226,7K подписчиков

«Последняя патриотка России»: почему княгиня все же покинула родину?

286 прочитали

Видя в свете княгиню Марию Тенишеву с её супругом, многие знакомые этого семейства невольно удивлялись – и угораздило же ценительницу искусства, меценатку и страстную коллекционерку отыскать столь неподходящую партию. Её муж был человеком умным и влиятельным, однако увлечения стариной и творческих порывов Мари совершенно не понимал. «Её первый брак оказался недолгим, – говорили в свете. – Вряд ли и этот долго продержится». Но жизнь порой готовит нам удивительные сюрпризы. Чем же она удивила Марию Тенишеву?

Две противоположности

Вячеслав Тенишев, крупный промышленник и общественный деятель, действительно никогда не мог подумать, что искусство прочно войдёт в его жизнь с появлением супруги. Как писала сама Мария, мужу явно не нравилось всё это, а потраченные на предметы старины деньги он вовсе считал пропавшими. Тем не менее князь очень любил свою жену и считал своим долгом поддерживать её даже в столь «странных» начинаниях. Неудивительно, что вскоре у Тенишевых появилась крупная коллекция старинных вещей.

К Парижской выставке, на которой князь согласился выступить генеральным комиссаром, Мария Клавдиевна подготовила целую серию русских балалаек, расписанных известными живописцами того времени. Кроме того, её супруг, как прирождённый предприниматель, понимал, что и творчество может приносить немалый доход, если правильно его использовать. Словом, этот союз, который поначалу казался многим недолговечным и противоречивым, в итоге превратился в надёжное партнёрство двух единомышленников.

Патриотизм – не просто слово

Сама княгиня Тенишева благодаря своей коллекции и частым выставкам мечтала познакомить мир с русским искусством, раскрыть ему величие русских мастеров. Современники называли её «последней патриоткой», намекая, что среди дворян в России чувство любви к родине сильно притупилось. Сама Мария Клавдиевна тоже полагала, что эта проблема – «болезнь» нового поколения. В своих письмах друзьям она делилась переживаниями:

«Наша якобы молодая нация, не дойдя еще до зари своего рассвета, успела уже подгнить у самого корня… Больно до слез, обидно…»

Особенно сильно на взгляды Тенишевой повлияли предвоенные и военные годы. Перед Первой мировой войной она вывезла свою коллекцию в Париж. В немалой степени благодаря Тенишевой французскую столицу захлестнула мода на русские мотивы.

Потом, когда разгорелась война, Мария Клавдиевна оказывала помощь фронту, снабжая солдат продовольствием. Современники вспоминали, что её саму нередко можно было увидеть при сборе капусты на поле – Тенишева не боялась грязной работы. Она была крайне огорчена упадком, который был повсеместно в России. Княгиня писала:

«А вот по сравнению с ними [купцами их детьми] крестьянин… Не зная даже слова „патриотизм“, он отдал родине все, что имел… отдал самое дорогое — свою жизнь!»

Увы, сама она оставаться в России в пору Гражданской войны не смогла. Она отправилась через Крым во Францию и теперь, увы, уже навсегда покинула родину. Последние годы Тенишева провела в парижском пригороде, а уже после смерти княгини, скончалась она в 69 лет, была опубликована книга её воспоминаний – «последней патриотки», которая по воле судьбы вынуждена была покинуть родную страну.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))