Приветствую всех кто зашел на мой канал!
Сегодня решила написать о немало важной проблеме, как раскислить почву.
Подробнее как определить кислотность напишу в отдельной статье, если тема окажется актуальной.
А пока расскажу как я раскисляю почву, если это бывает необходимо.
Один из способов проверить кислотность почвы можно с помощью одного лишь взгляда и наблюдения. Какие же сорняки преобладают.
В этом году, заметила на грядках картофеля сорняки, которые любит кислая почва. Это лютик едкий. Я не скажу, что его было слишком много. Нет. Но он был. Откуда взялся, не представляю. Не было никогда. Но вариантов, сами понимаете много. От принесло ветром, до грунта, который вносили или с перегноем.. И было много мать и мачехи. Она тоже любит закисленную почву.
Вообще надо сказать у нас нет проблемы с кислой почвой, наоборот иногда даже закисляем специально. Некоторые растения ведь даже предпочитают слабокислую или кислую почву.
У меня есть гартинзии, вот для них такая почва в самый раз. И кстати, картофель прекрасно может расти на почве с уровнем рН менее 6,0. В чем я и убедилась в этом году, урожай был как никогда хороший. Уже который день после выкопки, хожу довольная мыслью, какая уродилась картошка. Ни кем не повреждена, чистая. С каждого куста от 13 до 16 штук. На одном кусте было даже 18 картофелин. Мелкой практически не было. Это мое достижение.
Ну ладно, от рассуждений к делу. Чем же я буду раскислять? И почему именно осенью?
Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит). Ее буду добавлять при перекопке. Просто так вышло, что после сбора картофеля, ничего не делала. Не привела грядки в порядок. Вот и займусь сразу всем, как надо. К тому же доломитка, богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитовая мука служит отличным разрыхлителем на глинистых почвах, тем самым добавляя ее, мы улучшаем и структуру грунта, а также его состав!
Если Вы хотите дополнительно вносить в почву органику, то советую делать это отдельно по времени с доломиткой. Нет ничего страшного не произойдет, но агрономы советуют делать это не одновременно. Будем верить. На то они и агрономы.
Эти процедуры можно провести и весной. Но...весной, как показала практика, работы так много, что иногда и жалеешь о том, что не сделала это осенью. Т.е я сниму с себя часть нагрузки весной.
Есть и другие раскислители почвы, их не мало. Но доломитка проверена временем.
Если интересны другие варианты, пишите в комментариях.
Спасибо, что читали! До новых встреч!
А пока, желаю Вам отличного настроения!