100 битв, которые изменили мир. Орлеан – 1429». Выпуск №129, 2013. Издательство «ООО Де Агостини». Стр. 23
Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ.-8

Жан Алансонский согласился с планом Девы. Для дальнейшего преследования англичан были задействованы несколько кавалерийских отрядов, общей численностью в 1500 всадников. Главную ударную силу французской кавалерии составили отряды латников, которых возглавляли самые опытные капитаны – Этьен де Виньоль, Потон де Сентрай, Амбруаз де Лоре и Антуан де Шабанн.

Французы настигли англичан 18 июня 1429 года, когда те двигались по старой римской дороге на Жанвиль, в месте её пересечения с дорогой Пате – Орлеан. Появление преследователей было настолько внезапным и неожиданным, что Толбот и командир авангарда не успели развернуть свои отряды, выстроив их в боевые порядки. Главный и самый опасный враг французской тяжёлой кавалерии – лучники также не успели и не сумели занять оптимальные для обороны позиции.

Первый же таранный удар всадников-«дофинистов» опрокинул англичан, полностью нарушив и дезорганизовав их только ещё формирующийся строй. С удвоенной яростью, ненавистью и ожесточением французские кавалеристы принялись рубить, колоть, топтать и давить английских лучников. После того, как стрелки были истреблены и рассеяны, латники Ла Гира и де Сентрая сообща обрушились на отряд, которым командовал барон Толбот.

Его воины также не успели развернуться и перестроиться для отражения вражеской атаки. Всего несколько минут потребовалось французским капитанам, чтобы перебить и обратить в бегство обозное охранение. Оглушенный Джон Толбот был взят в плен. Первые ряды арьергарда, видя разгром своего центра, не слушая приказов командиров, начали стремительно разбегаться, чтобы избежать печальной участи своих соратников. Джон Фальстоф, понимая, что битва проиграна, присоединился к беглецам.

Битва при Пате. Миниатюра из рукописи Жана Шартье «Хроники Карла VII»
Битва при Пате. Миниатюра из рукописи Жана Шартье «Хроники Карла VII»

Будь у французов чуть больше наличных сил или резервы, разгром английского войска был бы гораздо более катастрофичным. Но и без истребления вражеского арьергарда победа французской конницы была полной и безоговорочной. Потери англичан и союзных им нормандцев хронистами оцениваются в 2000 человек погибшими и до 200 пленными.

Урон французской стороны составил всего около 100 человек. Французские хронисты сообщают, что «дофинисты» потеряли всего три человека погибшими, а общий урон английской армии составил 4000 убитыми и пленными. Это типичное для средневековых авторов многократное преувеличение вражеских потерь и явное занижение собственного урона.

Значение победы, одержанной войском дофина в битве при Патэ, трудно переоценить. Впервые за всё время Столетней войны французам, находившимся в численном меньшинстве, удалось в полевом сражении нанести тяжёлое поражение английской армии, удачно нейтрализовав её главную оборонительную силу – лучников. Ореол непобедимости англичан, изрядно пошатнувшийся после их неудачи под Орлеаном, окончательно был развеян.

Известие о долгожданной победе над ненавистными захватчиками вызвало по всей Франции небывалый патриотический подъём. Французский народ, бесконечно уставший от тягот войны и оккупации, окончательно уверовал в то, что их могущественного врага можно и должно бить повсюду, не считаясь с его прежним пугающим и внушительным списком побед и военно-политических достижений.

Битва при Пате в изображении современного британского художника-баталиста Грэма Тернера
Битва при Пате в изображении современного британского художника-баталиста Грэма Тернера

Известие о поражении при Пате стало настоящим шоком для регентского совета, парламента и всего английского общества. Во время заседания Королевского совета, созванного в связи с неудачами под Орлеаном и в долине Луары, некоторые участники совещания не могли сдержать слёз, а другие настолько растерялись, что не имели представление о дальнейших своих действиях.

Герцогу Бедфорду пришлось нести нелепицы и вздор, объясняя череду поражений колдовскими чарами «арманьякской ведьмы», которая «использовала сильнейшие чары и самоё чёрное могущественное колдовство». Именно эта магия, «ниспосланная силами Зла, подавляла волю, мужество и отвагу английских солдат, усиливая ярость и физические силы французов».

Разумеется, ни регент Английского королевства, ни прочие адекватные участники королевского совета не верили в сверхъестественную чёрную магию и колдовство Жанны. Скорее всего, на тот момент у Джона Ланкастера, прочих министров и высших военачальников не нашлось другого более веского, логичного и объективного объяснения, как собственных провалов, так и закономерных неудач полководцев, руководивших операциями во Франции. Главным виновником поражения при Пате регентский совет в конечном итоге объявил барона Фастольфа. Его за малодушие лишили ордена Подвязки, а всех уцелевших и не попавших в плен участников битвы объявили малодушными трусами.

С подачи герцога Бедфорда на подконтрольных англичанам французских территориях развернулась кампания, главной целью которой стало обоснование побед Жанны д’Арк исключительно покровительством и вмешательством дьявола, а сама Дева объявлялась еретичкой и одержимой служанкой прародителя Зла. Церковные иерархи, теологи, монахи-книжники и прочие учёные мужи, державшие сторону английской короны, в изрядном количестве с научной и религиозной точки зрения усердно обосновывали типичный для эпохи Позднего Средневековья бред о «еретической и колдовской одержимости ведьмы и посланницы Вельзевула, именующей себя Девой».

Так, английские католические фанатики, крючкотворы и поборники инквизиции при активном содействии бургундских коллег и французских церковников-коллаборационистов впервые публично выдвинули идею о том, что Жанну необходимо в обязательном порядке предать праведному церковному суду. Будущий процесс против Орлеанской девы и её осуждение на самую суровую казнь стали отныне лишь вопросом времени.

Жанна д’Арк в битве при Пате
Жанна д’Арк в битве при Пате

[1] - Перну Р., Клэн М.-В. Жанна д’Арк / Пер. Т. Пошерстник, О. Ивановой. – М.: Издательский Дом «Прогресс», Прогресс-Академия, 1992. С. 82.

[2] - Эрлихман В. В. Жанна д’Арк: Святая или грешница? – М.: Вече, 2014 [электронная версия] // Электронная библиотека RoyalLib.Com. 2010-2023. URL: https://royallib.com/read/erlihman_vadim/ganna_dark_svyataya_ili_greshnitsa.html#265408 [дата обращения 22.09.2023].

Полностью цикл публикаций «Под знаменем Орлеанской девы» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Несколько штрихов к образу Жанны дАрк.

Часть 2-я. Затяжное отчаяние и робкие чаяния «короля Буржа».

Часть 3-я. «Мой милый дофин, я пришла, чтобы спасти Вас и королевство…».

Часть 4-я. Последняя и главная проверка.

Часть 5-я. Воительница Жанна начинает свой путь.

Часть 6-я. «Будьте твердо уверены, что Царь Небесный ниспошлет Деве и ее добрым солдатам силу невиданную!»

Часть 7-я. Град обреченный.

Часть 8-я. «Я послана Царём Небесным, чтобы снять осаду с Орлеана…».

Часть 9-я. Предначертание свершилось!

Часть 10-я. Апофеоз судьбоносных побед.

Часть 11-я. «Мой милый король, отныне исполнено желание Бога…».

Часть 12-я. Безжалостные жернова судьбы.

Часть 13-я. Последняя схватка или обречённая на костёр.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!