Найти в Дзене

Про Физтех, Матчи Века, платформу "Новодачная" и электрички Савеловского направления

Я очень люблю наши физтеховские Матчи Века. Я любил их и когда сам играл (когда-то очень давно), и сегодня люблю, когда уже зритель на 99 и 9 в периоде процентов времени, но всё равно.

Сейчас нравятся и регулярные, так сказать, классические матчи между факультетами, но особенно «Матч Века 40+», за что его Организаторам спешл сенкс и низкий поклон. Вот это по-нашему, по-физтеховски, не забывают ветеранов движа! Тем более, что многие из ветеранов и сейчас уверенно дают фору так называемым «молодым».

Что мне особенно нравится? Я расскажу о том, чего мне сегодня в Матчах Веках немножко не хватает. Совсем немножко, но все-таки.

Помните, как раньше было? Вот идет очередной Матч, игра в самом разгаре, счет почти равный, страсти кипят, и тут мимо катит по Савеловской дороге Электричка. И машинист ее видит, что на Коробке полно народу, и понимает, что это Матч Века, май же на дворе. На Савеловском направлении всегда были очень знающие и понимающие машинисты, поэтому когда машинист проезжал мимо Коробки от «Новодачной» до «Долгопрудной», или наоборот, то большинство обязательно давали мощнейший гудок в качестве приветствия участникам и зрителям:

«Ту, ту, ту-ту-ту – Ту-ту-ту-ту, ту-ту!» Физтех чемпион, так сказать!

И зрители неизменно отвечали восторженным гулом и даже аплодисментами.

И следующий машинист тоже сигналил. Да почти все сигналили, и радостно так! Ту, ту, ту-ту-ту!

Это был такой «саундтрек Матча Века», если угодно. Звуковой ряд, одна из верных примет.

Ну и вот. А теперь этого нет, потому что поставили богомерзкие «шумозащитные экраны», и машинисты больше Физтеху не сигналят. Электрички ходят заметно чаще, чем в наше время, но ходят тихо. И вот этого их традиционного приветствия Физтеховскому футболу мне лично не хватает немножко...

Я вообще очень любил наши Электрички. Сколько я в них провел времени? Довольно много, я же из Москвы, так что каждый день почти ездил.

-2

Что характерно – я полюбил Электрички еще даже до поступления. Я еще был школьник, и однажды в сентябре поехал на лекцию ЗФТШ, они по субботам проходили. В первый раз я тогда приехал на Физтех! К счастью, не в последний.

И вот стою я на платформе «Лианозово», жду, всматриваюсь в даль. И вдруг вижу чудесную картину, и чудесна она не только тем, что идет долгожданная электричка.

Там, если кто помнит, от Бескудникова к Лианозову – такой плавный поворот путей, и электричка идет по нему слегка наклонившись в сторону. И вот я вижу – ух ты! Это же прям живая иллюстрация к задаче по Механике, которую нам в задании ЗФТШ надо решить! Ну помните: «Поезд движется по радиусу R со скоростью V, на сколько h внешний рельс должен быть выше внутреннего...»

«Ого! – подумал я, - Оказывается, в МФТИ даже электрички выступают в качестве наглядных учебных пособий. Интересненько. Так вот ты какая, знаменитая Система Физтеха!»

-3

А потом однажды, когда я уже возвращался домой после лекции ЗФТШ, то совсем рядом почти с «Новодачной» местные молодые люди попросили у меня немножко денег взаймы. И тут я увидел, что к «Новодачной» как раз медленно подкатывает электричка до Москвы, и я вполне могу добежать до нее быстрее местных молодых людей!

Так и вышло. Добежал до платформы я быстрее, вот только электричка... взяла да и проехала мимо! Зато я установил для себя два важных правила. Правило 1 – не все электрички останавливаются на «Новодачной». Правило 2 – чем медленнее подъезжает к «Новодачной» электричка, тем больше вероятность, что она не остановится и проедет мимо. Считаю, рубль с мелочью в пользу местных молодых людей – приемлемый прайс за два очень важных физтех-открытия.

