660 подписчиков

Австралийская овчарка или Аусси: почему мы выбрали именно эту породу

2,6K прочитали

Австралийская овчарка (Аусси) — особенная собака, в которую не влюбится просто невозможно, буквально каждый прохожий наровит погладить и как минимум проходит с улыбкой мимо нее. Аусси выделяется на фоне других собак своей неповторимой внешностью. Это энергичный, очень выносливый, добродушный и трудолюбивый компаньон с очень высоким интеллектом (буквально Эйнштен в собачьем мире).

Марси, Австралийская овчарка
Марси, Австралийская овчарка

Мы выбрали Австралийскую овчарку первой собакой осознанно, понимая что порода не для ленивых. Изучив разные питомники, выбрали тот, который подходил нам по разным критериям («Lord of Snow»), и я очень благодарна заводчику за нее, особенно за то, какая у нее уравновешенная психика, ведь в породе нередко встречается гиперактивность (не путать с временно шилопопыми щенками в силу своего возраста).

Марси сейчас два года и она превзошла все наши ожидания с лихвой, это не просто собака, а полноценный член семьи. Она всегда с удовольствием за любой кипиш — спорт (аджилити, фрисби, послушание), поездки на семинары и соревнования, путешествия в другой город и поездки с палатками, долгие прогулки, множество выученных трюков. При всем этом, она до невозможности комфортная в быту. Но, для этого с ней нужно заниматься, постоянно, особенно первый год, с момента когда щенок только появился в доме.

Я не могу выявить в ней какие-то черты которые нам бы не нравились, потому что нам это подходит и повторюсь такую породу необходимо заводить осознанно, ведь все эти плюсы для нас, для кого-то в жизни станут огромным минусом, постараюсь перечислить основное:

  • Нужны физические и умственные нагрузки — для поддержания мышц в тонусе необходимы тренировки, физкультура, плавание, упражнения, собачьи виды спорта. И так же надо нагружать собаку умственно — учить трюкам, давать решать головоломки, так же фришепинг замечательная вещь.
При этом все нужно делать в меру, не нужно выбегивать собаку часами, и скудный выгул в 10 минут в день тоже плох, в обоих случаях возможен так называемый перевозбуд и деструктивное поведение, поэтому самое главное баланс и тогда все будут счастливы.

  • Очень быстрая обучаемость — она действительно схватывает на лету, достаточно нескольких повторений команды по наведению и можно приступать к следующему этапу с усложнением, дрессировка с ней одно удовольствие, потому что собака умеет думать и принимать решения самостоятельно. Трюки учит так, будто щелкает орешки.
Но здесь есть и подвох, в силу своего невероятного ума, может очень быстро наподкреплять сама себя в скажем так, плохом поведении, и если не учить ее хорошему поведению, не показывать что есть альтернативный вариант который всем нравится, то можно взрастить хитрого гопника.

  • Устойчивая психика и отсуствие фобий — она может играть и по просьбе тут же лечь отдыхать, очень быстро разгоняется до безумного веселья и так же быстро успокаивается, может спать под фейерверки и гулять не реагируя на них, не боится громких звуков и странных предметов (максимум может обернуться посмотреть что это), спокойно переносит любые процедуры от груминга до ветеринарных клиних (бывает конечно не хочет идти, но всегда можно договорится, тк самого страха у нее нет).
Часть этого сформирована благодаря генам и заводчику, а часть, например про не боится странных предметов, иногда в щенячестве решалась с нашей помощью, мы подсказывали ей что это безопасно, что можно изучить предмет, поиграть и поесть рядом с ним, и в ситуациях когда щенком она могла испугаться чего то, мы показывали что рядом с нами безопасно, ничего не случится. Баланс между весельем и отдыхом тоже результат работы. Думаю благодаря всему этому она такая, какая есть сейчас, отважная собачка.

  • Собака-компаньон — ей важно быть рядом с человеком и очень важно взаимодействие с ним, важна похвала и эмоциональная отдача, может казаться клещиком (так мы иногда ее и зовем в шутку), но при этом она не навязчива, знает границы, например что не нужно мешать когда мы работаем из дома или убираемся, потому что обязательно будет перерыв с игрой или почесушками. Она всегда за любой движ и отдых всеми лапками.
Все что касается послушания, вашего комфорта в быту и тактичности — все это, ваша зона ответсвенности, как вы собаку научите, такой она и будет.

