Если бы меня спросили, где находится рай на Земле, я бы не задумываясь ответила: в Крыму на мысе Фиолент. Именно здесь располагается множество диких пляжей с чистейшей водой, головокружительные панорамы и первозданная природа. Об этом удивительном месте неземной красоты и будет мой рассказ.
Листайте галерею с 9 фотографиями вправо.
Фиолент или Феолент
История мыса, сформированного в результате извержения вулкана, началась более 150 млн. лет назад. Фиоленту нет дела до споров, как его называют люди.
Интересно, что до 1807 года название мыса писалось через гласную "е" - Феолент, что означает "Божественная земля" (фео - бог, лент - земля).
Сторонники правописания названия через "и" утверждают, что мыс получил свое название от "Тигровой шкуры" (Филент-бурун). И действительно, обрыв мыса местами украшен чередующимися полосами желтого известняка и темного трахита, напоминающими тигровую расцветку.
Все эти версии не нашли точного подтверждения, а, значит, многолетний спор о происхождении и правописании слова продолжается. А вам, мои читатели, какое название по душе - Фиолент или Феолент? Пишите в комментариях.
Скала Святого Явления или Святого Георгия
По одной легенде, вблизи берегов Фиолента греческие мореплаватели попали в бурю. Огромные волны и свирепый ветер несли корабль к скалистым берегам. Еще немного, и греков ждала неминуемая гибель. Команда судна стала молиться о спасении. Неожиданно небо прояснилось, и моряки увидели на небольшой скале образ святого Георгия. Когда же буря окончательно стихла, люди выбрались на берег, где нашли икону Георгия. Недалеко от этого места позже был основан мужской Свято-Георгиевский монастырь. Скала, где первый раз морякам явился образ святого, получила название - скала Святого Явления или Святого Георгия. Сейчас на ней возвышается освященный семиметровый крест весом 1400 кг.
Обитель в свое время посетили русские цари: Николаи I и II, трое императоров – Александры I, II и III. Побывали здесь Пушкин, Айвазовский, Голицын, Чехов, Грибоедов, Бунин и другие.
"Орлиное гнездо"
На Фиоленте мы остановились в "Орлином гнезде". Это целый гостиничный комплекс, состоящий из нескольких 3-4 этажных корпусов. Отдыхающим предоставляются номера с удобствами, большинство которых имеют лоджию с видом на море.
Я бы сказала, что Орлиное гнездо - самое удачное место для проживания на Фиоленте. В 250 метрах находится Свято-Георгиевский монастырь, лестница на Яшмовый пляж еще ближе. С лоджии виден новый парк, смотровая площадка, а также монастырская чайная, где делают отменный монастырский квас. Единственный совет для тех, кто захочет там поселиться - выбирайте номера повыше, тогда и панорама будет лучше.
В галерее 5 фото.
Яшмовый пляж
О пляже я уже много говорила, но мало показывала. Исправляюсь.
Листайте галерею (6 фото)
Не могу не сказать про знаменитые "900" ступеней на Яшмовый пляж. В интернете пишут, что их 860. Но, не принципиально. Ради интереса мы засекли время спуска и подъема. Шли не на скорость, а в комфортном для нас темпе с небольшими остановками.
Спуск - занял 11 минут. Подъем - 23 минуты.
Грот Дианы
На Фиоленте много роскошных мест.
Сначала мы проехались до страшно красивого пляжа "Баунти", но спускаться не стали. Слишком жесткий спуск к нему. По пути встречаются страховочные канаты, чтобы не кувыркнуться вниз.
Потом мы отправились на грот Дианы. К нему ведут примерно 450 цивилизованных ступеней. Лестница оборудована площадками, где можно перевести дух.
Листайте галерею (15 фото)
Тени на пляже мало. Можно расположиться на камнях, а можно снять под навесом шезлонги. Что мы и сделали. Цена - 250 рублей в день. А дочь впервые в жизни решила опробовать сап-доску. По ее словам, оказывается стоять на доске легко и совсем не страшно. Но я повторить не рискнула.
Ну вот и все, друзья. Всегда жаль прощаться с Фиолентом.
Морской сезон еще не окончен. Если вы любите Крым, завораживающие виды, романтику, активный отдых, нереально красивые и чистые пляжи, то лучше мыса Фиолент вам места не найти.