Найти тему

Собакам в городе не место!

Очень часто вижу что-то подобное в комментариях: "Собакам в городе не место!" или "Город - место обитания человека!"
Мне всегда было интересно, какие аргументы приводят люди, пишущие подобные комментарии. Изучая такие комментарии нескольких лет, удалось разделить их авторов на три типа:
1. Обычные нелюбители собак
2. Вынужденные нелюбители собак
3. Благородные нелюбители собак

Обычные нелюбители собак.
С первым типом все понятно: классические нелюбители просто не могут терпеть собак в принципе.
Они думают, что город создан человеком для человека и всё, что находится в городе, направлено на удовлетворение нужд человека. Логично. Однако из «объектива» подобных комментаторов все время выпадает то, что собаку человек заводит тоже для удовлетворения своих потребностей: в любви, в заботе о ком-то, в активном образе жизни, в социальной жизни и взаимодействии с другими людьми, как ни странно, и пр.
Поэтому иногда удивляет, когда в городе говорят «Да» детским и спортивным площадкам и говорят «Нет» собачьим. По сути, ущемляя таких же граждан, живущих в городе и платящих точно такие же налоги.
Этому типу людей бесполезно что-то доказывать.
Для них собаки - это переносчики заболеваний, угроза жизни, источник шума и просто помеха, которую они не желают терпеть рядом. И мы сейчас говорим о домашних собаках.
Как правило, неудобства, которые доставляют этим людям собаки, несколько гиперболизированы.

1. Шум от собаки. Собака слишком громко "топает" или "цокает" когтями
2. Собаки всё загадили. Если ты убираешь за собакой, тебе непременно намекнут на то, чтобы ты привязывал собаке еще и банку для сбора мочи.
3. Потенциальная угроза. Даже если твоя собака в амуниции, то такие люди обязательно выскажут свое "фи" и истерично будут рассказывать, что собака косо на них посмотрела и точно хотела сожрать.
Что же, неприятно, да. Но подобный тип людей лучше просто игнорировать, дабы сэкономить нервы.

Вынужденные нелюбители.
Собаки - это не отдельно существующий вид. Собаки также заводятся человеком и для человека. Но иногда случается так, что заводится собака одним человеком, а доставляет неудобства другим.
И сейчас, когда культура собаководства деградирует, таких вынужденных нелюбителей становится всё больше. И это, как ни странно, не их вина. Здесь всё по-другому:
1. Шум от собак. Собаки соседей воют или лают.
Из личного опыта: соседи оставляли алабая на всю ночь, работая в ночную смену. Собака лаяла практически всю ночь до хрипоты. Ситуация очень нервная и неприятная.
2. Собаки всё загадили. Невероятно, но факт. Собаководов, убирающих за своими собаками, очень малый процент. На фоне остальных хозяев, которые почему-то думают, что собачьи отходы - это удобрение, они практически теряются. Я думаю, что весенние дворы - прекрасный пример того, почему собачники, а заодно и их питомцы, вызывают ненависть у других горожан.
3. Потенциальная угроза: Опять же, процент хозяев, которые продолжают выгуливать собак без амуниции, очень велик. Такие хозяева полагают, что их подбежавшая к кому-то из любопытства собака - это великое счастье. Увы, чаще всего это не так. Собака может элементарно напугать, не говоря уже о других малоприятных действиях. Естественно, это доставляет дискомфорт отдыхающим или идущим по своим делам людям, а уж как спортсмены от таковых страдают - не описать словами.
Кстати, мы даже не рассматриваем такую потенциальную опасность, как отсутствие прививок у животных. Удивительно, но не все хозяева задумываются о такой важной вещи, как профилактика, а некоторые и вовсе считают её излишней. Собственно, мы же в городе, какие тут заболевания? Я думаю, недавние случаи заболеваний бешенством в Московской и Калужской областях - это отличный повод задуматься.

Благородные нелюбители собак.
Это мой любимый тип. Обычно их нелюбовь к собакам объясняется благородными порывами.
Это те люди, которые думают, что собаки в городе обязательно мучаются.
От чего? От всего 😄.
1. Недостаток пространства в квартире. Ни в коем случае нельзя заводить собаку в "однушке" или студии - это мучение для животного.
2. Недостаток физической активности. Этот тип людей уверен в том, что собаки, как волки, должны обязательно пробегать до 50 км в день. И даже если они пробегают - всё равно этого мало.
3. Животные должны жить на природе. Если завел собаку, то будь добр купить частный дом, желательно, где-нибудь в тайге. Каковы аргументы?
Что-то типа того, что животное должно непременно слиться с природой. Домашняя собака, живущая всю жизнь в городской среде? К медведям в лес. Волки живут - и она приживется. Домашняя кошка, которая видела деревья только из окна? В степь! Манулы живут, и она идеально впишется.

Задумываются ли люди первого и третьего типа о том, что некоторые собаки (спасатели, канис-терапевты, служебные собаки) проходят обучение в городе и работают в нем на благо людей? Пожалуй, нет.
Да, жить в городе и мириться с неудобствами - дело непростое, но привычное. Ведь жизнь в социуме - это не только правила и нормы, а в первую очередь взаимоотношения между людьми и поиск компромисса.
И это относится как к людям с животными, так и без них.