  • Дружелюбие и отсутствие агрессии — она положительно настроена ко всему живому (человек, собака, кот, крысы, не важно), для нее все друзья, к некоторым относится нейтрально, видимо если это не ее типаж для игры, но агрессии нет и никогда не проявлялась. Здесь есть и такой момент, во время конфликта с сородичами будет показывать все сигналы примерения чтобы избежать драки и уйдет, но никогда не полезет в драку и никогда не ответит на нее. В щенячестве например она была скорее гипердружелюбной, если такой термин вообще существует, то он идеально описывает Аусси, каждый прохожий человек был для нее лучшем другом, благо все это исправили дрессировкой и взрослением.
  • Любвеобильность — невероятно ласковая собака, которая любит обниматься, гладиться, лежать с тобой рядом и обязательно облизывать лицо.
  • Шерсть и окрас — прекрасная и невероятно мягкая шерсть которой нет ни у одной из других пород (если у вас Аусси или вы когда то трогали их, вы поймете, ощущения как будто коснулся облачка), шерсть которую хочется постоянно трогать. У Аусси двойной тип шерсти требующий ухода, при этом не подверженная колтунам (но мне это нравится, я люблю стричь раз в две недели когти, и реже лапки, уши и попец, мыть, сушить и чесать все это Ауссиное добро). Линяют они два раза в год осенью и весной очень обильно. В период вне линьки и имея дома робот-пылесос вообще забываешь что волосы от собаки существуют. Окрас бывает очень разный (мраморы, триколоры и биколоры), у Марси — голубой мрамор, вызывающий восторг и остановку сердца у всех гуляющих людей мимо. Человек и что либо рядом с Аусси становится бледным пятном на ее фоне, до того они прекрасны.
  • Грациозная походка и виляющая попа — Аусси имеют лапы типа кошачьих, отсюда и мягкость движений. Еще их называют «Wiggle butt», потому что от радости они трясут своим попцом и загибаются улиточкой этим самым попцом в тебя, чтобы скорее почесали.
  • Пищевик и игровик — поесть и поиграть она у нас всегда любила, это оказалось встроенными функциями. С питанием и подбором корма проблем особо не было тоже (выявили аллергию в щенячестве на курицу и спокойно перешли на другие корма), так как она ест любой корм и не плюется, сейчас год как перешли на Acari Ciar Flagman и остаемся очень довольны.
  • Туалет и чистоплотность — с 5-6 месяцев туалет быстро и полностью переехал на улицу, с тех пор промашек дома не было ни разу, танцев с бубнами и приучением конкретно к улице не было. С пеленками в щенячестве тоже все было очень просто, она знала что и где надо делать сразу, спасибо заводчикам. Так же моментально подвели туалет под команду на случай поездок, оказалось очень удобно для ограниченного по времени момента. Еще нашу собаку точно не назовешь свинусси, так как она всеми способами обходит и перепрыгивает грязь, лужи и любые загрязнения. Течки вообще не были заметны, потому что собака правда, ну очень чистоплотная.

Наверное это все основные моменты касаемо характеристики Австралийской овчарки, теперь расскажу про описание и стандарт породы.

Описание породы

Австралийская овчарка (Аусси) — собаки средних размеров, вопреки названию выведены в США. Они выделяются яркой внешностью и приятным темпераментом. Дружелюбны, ласковы и грациозны. Они очень трудолюбивы и ответственны, всегда хотят угодить хозяину. Они будут работать ради человека и похвалы, а не ради работы (в отличае от Бордер колли). Также они очень активны и выносливы, их ум пытлив и они любят подвижные игры, поэтому требуют регулярных физических и умственных нагрузок, они легко поддаются любым видам дрессировок и очень любят заниматься, поэтому представители породы занимают призовые места на различных соревнованиях. Аусси являются представителем рабочей (пастушьей), а не декоративной группы собак, поэтому порода не подойдет людям, желающим приобрести щенка только из-за его интересной внешности. Также аусси не склонны проявлять агрессию к людям и другим животным.

Стандарт породы

Стандартом этой породы занимается FCI (Международная Кинологическая Федерация), а на родине породы в США — ASCA (Американский Клуб Австралийских Овчарок).

