Найти тему
АиФ Ростов

При ярком свете едят лучше. Зоотехнолог - о выращивании индюшки на Дону

Оглавление
   По словам зоотехнолога, индюк чувствует, боитесь вы его или нет.
По словам зоотехнолога, индюк чувствует, боитесь вы его или нет.

Если посмотреть, как Ефим Шеверев готовится к выходу на работу, можно подумать, что он хирург. Дезинфекция, душ, хрустящий, напоминающий медицинский, костюм, шапочка, маска. Из общего образа выбивается только рабочая обувь – галоши. Они-то и указывают, что Ефим Константинович не доктор, а начальник участка на птицеводческом комплексе ООО «Индюшкин двор».

Шеверев занимается выращиванием индейки и считается одним из передовых сотрудников на предприятии.

Индюшиные митинги

Сегодня под руководством Ефима Константиновича 40 человек и 210 тысяч голов птицы. И к первым, и ко вторым нужно было найти подход: с первыми за почти 15 лет работы Шеверев научился договариваться, а вторых – понимать.

«Сюда я пришёл в 22 года, сразу после окончания Донского ГАУ. Первое, что удивило, масштабы, – вспоминает Ефим. – Я стоял в дверях птичника, а передо мной было бело-серое море. Море молодых индюков. Куры и утки от человека бегут, а индюки, наоборот, бегут к человеку, заглядывают в глаза... В детстве, я помню, это заглядывание в глаза было не самым приятным, мы от индюков удирали – могли и заклевать...»

   В птичнике с молодыми индейками. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина
В птичнике с молодыми индейками. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина

«Если от вас идёт адреналин, он, конечно, будет нападать – это инстинкт. А если вы броситесь бежать, за вами погонится вся стая, так уж они устроены. Поэтому сразу надо дать отпор, показать, кто тут хозяин. Но сейчас мы говорим о домашних индюках. Наши себя так не ведут, потому что принимаем мы их ещё птенцами. Они привыкают к белым костюмам, к тому, что мы за ними ухаживаем, и не нападают, а скорее, на­оборот, радуются нашему приходу, – Ефим смеётся. – А потом же они и поют! Когда индейке исполняется сто дней, она начинает реагировать на громкие резкие звуки, вот так курлыкать».

Начальник участка включает видео, где он из птичника поздравляет коллег с Днём зоотехника. На финальной ударной фразе индюки подхватывают поздравление курлыканьем: выглядит это очень смешно и со стороны напоминает человеческий митинг.

Дети природы

Для того, чтобы устроиться на эту работу, Шеверев должен был обладать не только дипломом, но и горящими глазами.

   Шеверев занимается выращиванием индейки и считается одним из передовых сотрудников на предприятии. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина
Шеверев занимается выращиванием индейки и считается одним из передовых сотрудников на предприятии. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина

У самого Ефима птиц никогда в хозяйстве не было, но однажды ему пришлось их завести. Правда, не у себя, а у своего научного руководителя. Шеверев писал диссертацию «Мясная продуктивность и обмен веществ индюшат кросса BIG-6 при выращивании на рационах с бентонитовой глиной». И на 90 индюках проводил эксперимент – добавлял в рацион птицы бентонитовую глину, которой немало в Миллеровском районе. Эксперименты показали, что даже при добавке в полпроцента такой глины выход мяса был больше, а болели индюки меньше.

Куры и утки от человека бегут, а индюки, наоборот,бегут к человеку, заглядывают в глаза...

– У нас сейчас остро стоит проблема качественного зерна – часть пшеницы заражена грибком, завезённым к нам из Европы. Из-за него птица болеет, а бентонитовая глина вбирает в себя токсины, что позитивно сказывается на состоянии здоровья, – объясняет Ефим Шеверев. – Это я доказал опытным путём на индюках, что жили у моего научного руководителя. Мы хотели провести такой эксперимент и в промышленном масштабе. Предлагали использование глины предприятиям, но за годы каждый уже выработал свою систему работы, нашли свои препараты для промышленного выращивания, рискнуть никто не решился. Но зато есть научная работа, и время от времени ко мне обращаются люди, которые находят её в интернете. Многим это интересно, а значит, исследование прошло не зря...

