17,7K подписчиков

🥔 Новое в посадке картофеля, элита, супер-суперэлита и неправильное выращивание ростками 🌱 Ответы на комментарии

860 прочитали
Сильно проросший картофель нескольких сортов перед последними этапами выбраковки до посадки.
Сильно проросший картофель нескольких сортов перед последними этапами выбраковки до посадки.

Продолжаем статейную рубрику по мотивам наших ответов на комментарии. Сегодня разбираем комментарий к фильму-эксперименту о выращивании картофеля из ростков:

Сам исходный комментарий — из-под того же фильма на Ютубе, в обсуждении здесь.

Текст комментария ниже, с нашими мелкими правками, без потери начального смысла:

Я на выращивании картофеля была «повёрнута». Старалась испробовать все «новинки» агротехники. Специалисты писали, что все клубни, выращенные из ростков, считаются элитой. Этим способом можно омолодить посадочный материал полюбившегося сорта. А вот супер-суперэлиту выращивают из семян. Я сажала даже самые крохотные клубеньки, но рассадным методом (сортового картофеля подарили штучно, пришлось размножать таким способом). Для посадки ростками и рассадой нужна другая технология. Всё что делали ребята — ничего нового. А ростками сажали вообще неправильно.

И, ниже наш ответ — в переработанном для наглядности и понимания виде

Спасибо, что поделились опытом выращивания. А вот с критикой чужого опыта, это вы зря. Что именно вы написали нового? Чем полезны ваши слова для миллионов практиков из 130 стран?

Вольная сборная-цитата: «Порой нужно очень многое узнать, прежде, чем поймешь, насколько мало знаешь».

Серьезным картофелеводам, тем более «повернутым», желательно прежде всего делиться эффективным опытом выращивания, обмениваться опытом, экспериментировать, проверять чужой опыт на практике, брать из него эффективное, удаляя неэффективное в своих условиях. Вместо мнений и предположений о чужом опыте. Учитывая, что любой опыт, может частично, или полностью не работать в других условиях. И задавать вопросы. О чужом опыте.

Понятно ли, к примеру, почему мы бросили картофельные ростки в канавки рядов по аналогии с обычными клубнями? Именно настолько просто. Без рассады. Без парников. Или предварительного проращивания корней в опилках. Или без озеленения на свету и прочего. А причины этому всему — есть. Как и многому другому. Для нас они очевидные. И часть из целей эксперимента озвучена ещё в начале предыдущего фильма о тех же самих ростках:

Это изначально продуманный и четко спланированный эксперимент. Вместо метода проб и ошибок со случайными результатами. В рамках упрощенного варианта нашей технологии выращивания. С изменением только одного фактора — вида посадочного материала. Ростки вместо клубней с такими же ростками.

О восприятии чужого опыта

Попробуйте задаться вопросами, хотя бы к себе, что и для чего в фильме сделано именно так, а не иначе. Почитайте обсуждения под нашими фильмами. На Ютубе и на Дзене. Возможно, тогда найдется и немало нового. Если отойти при восприятии чужого опыта, от опыта своего, и знаний, и остановить внутренний поток мнений-утверждений.

Учитывайте, пожалуйста, что вследствие факторов описанных на рисунке ниже:

Эволюционно обусловленные факторы восприятия связанные с опытом и возрастом человека.
Эволюционно обусловленные факторы восприятия связанные с опытом и возрастом человека.

...новое может не восприниматься новым, из-за неосознаваемого вытеснения и блокирования информации. Как собственным прежним опытом, так и мнениями специалистов. Некоторых из которых, возможно, стоило бы взять и в кавычки. Поясним почему.

Во-первых, в земледелии нет правильного и неправильного. Это типичная дуальная ловушка-маятник, заставляющая топтаться на месте, без учета конкретных обстоятельств и целей. То жалея себя. То гордясь собой. Для земледелия более характерно понятие эффективности. Большей или меньшей. И в зависимости от условий: ситуации, ресурсов, и целей. В каждом конкретном случае.

Тем более, нет, и не может быть правильного и нет в экспериментах. Эксперимент показывает факты как есть. Такие факты — как явления природы, вроде восхода, заката, полета пчелы. Нейтральные вне выводов или мнений людей.