Стандарт породы — Австралийская овчарка
Стандарт породы — Австралийская овчарка

Предназначение: Фермерская пастушья собака

Классификация МКФ: Группа 1 — Пастушьи и скотогонные собаки (за исключением Швейцарских скотогонных собак). Секция 1. Пастушьи собаки. Без рабочих испытаний.

Краткое историческое резюме: Хотя существует много версий о происхождении австралийской овчарки, порода, которую мы знаем сегодня, была выведена исключительно в Соединенных Штатах. Название «Австралийская овчарка» было дано породе по просьбе Ассоциации Баскских Овцеводов, которые приехали в США из Австралии в 1800-е годы. Популярность австралийской овчарки постоянно росла после Второй Мировой войны, когда начался бум на верховую езду, и собаки этой породы стали известны публике по родео, конным шоу, фильмам и телевидению. Прирожденные способности к обучению сделали их незаменимыми на американских фермах и ранчо. Американские скотоводы продолжали совершенствовать породу, поддерживая уже имеющиеся качества – разносторонние таланты, ум, сильный пастуший инстинкт и привлекательную внешность, что изначально вызывало восхищение. Хотя каждая собака индивидуальна по окрасу и отметинам, все Австралийские овчарки демонстрируют непревзойденную преданность семье, в которой живут. Многие качества породы гарантируют австралийской овчарке неугасающую популярность.

Общий вид: Хорошо сбалансированная, в длину чуть больше, чем в высоту, среднего размера и костяка, с весьма разнообразным окрасом. Она внимательная и подвижная, гибкая и проворная, прочная и мускулистая, без неуклюжести. Шерсть средней длины и жесткости. Хвост купированный или естественной длины.

Важные пропорции: Длина корпуса, измеренная от выступа грудной кости до седалищного бугра, несколько больше высоты собаки в холке. Хорошего сложения с умеренным костяком. Кобели по сложению более массивные, чем суки, но без признаков грубости. Суки более женственные, но не беднокостные.

Поведение и темперамент: Австралийская овчарка — смышленая рабочая собака с сильным пастушьим и охранным инстинктами. Она преданный компаньон с большим запасом сил для работы в течение целого дня. С уравновешенным характером, хорошим нравом, редко бывает склочной. При первой встрече с незнакомцами может быть сдержанной.

Голова: Чисто очерченная, крепкая и сухая, пропорциональная корпусу.

Череп: Верхняя часть черепа от плоской до слегка выпуклой. Затылочный бугор слабо выражен. Длина и ширина черепа равны.

Стоп: Умеренный, четко обозначенный.

Нос: Собаки голубо-мраморного и черного окрасов имеют черную пигментацию мочки носа и губ. Собаки коричнево (красный)-мраморного и коричневого (красный) окрасов имеют коричневую (печеночную) пигментацию мочки носа и губ. У собак мраморных окрасов допустимо наличие небольших розовых пятен; однако, у собак старше одного года они не должны превышать 25% от площади носа, что является серьезным недостатком.

Морда: По длине равна или немного короче длины черепа. При осмотре сбоку верхние линии черепа и морды параллельны, поделены умеренным, но четко обозначенным стопом. Морда немного сужается от основания к носу и округлая на конце.

Челюсти/Зубы: Полный комплект крепких белых зубов должен смыкаться в ножницеобразном прикусе, но допустим и прямой прикус.

Глаза: Коричневые, голубые, янтарные или любые их комбинации, включая вкрапления и мраморность. Миндалевидные, не выпуклые, но и не глубоко посаженные. У собак голубо-мраморного и черного окрасов – обводка век черная. При коричневом (красный) и коричнево (красный)-мраморном окрасах – обводка век печеночная (коричневая). Выражение: демонстрирует внимание и ум, внимание и живость. Взгляд пристальный, но дружелюбный.

Уши: Треугольные, среднего размера и толщины, поставлены высоко. При заинтересованности они направлены вперед с опущенными кончиками, или в сторону «розой».

Шея: Сильная, умеренной длины, со слегка выпуклым загривком, хорошо переходящая в лопатки.

Корпус, линия верха: Спина прямая и крепкая, ровная и прочная от холки до тазобедренных суставов.

