9,4K подписчиков

Предавший память

297 прочитали

 Глава 8  Всего пять месяцев потребовалось Ефросинье, чтоб склонить сына на свою сторону.

Глава 8

Всего пять месяцев потребовалось Ефросинье, чтоб склонить сына на свою сторону. Когда Мстислав начал готовиться к очередному походу на Галич, Даниил отправился заключать договора о мире и взаимопомощи с литовскими князьями. В то же время ему передали письмо от тестя в котором тот описывал жалобы Галицких бояр на королевича Коломана, который, «преступив свое клятвенное обещание, веру их порицает, церковь соборную в латинскую обратил и священников оной изгнал, многих бояр и купцов богатых замучил, имение их ограбил, а иных и умертвил, понуждая к вере папежской». Многое мог простить новгородский князь, но не попрание веры. Тесть писал, что учел опыт прошлого похода, созвал всех князей и заручившись их поддержкой вскорости выдвинется к Галичу, им не хватает только дружины Даниила и его самого. Парень пришел за советом к матери, та показала переписку с одним из близких друзей польского короля. Там описывалось великое войско, которое двинулось на помощь Коломану.

- Твои родичи проиграют - шипела женщина - Зачем тебе быть среди побежденных?

Даниил немного подумал и сославшись на неотложные дела остался в литовских землях.

Не прошло и месяца как он получил письмо от одного из своих осведомителей.

Мстислав проявил себя как истинный воин и опытный стратег. Атака поляков нанесла значительный ущерб на правом фланге русских, и Мстислав Мстиславич, «видя своих многих уже побитых», прибег к тактическому маневру. Он поручил Ростиславу удерживать противника «доколе он сможет», а сам с двумя тысячами лучших половецких воинов и со своей дружиной спустился в заросший овраг и, двигаясь по нему, незаметно для противника зашел ему в тыл и внезапным ударом обрушился на поляков. Решив, что его атакуют главные силы противника, поляки обратились на Мстислава, а Ростислав, воспользовавшись этим, бросился в контратаку и смял их ряды. В руки русских попало главное польское знамя, которое Мстислав Удалой приказал держать поднятым. Военная хитрость князя сработала: польские воины, думая что под ним собирает полки их князь Лешек, устремились со всех сторон к своему боевому стягу и попадали в руки врага. Русские ловили их, как птиц на притраве.
В это время на другом фланге черниговский князь Мстислав Святославич, преодолел болото и разбил галичан, которые бежали с поля боя. Черниговцы не стали их преследовать, а зашли в тыл венграм. Мстиславичи, к тому времени одержавшие верх над поляками, также не стали гнаться за ними, а поворотили дружины в тыл венграм. Королевич Коломан, «видя крайнюю своих погибель», чтобы не попасть в окружение, был вынужден отступить под защиту крепостных стен Галича.
Многие же князи русские ранены были. Князь великий пробит был копьем в бедро, Владимир Рюрикович [князь, возглавлявший передовой полк] двумя стрелами уязвлен и в ногу копьем, Мстислав Мстиславич двух коней погубил, но от раны Бог избавил. Союзники подступили к стенам Галича и на протяжении семнадцати дней вели штурм города, одновременно запрудив реку, оставив его защитников без воды. Коломан вынужден был прислать послов просить мира. Великий князь согласился на мир на условиях отречения Коломана и его отца от Галича и выплаты 15 000 гривен (более 3 т.) серебра.

- Ну что? Победили поляки? - кричал разгневанный недальновидностью матери Даниил - Довольна?

- Ты чего на меня голос повышаешь? Радуйся, Галич под твоим тестем. Зная Мстислава долго в этих краях он не задержится. Помнится он на твоей свадьбе громче всех кричал, что Галичину зятю отдаст...пора возвращаться за своим.

- Ты с ума сошла? Как я этим людям в глаза смотреть буду? Пока они кровь проливали я в Литве хоронился...

- Как там говорила твоя няня? Родичи тебя привечать будут пока ты на них с мечом не пойдешь. Ты с мечом не пошел. В чём проблема?

- В том, что меня трусом считать начали.

- Кто? А даже если и так, какая тебе разница? Поезжай к тестю и выпроси себе свой Галич. В дочери своей он души не чает. Отдаст. Тем более что здесь становится небезопасно. Поляки сейчас слабы и изрядно истощены. Столько серебра отдать русским...

- И?

- Думаю, пойдут войной на литовских князей. Лешек знает, что ты сюда поехал союзы заключать и потому захочет обезопасить себя от вашего сговора.

- Это получается, что я ляхов на Литву навёл?

- Да какая тебе разница? Поезжай к тестю, а я пока к папе римскому отправлюсь. Вот у кого сила великая. Постараюсь у него благосклонность выбить. Если Мстислав по-доброму не захочет тебе Галич вернуть, будем действовать по-плохому.

Даниил смотрел на свою мать и не знал что сказать. Он был зол, но скорее на себя, чем на нее. Почему он каждый раз слепо доверяет ее советам? Ведь именно из-за них он остаётся в проигрыше! Дав себе слово больше не придавать Мстислава он отправился к тестю, надеясь на то, что повинную голову меч не сечет.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)