И если кажется неправильным что-то в чужом опыте, возможно, вы просто не понимаете сути: причин, условий, ресурсов, целей — системы в целом. Чтобы понять — стоит посмотреть внимательно. Как минимум всю предоставленную информацию, наглядные фильмы, понять предысторию, увидеть результат, почитать комментарии и ответы на них.

Во-вторых. Согласно современным научным представлениям, не получится ни вырастить элиту из ростков, ни получить супер-суперэлиту из семян. Растения из ростков не считаются элитой. Разве что, если ростки не будут после лаборатории, и с элитного/базисного этапа семеноводства.

Небольшое отступление в ответе на комментарий, с прояснением ответа по «элите»

Вопрос из-под того же фильма:

«А мелкие клубеньки, из ростков, можно считать «элитой»?

Ответ. Если речь об официальной «элите», по современной классификации картофелеводства, то вряд ли. Урожай из ростков — это урожай обычных клубней. Всего лишь с удалением маточного клубня. До посадки. Но с теми же самыми ростками.

Как и мелкие клубеньки — обычные теневые миниклубни, выросшие на старой картошке и на ростках, и на самих клубнях, при хранении картошки вдвое дольше обычного. И которые, если взяты не с полностью выродившихся клубней и их ростков, прошли отбор с выбраковкой по качеству, и вполне могут и давать хороший урожай. Мы показывали пример в фильме:

Но, и такие миниклубни — не элита в официальном смысле. Хотя, и мы видим это регулярно в комментариях, многие называют их и элитой. Считают оздоровленным-обновленным семенным материалом. Но, оздоровление-обновление там если и есть, то лишь частичное. Из-за пропуска одного сезона. И, как следствие, с теоретически возможной меньшей зараженностью вирусами, и с меньшей, всего на один полевой сезон, степенью вырождения. Ведь целый сезон такой картофель не подвергался действию теплового вырождения. И его не кусали вредители-переносчики растительного клеточного сока, заражая теми же вирусами повторно, или новыми вирусами или их штаммами дополнительно. Но, даже так, разумеется, — без полного оздоровления-омоложения. Старые проблемы ведь никуда не делись из таких клубней.

Клубень картофеля — это всего лишь сильно разросшийся подземный побег-столон — и часть и маточного клубня, и растения в целом.

А при посадке ростками, нет и пропуска сезона, который невольно получается у теневых миниклубней, о которых речь выше. Увы, если бы вирусы вообще не развивались в ростках, или при хранении картофеля, это было бы здорово. Тогда обычное хранение было бы и оздоровлением. И обновлением. Но, это не так.

Официальная же элита гораздо эффективнее. И в виде миниклубней, как семенной материал близкий к оздоровленному исходному, может давать соотношения посажено/урожай и 1/1000 и выше. В десятки раз больше, чем наше — 1/116 в фильме выше.

Мифы и схема современного семеноводства

На тему оздоровления и элитности есть много мифов, но, на данный момент, насколько знаем актуальные официальные данные из научных первоисточников — сотен книг и статей уровня НИИ и министерств сельского хозяйства — единственный вариант полного оздоровления картофеля, это микроклонирование апикальной меристемы в стерильных лабораторных условиях. С жестким контролем на вирусы всех образцов и результатов. А элитный/базисный этап семеноводства, уже следствие такого предварительного оздоровления/омоложения/обновления, и следует уже лишь спустя несколько сезонов/поколений предбазисного этапа, следующего после лаборатории.

Мы кратко показывали таблицу со схемами современного семеноводства с 0:53 в фильме о выращивании сорта Ривьера с урожаем в 2 раза выше максимального при в 3 раза загущенной посадке:

Суть оздоровления-обновления посадочного материала картофеля

Физиологическая основа оздоровления картофеля, как идея, достаточно проста — вирусы развиваются в тканях растения чуть-чуть медленнее, нежели растет самая активная, верхушечная, часть ростков картофеля — апекс. В лаборатории берут самый свежий-новый слой, толщиной десятые/сотые доли миллиметра — с апексов-кончиков-верхушек ростков. Тестируют на наличие вирусов. И, если не заразные, химически стимулируют, в специальной стерильной многокомпонентной искусственной среде, к росту. С формированием маленького пробирочного растения: со стеблем, листьями и корнями. Маленькое растение — способное дать микро-/миниклубни здоровые от вирусов.