Круп: Умеренно наклонный.

Грудь: Не широкая, но глубокая, самая низкая точка расположена на уровне локтей.

Ребра: Хорошо изогнутые и длинные, никогда не бочкообразные и не уплощенные.

Линия низа и живот: С умеренным подрывом.

Хвост: Прямой, в естественном виде длинный или короткий. Если купированный (в странах, где это не запрещено), или короткий от природы, то его длина не превышает 10 см.

Конечности, плече-лопаточное сочленение: лопатки длинные, плоские, довольно близко расположены друг к другу в области холки и хорошо наклонены. Плечи, приблизительно такой же длины как лопатки, составляют примерно прямой угол плеча, предплечья опускаются прямо, перпендикулярно земле.

Предплечья: Прямые и сильные. Кости крепкие, скорее овальные, чем округлые.

Пясти: Средней длины с небольшим наклоном. Передние пятые пальцы могут быть удалены.

Передние лапы: Овальные, компактные, с плотно собранными, хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки толстые и упругие.

Задние конечности, общий вид: Ширина постава задних конечностей приблизительно равно ширине постава передних конечностей в области плеч. Углы тазобедренных сочленений соответствуют углам плечелопаточных сочленений, формируя приблизительно прямой угол.

Колени: С хорошо выраженными углами.

Скакательные суставы: С умеренными углами.

Плюсны: Короткие, перпендикулярные земле и параллельные друг другу при осмотре сзади. Прибылые пальцы не допускаются.

Задние лапы: Овальные, компактные, с плотно собранными, хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки толстые и упругие.

Пходка и движения: У Австралийской овчарки плавные, свободные и легкие движения. Проявляет большую ловкость движений с хорошо сбалансированным, размашистым шагом. Передние и задние конечности двигаются прямо и параллельно центральной линии корпуса. Когда скорость возрастает, лапы (передние и задние) начинают сходится к центральной линии, спина при этом остается крепкой и прямой. Австралийские овчарки должны быть гибкими и способными мгновенно изменить направление движения или алюр.

Шерстный покров, шерсть: Средней текстуры, от прямой до волнистой, средней длины, защищающая от непогоды. Подшерсток может быть более или менее выраженным в зависимости от климата. Шерсть короткая и гладкая на голове, ушах, на передней части передних ног и ниже скакательных суставов. Задняя сторона передних ног и задняя сторона бедер умеренно оброслые. Умеренно выраженные грива и жабо, более яркие у кобелей, чем у сук.

Окрас: Голубо-мраморный, черный, красно (коричневый)-мраморный, красный (коричневый) — все окрасы с белыми отметинами или без них, с отметинами подпала или без него, без каких-либо предпочтений. Область белого ошейника на коже не должна выходить за площадь холки. Белый цвет допустим на шее (как частичный или полный ошейник), груди, ногах, горле, голове (проточина) и внизу на корпусе не далее 10 см по горизонтали от локтей. Белый на голове не должен преобладать, и глаза должны быть окружены основным окрасом и пигментированы. Собаки мраморных окрасов с возрастом становятся темнее.

Размеры: Высота в холке: предпочтительная высота кобелей 51-58 см, сук 46-53 см. Нельзя жертвовать качеством в угоду размера.

Недостатки и дефекты: Любые отклонения от приведенных выше требований должны считаться недостатками и их серьезность должна оцениваться пропорционально степени отклонения и его влияния на здоровье и благополучие собаки.

Серьезные недостатки и пороки: Стоячие или висячие уши. Нетипичная шерсть.

Дисквалифицирующие пороки: Агрессивность или трусость. Перекус. Недокус более 0,3 см. Недостаточно плотный контакт резцов изза некрупных центральных резцов при правильном в остальном прикусе не должен расцениваться как перекус. Сломанные или потерянные при несчастных случаях зубы не наказываются. Наличие белых вкраплений во всех окрасах как пятен белого цвета на корпусе, расположенных между холкой и хвостом, на боках между локтями и задней поверхностью задних конечностей. Любая собака с явными физическими или поведенческие отклонениями.

Примечания: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку. Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.

Здесь можно прочитать статью про историю породы в таймлайне

Надеюсь статья была для вас полезной, далее буду писать подробнее про уход и содержание Аусси❤️