Как, сколько и когда снимать вино с осадка с начала брожения

 Снимаем вино с осадка- приходит время и у многих начинающих винокуров возникаю вопросы в ходе, казалось бы, этого простого действия.

Снимаем вино с осадка- приходит время и у многих начинающих винокуров возникаю вопросы в ходе, казалось бы, этого простого действия. В процессе жизнедеятельности дрожжей в определенной нами среде в виде сусла, происходит полный цикл от рождения до смерти дрожжевого грибка. В последующем, по завершению своей миссии в сусле, эти отмершие дрожжи, скапливаются в виде осадка на дне бродильного сосуда. Данное явление, не устранённое вовремя, способно негативно отразится на вкусе напитка. Так, например, во вкусе могут появится неприятные органолептические особенности: запах гнили, горечь или неприятные оттенки, которые испортят ожидаемый аромат. Сегодня я предлагаю рассмотреть вопрос: «Когда же все-таки правильно снимать вино с осадка?»

Так же на нашем сайте вы найдете другие интересные рецепты в рубрике Терпкие, острые вкусные настойки

Ждем вас на нашем канале в ютубе Свой Среди Своих кулинария

Снимаем вино с осадка или первая фильтрация:

вино отбродило перчатка упала
вино отбродило перчатка упала

По окончанию активного брожения необходимо провести первую фильтрацию сусла.

Признаки того, что активное брожение окончено:

  • Если у вас перчатка, то она сдулась и легла.
  • При наличии гидрозатвора, он перестает «булькать»- газовыделение прекратилось.
  • Когда мы открыли емкость, «борода» она же дека (пенная шапка), отсутствует, сусло осветлилось.
вино под гидрозавтором замолчало!!!
вино под гидрозавтором замолчало!!!
Внимание!!!! Снимать вино с осадка, в ходе активного брожения, крайне нежелательно, потому что вместе с осадком можно удалить активные дрожжи и брожение может остановится. Исключением из этого правила будет винное сусло, которое не прекратило свое брожение через 1,5 месяца (50-55 дней). Если все-таки данная ситуация имеет место быть, то необходимо снять с осадка и поставить дображиваться это сусло при той же температуре.

Сколько раз нужно снимать с осадка вино:

Однозначного ответа по данному вопросу дать невозможно, так как при приготовление этого чудесного напитка, используется различные ингредиенты, начиная от сортов винограда и заканчивая дрожжами (а именно или дикие дрожжи, которые уже есть на винограде или винные дрожжи, приобретённые в магазине). В то же время, есть устаканившейся среди винокуров догма: КАК ПАРВИЛО СНИМАЮТ С ОСАДКА ВИНО, В ТОТ МОМЕНТ КОГДА СЛОЙ ОСАДКА ДОСТИГАЕТ 2-5 СМ. Исходя из данного постулата фильтрация на первых порах происходит одни раз в 6-14 дней, затем 30-40 дней. В один прекрасный момент фильтрация больше не понадобится, осадок выпадать больше не будет. После этого можно разливать продукт по ёмкостям для хранения.

Средняя частота снятия с осадка за весь цикл составляем 3-5 раз.
Пример винного камня на дне бокала
Пример винного камня на дне бокала

В последующем, в ходе нахождения вина в бутылках на хранение может формироваться, так называемый, благородный осадок- винный камень. Этот осадок считается показателем качественного, домашнего вина, на качество напитка и здоровье человека, он ни как воздействия не оказывает. Удаляется (декантируют) благородный камень непосредственно перед употреблением. Винный камень в отличии от осадка имеет не рыхлую, а твердую структуру.

Снимем вино с осадка правильно!

Для того что бы произвести правильно фильтрацию и снятие с осадка, нам понадобится силиконовый шланг, ОБЯЗАТЕЛЬНО: из пищевого силикона или приспособление для ухода за дном аквариума, знакомое всем аквариумистам «сифон». Так же, хотел отметить, что хорошие сифоны для аквариума, изготавливают из пищевого силикона, так как аквариумные рыбки не терпят химии.

Ну и само собой, марля или плотная ткань, можно использовать кофейный фильтр.

Ну обо всем по порядку:

снимаем вино с осадка при помощи силиконовой трубки
снимаем вино с осадка при помощи силиконовой трубки
  • Перед тем как снимать с осадка, за несколько дней, нужно поднять бродилку над землей на высоте не менее 50 см. Это обусловлено тем, что если перемещать бродильную емкость непосредственно перед снятием с осадка, то некоторая доля мертвых дрожжей, все же попадет в молодое вино, и наши труды будут частично напрасными.
  • Погружение трубки или сифона в открытую емкость, осуществляется таким образом, чтобы трубка не доставала до осадка 3-4 см.
  • Далее, пользуясь законом физики «О соединяющихся сосудах», мы через второй конец трубки подсасываем молодое вино (как сливают бензин из бака). Опускаем, второй конец в стерильную тару. При том второй конец должен быть не погружен ко дну тары, а размещается в основании горлышка тары для перелива. Таким образом молодое вино избавится от лишнего углекислого газа и улучшатся органолептические качества. В процессе следим что бы трубка в бродилке не касалась осадка.
  • По завершению, снятия вина с осадка, необходимо, чтобы емкость была залита вином под горлышко, так как длительный контакт с кислородом, так же скажется на качестве продукта. Закрываем крышкой емкость. Переносим в темное место при температурном режиме 6-17 градусов. Здесь вино будет дозревать, но если появляется новый осадок, при достижении слоя в 2-5 см процедуру повторяем.

Что делать с остатками вина, которые не взяла трубка:

В ходе снятия с осадка остается, часть напитка, которую мы не можем захватить трубкой, так как мы помним, что она размещена 3-4 см до осадка. Эти остатки, максимально снимаем при помощи той же трубки в отдельную емкость. Затем несколько раз отфильтровать через несколько слоев марли или плотную ткань, отлично подходят кофейные фильтры для фильтрации. Смешивать снятое с осадка вино и отфильтрованное ни в коем случае нельзя. В идеале снятое с осадка вино, закрепить 40 градусной водкой и отправить дозревать в дубовую бочку или добавить дубовый сегмент. Таким образом, мы получим чудесное, чистое вино из того, что сняли с осадка и вкуснейший портвейн из того что отфильтровали.

Друзья надеюсь данная статья была для вас очень полезной!!! Ждем ваши комментарии и отзывы!!!! Спасибо за то, что вы с нами!