Я сам ловил себя на этом, когда вдруг оказывался в плену собственных сложных "конструкций"-концепций, схем, умозаключений, выводов относительно вещей Божественного порядка.
Так уж роковым образом исторически получилось и сложилось, что человек всегда что-то додумывает за Бога. То, что было сказано/говорится или показано/показывается Свыше, ему кажется недостаточным.
Слишком просто послушаться наказу Божьему о невкушении плодов от "древа добра и зла". Надо немного подкорректировать Божественный план и замысел/идею.
Не модно, например, то тело, в которое облек человека Творец. Надобно набить на нём пару "татух". Так-то будет краше.
Человек сам перед собой сеет терния, чтобы сквозь них пройти и изцарапаться. Он будто намеренно и осознанно идет на риск не разглядеть те звезды, которые зияют за плотной ширмой, сотканной собственными руками.
Что до христианской жизни, то вот один из примеров усложнения того, что является по сути "Божественным упрощением", что таковым и задумывалось Богом, чтобы быть "удобовразумительным" для ума и восприемлемым для сердца человеческого.
***
Митрополит Вениамин (Федченков):
"Помню, например, как я, будучи уже преподавателем в академии, читал в келии Евангелия... Было светло на душе, интересно и живо для ума... Но вот я решил сочетать и другую задачу: отмечать для моих работ некоторые места о Царстве Божием... И только я начал заниматься этим прикладным делом, мгновенно свет евангельский потух. Я пробовал повторять, гнаться за двумя целями и на другой день, и на третий. Увы! Бесплодно. Евангелие было мертво... И пришлось отказаться от второй задачи, а, попросив у Господа прощения, я смирился и начал читать по-прежнему, для спасения души... И мертвец ожил...
Тут мы имеем дело с религиозным законом: благодать Божия или Бог, не попускают человеку использовать их не для Божественных целей, а для посторонних, земных. Это, в сущности, иудейский материалистический подход к Богу, Спасителю: ищете Меня, потому что "ели хлебы», – а не Меня Самого любите... И тогда Господь скрывает лицо Свое... «Он же прошел через толпу и скрылся". Бог, благодать, Спаситель – не могут быть служебными, рабскими инструментами в руках твари Своей: Бог есть Господь, Господин всех, а не орудие у них. Иначе тут совершается грех против 3-й заповеди: «не приемли имени Господа Бога Твоего всуе»".
Друзья, поддержите канал подпиской!