Современные схемы семеноводства картофеля. © Настольная книга картофелевода / С. А. Турко, М. И. Рубель, В. Г. Иванюк и др.; Под ред. С. А. Турко; РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». — Минск, 2007. — 165 с., ил.
Современные схемы семеноводства картофеля. © Настольная книга картофелевода / С. А. Турко, М. И. Рубель, В. Г. Иванюк и др.; Под ред. С. А. Турко; РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». — Минск, 2007. — 165 с., ил.

Выше таблица со схемами современного семеноводства картофеля, где эта часть — оздоровление, размножение исходного материала in vitro, то есть с латинского «в стекле», в искусственной среде — едва заметна, одна строчка. Но она ключевая. Чтобы получилась вся иерархия категорий семеноводства, включающая и элиту, и супер-суперэлиту.

Есть разные технологии дальнейшего размножения семенного картофеля: аэропоника, гидропоника, в теплицах, их сочетания и прочие. Но, в основе — оздоровленные ткани растений. Без вирусов.

Возвращаемся к ответу конкретно на комментарий

Так же и из семян, растения не будут супер-суперэлитой, если это семена современного сорта. Причем способного цвести и давать надземные плоды-ягоды с биологическими семенами, хотя бы в условиям близким к оптимальным.

Надземные плоды-ягоды картофеля, содержащие семена, выросшие при летней посадке в условиях жаркого климата, за счет смещения цветения и завязывания плодов-ягод на более прохладную погоду. При температурах выше +27 плоды-ягоды не образуются, бутоны опадают.
Надземные плоды-ягоды картофеля, содержащие семена, выросшие при летней посадке в условиях жаркого климата, за счет смещения цветения и завязывания плодов-ягод на более прохладную погоду. При температурах выше +27 плоды-ягоды не образуются, бутоны опадают.
Порядка 40% современных сортов не способны цвести и/или давать биологические семена. Вследствие работы селекционеров по повышению урожайности. Чтобы растения «не отвлекались» на перераспределение веществ «не туда», то есть в цветы и ягоды, вместо более нужного человечеству урожая.

Даже если семена собрать из полевых растений, всё ещё вполне здоровых, и очень близких по числу сезонов к лабораторным пробирочным растениям, это вряд ли будет супер-суперэлита исходного сорта, с которого собраны семена. Слишком маловероятно. Просто потому, что семена после цветения, из плодов-ягод, это уже смена поколения. И семена эти — после посева дадут уже новые растения, множество новых вариаций. Из-за расщепления сортовых признаков у гибридов F1, в каждом последующем поколении.

Практически все известные современные сорта картофеля, это в сущности гибриды первого поколения, то есть F1. И их сортовые свойства остаются без изменений, потому что в обычной посадке участвуют только части маточных растений. Нет семян из надземных плодов-ягод — нет и смены поколения. Растение остается тем же. Хотя и сменяются сезоны выращивания.
А вот в случае цветения растений, с образованием биологических семян в «помидорчиках» — плодах-ягодах — это уже второе поколение, F2. В котором у многих из семян будут другие свойства, даже если не скрещивать сознательно в период цветения с пыльцой других сортов. Потому что, в отличие от устойчивых сортов, гибриды первого поколения — не настолько устойчивы. И, как правило, уже в следующем же поколении дают довольно серьезное расщепление сортовых признаков.

Это уже начало селекции — с выведением новых сортов. И, вероятная потеря исходного сорта. Если дальше заниматься только результатом-урожаем из биологических семян.

В итоге, об элите тоже речь не идет. В случае же элиты, с официального этапа семеноводства, есть и здоровье, и исходный сорт-гибрид F1. А из семян — нет ни того, ни другого.

О привычном всем дачникам клонировании картофеля 🤪

Все свойства гибрида первого поколения — сохраняются только при клонировании. То есть как при обычной посадке клубнями. Или при черенковании. И из ростков. И из апикальной меристемы и так далее. То есть после размножения — частями или клетками маточного растения.

Теневые миниклубни, выросшие без посадки, за период длительного хранения в погребе, на старых клубнях, и на ростках — клоны, часть маточного растения.
Теневые миниклубни, выросшие без посадки, за период длительного хранения в погребе, на старых клубнях, и на ростках — клоны, часть маточного растения.

