Писатели – фантасты всех убедили, что будущее за роботами. Теперь в этом сомнений практически ни у кого не осталось. На производстве, в военных и исследовательских целях роботы уверенно лидируют. Еще немного и вместо гонки за смартфонами выстроится очередь за роботами. Кто откажется от домашнего слуги, помощника, друга, охранника?
При нынешнем темпе роста технологий можно не обладая даром предвидения сказать, что немалый процент рабочих мест в обозримом будущем роботы точно отвоюют.
С одной стороны это хорошо. У человека не остается шансов продолжать тянуть лямку низкоквалифицированного труда. Он вынужден подняться выше – или вверх по ступеням эволюции или...
Но и не так много останется времени, чтобы переквалифицироваться. Не секрет, что с каждым годом заметно снижается потребность в рабочих руках. В корне меняются технологии, дальше – больше и быстрее. Чем дальше, тем активнее роботы начнут вторгаться в нашу окружающую жизнь. Если только не произойдет какого-то нового прорыва в науке или человек внутренне не изменится скачкообразно.
Роботы уверенно внедрятся во все сферы, а что в таком случае останется людям? Сложно сказать, что произойдет, когда полностью автоматизированные системы возьмут тотальный контроль над производством, логистикой, медициной, торговлей, контролем преступности…
Кто выиграет шахматную партию человек или искусственный интеллект?
Вспоминается мультфильм «Вовка в тридевятом царстве» – Так вы что, и конфеты за меня есть будете?