Не, правда: это сейчас электрички ходят каждые 5 минут, кажется, и есть даже станция метро «Физтех», метро «Физтех», Карл! А когда-то ходили электрички... как у Довлатова: «Боря пьет каждый день, и кроме того у него случаются запои». Вот и электрички от «Новодачной», только наоборот: они и так-то ходят не часто, и кроме того, некоторые на «Новодачной» не останавливаются, а кроме того есть перерывы, а также случаются опоздания и незапланированные отмены. Сколько раз за свои «шесть счастливых лет» я ходил пешком, или через поле на Дмитровское шоссе к автобусу №763, или сразу вдоль путей до Москвы, мимо источающего неповторимый аромат завода ДХЗТОС? Да очень много раз ходил, чего уж там!

Да, когда-то давно не было не только метро «Физтех» - не было даже станции метро «Савеловская», до вокзала еще надо было от «Новослободской» на автобусе ехать!

Что иногда делали студенты-физтехи, когда прибегали на Савеловский вокзал, а электричка уже захлопнула двери, но еще не отъехала в сторону Долгопрудного? Самые отважные – иногда влезали на заднюю сцепку, и так ехали до «Тимирязевской», и там уже перелезали на платформу и в вагон.

Что случилось однажды? Однажды один второкур маленько попутал, и влез на сцепку экспресса до Дубны! Без остановок. Вдумайтесь в драматизм ситуации: до Дубны, ближайшая остановка – хрен знает где, может, в Лобне, но не факт.

И вот стоим мы, зеленые первокуры, на «Лианозово», ждем свою электричку. И тут мимо проносится экспресс до Дубны, а на сцепке его сзади – наш старший товарищ, мчится.

Думаете, настоящий физтех впал в отчаяние? Нет, конечно! Весело размахивая сумкой на полном ходу, он проорал стоящим на платформе друзьям: «Мужики, моя группа такая-то, у нас сейчас семинар в Главном корпусе, зайдите, передайте Гоге (Борачинскому), что я ко второй паре точно подойду!» Вот – образец настоящего физтеховского мужества и чувства юмора.

-4

Короче, к чему это всё. И вот настал наш первый Матч Века. Стоим у бортика, ждем, когда наш Выпускающий доверит молодым их пять минут славы...

Долго ждем. Время у бортика во время Матча Века измеряется не минутами, и даже не часами – оно измеряется по проходящим электричкам, и их приветственным сигналам. Одна прошла, вторая, третья – «Ту, ту, ту-ту-ту!»

Ну как на Матч Века выпускают молодую, необстрелянную пятерку? «Ща, ща, мужики... ща пока третий курс пусть отыграет... Ща, ща... Ща пятый курс, а вы сразу после...»

Ту, ту, ту-ту-ту! Еще раза три или четыре. При том, что электрички ходят – ну в лучшем случае раз в двадцать минут.

«Ща, ща, мужики... Пока ветераны пусть побегают, продышатся... бухали вчера, и скоро снова пойдут... Так что вы следующие...»

Ту, ту, ту-ту-ту! Еще раз пять или шесть. Ветераны у нас на факультете крепкие, походу, только сейчас продышались и разбегались, так что еще надо подождать. И тогда уже точно нас выпустят.

Ту, ту, ту-ту-ту! Еще раз семь или восемь. Это сколько мы уже ждем Дебюта?

«Так, молодые – быстро выходим!!!»

Быстро выходим!!! Ща мы покажем класс...

«Так, молодежь – быстро смена! У них ветераны и Толик Фёдоров выходят, вам с ними нельзя... Смена, смена, потом доиграете, вся жизнь впереди!»

И еще раз Ту, ту, ту-ту-ту! И еще раз. Хотя уже смеркается, а вечером в субботу электрички ходят совсем редко. Но всё равно – заметно чаще, чем выпускают нашу молодую пятерку!

«Саундтрек Матча Века» - да, пожалуй, что и так. Сколько раз я слышал эти приветственные гудки? Очень, очень много раз! И вот их-то мне сейчас и чуточку не хватает на Матчах Века, ибо «шумозащитный экран», и традиция осталась в прошлом. А жаль.

Но Матчи Века я всё равно очень люблю, и, собственно, об этом я и хотел рассказать.

-5

Автор: не найден

Футбол на Физтехе. И всё что с ним связано!Эта страничка вот для чего. Готовится к выходу большая книга под условным названием «Футбол на Физтехе. И всё, что с этим связано». В основе книги будут истории, которые расскажут сами физтехи.