Результат же цветения, — это уже не клоны. Ситуация примерно как с детьми у людей — дети, это уже совсем другая история — они не идентичны по абсолютно всем своим свойствам с родителями. Хотя этот пример и не совсем уместен. Особенно в сравнении с самоопыляемыми растениями, вроде картофеля. Но, суть всё же похожа. Ведь в цветах картофеля есть и женские и мужские органы.

Цветочные бутоны картофеля сорта Голубизна, с характерной сортовой окраской.
Цветочные бутоны картофеля сорта Голубизна, с характерной сортовой окраской.

Причём, чтобы опылить цветы картофеля пыльцой с другого сорта, ради более целенаправленной селекции, человеку пришлось бы вмешаться. Буквально хирургически. Как и делают селекционеры, вмешиваясь в процесс самоопыления. Но, и без таких ухищрений, картофельный гибрид первого поколения — даёт разнообразное потомство.

Разумеется, всё это, выше, предельно упрощенно. Лишь общие черты.

Итоги и многозначность слов

Яркие фиолетовые с белыми верхушками ростки картофеля сорта Сюрприз.
Яркие фиолетовые с белыми верхушками ростки картофеля сорта Сюрприз.

С учетом информации выше, вполне очевидно, ни урожай из ростков, ни урожай из биологических семян плодов-ягод картофеля, не дадут ни оздоровления, ни элиты, ни супер-суперэлиты. Разумеется, если речь идет об официальной классификации, а не просто из желания назвать что-то новое супер-пупер-семенами, или привычными для официальной системы семеноводства терминами.

В целом, ведь сами термины, вроде «элиты» — могут применяться свободно и в других сферах. Не внося путаницы. Если давать соответствующие уточнения.

В универсальном смысле, та же Элита — всего лишь от французского élite — лучший, отборный. Супер — от латинского super — над, выше.😉 Применимо к любой сфере. Даже к людям. Вроде: Элитная верхушка правления, состоящая из Суперменов и Супервуменов. 😊

Например, и миниклубни, могут быть и элитой, и супер-суперэлитой. Официально. Как категория сертифицированного семенного материала, мелкого размера. Начинаясь с мини-. Или с микро-. А могут и просто быть маленькими клубнями, микро- или миниклубнями, выросшими на старой картошке в погребе. Фильм о последних, как раз и есть выше.

О новом или играй гармонь 😊

Кстати, о новом. Тема и начального комментария, и статьи — давний «баян».

Баян, Боян — интернет-сленг. Случаи, когда одно и то же обсуждалось уже десятки и сотни раз. Без появления новой информации. И если новички на канале, форуме, в гостях в социалках — сначала спрашивают авторов, старожилов, или сами пользуются поиском и знакомятся с материалами по уже существующим темам и обсуждениям, смотрят внимательно фильмы, читают статьи и комментарии, то многих баянов можно избежать. Сохраняя силы для нового, интересного и эффективного. Это основа вежливого поведения в интернете — и гласная, и негласная сетевая этика.

Заранее спасибо за понимание. 😊

И ещё раз, пожалуйста, делитесь опытом. Вместо критики. Это эффективнее для всех

Из нашего опыта. Когда делишься личным опытом — в нём всегда найдется что-то новое, уникальное. Даже если изначально для выращивания был взят за основу распространенный чужой опыт. В мире нет совершенно одинаковых условий. Даже на соседних огородах — одна и та же технология — часто небо и земля, с кардинально разными результатами. Поэтому при рассказе о своём опыте вероятность баянов — нулевая. Потому что есть новизна, человек-автор — горит делом, вдохновлен, испытывает порыв творчества. Описывает множество деталей конкретно из своей ситуации. Приносит новый опыт из уникальных условий.

А вот когда люди критикуют чужой опыт — баян гарантирован. Потому что прежде всего маячат в комментариях одинаковые и скучные, привычные критикам шаблонные фразы, вроде:

  • когда коту/собаке делать нечего...
  • зачем изобретать велосипед...
  • полный бред, чушь, ерунда, и прочее.

Если что, мы — специалисты с опытом сознательного земледелия и картофелеводства в треть века. Разрабатываем свои — авторские — технологии выращивания, которые позволяют нам в жарком сухом климате получать в 5–10 раз больше урожайность, чем средняя в мире, или по стране. В экстремальном климате, далеко не картофельном... +40–50 градусов и более, это заметно выше картофельного оптимума +13–19 градусов.