   Живут индюки на участке выращивания четыре месяца. А если точнее, самки – 105 дней, самцы – 140. Дальше кормить их уже экономически невыгодно: индюки набирают свои 20-25 кг и больше не растут. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина
Живут индюки на участке выращивания четыре месяца. А если точнее, самки – 105 дней, самцы – 140. Дальше кормить их уже экономически невыгодно: индюки набирают свои 20-25 кг и больше не растут. Фото: Из личного архивa/ Светлана Ломакина

– Какие-то эксперименты здесь проводили?

– Работа на птицеводческом комплексе предполагает точное выполнение инструкций и контроль, потому что любая ошибка может привести к падежу, а этого допустить нельзя. Но при этом иногда бывают неожиданные открытия: к примеру, однажды мы включили над кормушками направленное освещение. У индюка очень хорошее зрение, сферическое и спектр больше, чем у человека. И, вероятно, в ярком свете индюки увидели корм по-другому, заинтересовались и два дня, пока над кормушками горел свет, ели за двоих!

– Так кормят детей под мультики?

– Ну, вроде того. Вообще, если со стороны понаблюдать, как у них устроена жизнь, увидишь много любопытного. К примеру, упадёт через решётку луч света. Один заметит, остановится, потом, гонимые стадным чувством, со всех сторон несутся другие индюки – смотреть, что же там случилось? Подминают друг друга, давят – в этот момент надо их разогнать, чтобы не травмировали друг друга.

– Прямо как люди в «чёрную пятницу» – видели же ролики про давки за скидками?

– Мы все дети природы. Хотя человек, хочется верить, должен быть поумнее индюков.

Не бойся птички!

Птицеводческий участок компании, на котором трудится Ефим, расположен под Шахтами. Работа здесь считается престижной, и в кадрах недостатка нет. Сотрудник без высокой квалификации в среднем получает 50 тысяч рублей. Корпуса начинены электроникой – компьютер контролирует температуру, вентиляцию, влажность, подаёт воду и корма. Задача сотрудников – следить за чистотой, комфортом и состоянием птицы.

Живут индюки на участке выращивания четыре месяца. А если точнее, самки – 105 дней, самцы – 140. Дальше кормить их уже экономически невыгодно: индюки набирают свои 20-25 кг и больше не растут.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы вы его взяли на работу?

– В первую очередь он должен быть психологически здоровым, не бояться птиц. Это главное. Потом ему должно быть интересно работать с животными. И те, кто начинают, соглашаются, что у нас очень необычно: у индюков свой мир, каждый день что-то происходит. Поэтому многим нравится, и люди работают годами: у нас есть сотрудники с сельхозобразованием, бывшие военнослужащие, был даже актёр – молодой парень. Очень хорошо справлялся, но ушёл по личным обстоятельствам. А ещё у нас работала жена состоятельного человека. О том, что она убирает в птичнике не из-за денег, я узнал, когда она уже увольнялась. Оказывается, поспорила с мужем, что ровно год проработает на самой простой специальности. И прекрасно справлялась, не опаздывала, аккуратно исполняла инструкции, я был очень ею доволен и даже немного расстроился, когда она ушла – ответственных работников мы ценим.

– У профессионалов, как правило, есть профдеформация. Какая она у вас?

– Направления два: первое, когда я слышу о том, что на каком-то предприятии произошло ЧП, сразу примеряю это на себя, думаю, где они недоработали. И, как правило, понимаю, где и возмущаюсь – у нас бы такого быть не могло! – смеётся. – А второе, когда мне попадаются ролики о птицефабриках прошлого, советских, постсоветских, но не оборудованных, я ловлю себя на мысли, что хочу машину времени. Я бы со своими знаниями и опытом полетел туда, показал, как надо, и всё у них пошло бы хорошо...

Это интересно

По официальным данным, к 1913 году в России насчитывалось 2,7млн индеек. Однако в годы Первой мировой войны, а затем и революции поголовье резко сократилось. В 2000-х годах вновь начинается подъём индейководческой отрасли в России. Возникают крупные птицекомплексы по выращиванию индейки на основе импортной технологии, оборудования и племенного материала в различных регионах страны. Это связано с тем, что производство мяса индейки стало одним из перспективных направлений в птицеводческой отрасли, имеющих более интенсивные методы и высокую эффективность, при которых достигается наибольшая отдача в расчёте на единицу затраченного корма. В последние годы россияне стали есть мяса индейки в три раза больше, чем раньше.