Когда ребенок ест только макароны, стоит ли бить родителям тревогу?

417 прочитали
Когда ребенок ест только макароны, стоит ли бить родителям тревогу?
Когда ребенок ест только макароны, стоит ли бить родителям тревогу?

Бывают ситуации, когда ребенок заказывает себе в пищу только макароны. Он может их есть утром, днем и вечером.

И каждый раз, когда его спросят родители: «Что ты будешь кушать?», он привычно скажет: «Макароны!»

Возникает такая себе «макаронная диета», когда кроме них в рационе питания практически ничего другого нет и ни на что другое ребенка не тянет.

С чем же связано такое предпочтение в выборе еды, насколько это вредно для растущего организма, почему постоянно хочется макарон, расскажу вам я, Григорий Семчук, эксперт в феноменальной психологии еды и продуктов питания.

Во-первых — каждый продукт имеет свой уникальный характер. И если мы только его регулярно употребляем в пищу, мы приобретаем эти качества.

Макаронные изделия улучшают ребенку способность переключаться с одного процесса на другой. Это необходимое для развития качество, ведь оно помогает заниматься разными делами в режиме многозадачности. И это приносит ребенку неоценимую пользу, если он их часто кушает.

Но, с другой стороны, макароны не дают возможности доводить начатые процессы до конца. Они стимулируют ребенка перескакивать на новое задание, не доведя до конца старое. И в этом есть для него некий вред.

Дети могут есть макароны сутками напролет
Дети могут есть макароны сутками напролет

Почему дети любят макароны?

Многие дети любят макароны, потому что они и живут в такой модели. Они именно так познают мир, увлекаясь многими разносторонними интересами, не отдавая предпочтение одному из них.

Немного поигрались в смартфон, немного почитали, немного позанимались рисованием, немного поигрались с игрушками и так далее. В итоге, по всей квартире разбросаны вещи и недоведенные до окончания процессы. Их жизнь проходит в постоянной смене рода занятий и впечатлений.

А это может усилить инфантильность, непоседливость, необязательность, слабость концентрации внимания на чем-то одном и важном, сложность доводить начатые дела до завершения.

Например, когда ребенок готовится к важному испытанию, контрольной работе, соревнованию, то родителям есть смысл макароны в рационе уменьшить. Но после сдачи, выступления, соревнования, можно позволить ему расслабиться, и опять расширить круг интересов и всем заниматься понемногу.

Когда ребенок сконцентрирован на достижении одной цели, он может не любить макароны
Когда ребенок сконцентрирован на достижении одной цели, он может не любить макароны

Когда ребенок макароны не любит либо его ситуативно на них не тянет?

Бывают ситуации, когда как раз наоборот, на макаронные изделия ребенка не тянет. Это сигнал для родителей, что он заряжен на одной цели, к которой усердно стремится и ни на что другое не хочет отвлекаться. Также он хочет закончить дело, ему не хочется оставлять задачу на потом.

Но если действительно нужна разрядка, если ситуация многозадачности, тогда макароны будут впрок. И родителям не стоит бить тревогу, что ребенок тотально поедает только их. Дело не в том, что ему не хватает определенных витаминов. Например, он просто хочет отдохнуть на каникулах после длительной и затяжной учебы.

Читайте больше публикаций в моём Телеграм-канале.

Благодаря информации о каждом продукте, родители могут точечно и осознанно через питание помогать развиваться своему чаду в том направлении, которое для него максимально необходимо. И тогда продукты станут необходимыми инструментами для достижения поставленных задач в нужное время и в нужном месте.

Как пример, Вы можете прочитать отдельную статью на моем канале в Дзене «Почему возникает аллергия на тыкву и как от нее избавиться»

Именно об этом мы написали книгу «Феноменальная психосоматика пищевых аллергий: взаимосвязь еды и характера», где детально развернуты характеры каждого продукта.

Бывают ситуации, когда ребенок заказывает себе в пищу только макароны. Он может их есть утром, днем и вечером. И каждый раз, когда его спросят родители: «Что ты будешь кушать?-4

Отмечу, что магазинные макаронные изделия кардинально отличаются от лапши, которая делается чаще в домашних условиях.

Лапша — это когда вы возьмете дома тесто, раскатаете его, порежете тонкими полосками и подсушите. У такого продукта будет характер близкий к пшеничной муке. А об этом я как-то расскажу в следующих статьях.

И конечно же отмечу, что характер макарон будет изменяться, если вы их заправляете различными соусами, маслом, приправами, тертым сыром и прочими добавками.

Так давайте же принимать пищу максимально осознанно и вдумчиво!