И, мы не даём советов, не критикуем чужой опыт. Мы — делимся фактами, прежде всего, из нашего опыта. Даже в ответ на критику.

Подробности о наших технологиях выращивания, и не только картофеля, есть в наших фильмах, которые посмотрели уже порядка 80 миллионов человек. Многие восприняли наш опыт достаточно новым. Попробовали, проверили, адаптировали технологии выращивания к своим условиям. В общем-то — стали авторами уже собственных технологий, для своих условий, ресурсов, и целей. И поделились опытом в ответ, и с нами, и с нашими зрителями. — написали множество отзывов, описали нюансы по разным регионам и странам. Вот это — обмен опытом. Он идёт уже много лет. Начинался у нас на Ютубе, поэтому там и комментариев пока несравнимо больше. Но, и Дзен не стоит на месте.

А критика, здесь — ведет в никуда

Критика — не столько опыт, сколько мнение, предположение. Фактов — не меняет. Творчеству — мешает. Критика уместна, полезна, разве что на этапах внедрения вроде диверсионного анализа. И это не здесь. Диверсионный анализ позволяет найти слабые, уязвимые места новых инноваций, с целью предотвращения серьезных сбоев и аварий. То есть критика уместна относительно прежде всего по деятельности у себя на огороде. И она никогда не должна носить личный характер. Ни к себе, ни к другим людям. Иначе это уже личные счеты, или та же фундаментальная ошибка атрибуции. А не внедрение новых разработок. 😊

Фундаментальная ошибка атрибуции — на простом примере — это когда у двух рыбаков сорвалось по рыбе, друг друга назвали — «растяпой, неумехой», а про себя самих решили — «крючок тупой, рыба хитрая, грязь под ногами скользкая». Оценив личные свойства — у другого, но обстоятельства — у себя. Эволюционно, обусловленный, факт-феномен. 😉

Немного юмора из реального опыта

Позитив — опора творчества. Кстати, мы улыбаемся, и радуемся, когда видим как люди открыто и доброжелательно делятся опытом наблюдений об экспериментах на своих огородах. И иногда описывают какая складывается интересная ситуация с соседями.

Сначала, соседи крутят пальцев у виска, или насмехаются, мол, ничего у вас не получится, — когда видят нечто непривычное. А когда приходит пора собирать урожай — чешут затылки. Или копают свой урожай по ночам. 😉

Знаем, не все решаются на новое, опасаясь насмешек соседей. Но, ситуация выше — наглядна и реальна. 😊

Хорошего всем настроения. Отсутствия жестких выводов. Вместо них — надежных временных опор, из понимания сути явлений природы. Смелости в творчестве! И урожаев!

С уважением, Гордеевы

Ниже некоторые сравнительно современные научные источники на тему селекции, семенного материала, картофелеводства, и поиска информации по этим направлениям. Которые развеивают много мифов о картофеле, и помогают найти новые идеи и факты, в том числе по поднятым выше темам.

Список литературы:

  • 1. К 80-летию мировой коллекции картофеля ВИР (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т. 163). – СПб.: ВИР. 2007. 212 c.
  • 2. В. И. Зуев, Х. Ч. Буриев, А. К. Кадырходжаев, Б. Б. Азимов, Картофелеводство, Ташкент, 2005.
  • 3. Н. В. Стацюк, Горский ГАУ, Повышение ресурсного потенциала картофеля путем обработки семенного материала импульсным низкочастотным электрическим полем, Владикавказ, 2016.
  • 4. Настольная книга картофелевода / С. А. Турко, М. И. Рубель, В. Г. Иванюк и др.; Под ред. С. А. Турко; РУП «Науч.-практ. центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». — Минск, 2007. — 165 с., ил.
  • 5. Ивенин В. В., Ивенин А. В., Агротехнические особенности выращивания картофеля, 2015.
  • 6. Картофелеводство: инновационные технологии в селекции и семеноводстве: библиографический список литературы: вып. 16 / сост.: А. Г. Цырульник. – 2020. –20 с.

🔥►► Если считаете наши фильмы и публикации полезными и есть возможность поддержать деньгами:

  • ►Помочь каналу — донат: https://www.donationalerts.com/r/gordeevy
  • ► ЮMoney: 410011082125934
  • ► Сбербанк: 4276160987155141
  • ► Райффайзенбанк: 2200 3005 1372 5703

Заранее спасибо.