7,9K подписчиков

Места надо знать. Куда отправиться в Волгограде и области на рыбалку осенью

920 прочитали
   Вот такой улов у журналиста «АиФ»-НП» Сергея Новицкого.
Вот такой улов у журналиста «АиФ»-НП» Сергея Новицкого.

Рыбалка в наших краях в начале осени – особое удовольствие. С приходом прохлады рыба становится активна весь день. Наступают лучшее время для любителей доночной ловли, поплавочной снасти и спиннинга.

Куда лучше отправиться, выяснял «АиФ»-Нижнее Поволжье».

Окунь и хищники

Как утверждают опытные рыболовы, когда у окуней, щук и жерехов начинается сезонный жор, хорошо берут приманку другие крупные хищники вроде сома. Выбор акваторий в это благодатное время безграничен.

– После довольно тусклых рыбалок с лодки на Волгоградском водохранилище решил очередные выходные посвятить Дону под Калачом-на-Дону, – рассказывает рыболов с тридцатилетним стажем Марк Аксёнов. – Радикально сменил место и не прогадал. В районе известной многим акватории у выхода канала Волго-Дон в Цимлянское водохранилище – у Маяков – меня ждала результативная рыбалка на крупного окуня.

В начале осени окуни неплохо ловятся на воблеры и блёсны, а также джиговые приманки. Щука в озёрах и протоках ловится спиннингом на относительных мелководьях. И лишь на пороге серьёзных холодов уходит вслед за подросшим за лето мальком на глубины. Исключение – реки уровня Волги, Дона, Ахтубы, где круглый год на прирусловых перепадах глубин и на границе с коряжником обитают так называемые русловые щуки. Их добывают на джиговую снасть из огруженных искусственных приманок на основе силикона или поролона. А при ловле хищников на блесну эксперты советуют в 18-20 см от основной приманки поставить на боковом поводке дополнительный твистер – хорошим приловом на такую обманку станут окуни либо жерехи.

Лучшие водоёмы для поиска щуки и окуня в начале осени – водохранилища Волго-Донского канала, Дон и верховья Цимлянского водохранилища у Калача-на-Дону, Ахтуба ниже города Ленинска и у села Заплавного, а также сравнительно мало тронутые цивилизацией уголки Волго-Ахтубинской поймы южнее трассы Ленинск – Покровка.

Лещ и его свита

– А для меня лучший трофей сентября – стайный волжский или донской лещ, – признаётся любитель доночной ловли Константин Перхачёв. – Наживка – пучки червей, крупный опарыш, вымоченная в растительном масле хлебная корочка или тесто-болтушка. Ловля часто сугубо ночная. С рассветом клёв падает до нуля.

По словам опытного рыболова, ловить леща в это время имеет смысл на песчаных плёсах, где сильное течение, на глубине 3-6 метров, используя донную снасть (фидер, классическая донка).

Лучшие локации для этой великолепной в вяленом виде рыбы – акватория Волги у острова Сарпинского, а также на севере Астраханской области вблизи хуторов Дуюнов, Карочин, сёл Ступино и Поды.

При этом на Ахтубе и Волге именно в сентябре лещ может почти всю зорьку или ночь хорошо клевать вместе со своей извечной свитой: синцом, белоглазкой, густерой.

Чтобы поймать ещё один хит рыболовного сезона – сазана, опытные рыболовы советуют перед началом лова основательно прикормить выбранную акваторию, например перепады русловых глубин, границу коряжника и чистого дна, излюбленным угощением сазана – пареной кукурузой, нутом, жмыховыми составами. И лишь затем приступать к собственно ловле крепкими донками и фидерными монтажами с наживкой из зёрен кукурузы, бойлов, пучков червей.

Отправляться за сазаном в начале осени опытные рыболовы советуют на Дон в район станиц Голубинской, Качалинской, хутора Стародонского либо на Ахтубу, Волгу вблизи границы с Астраханской областью у сёл Колобовка, Райгород, Каршевитое, Солодники, хутора Бундина.

Судак, жерех, сом

Особенно любимы у рыбаков судак, жерех, сом. Судак особенно активен ближе к концу сентября. Перспективны для его ловли в это время границы песчаных кос, перекатов и небольших русловых плёсов. Излюбленная насадка на судака при ловле на донки – небольшая мирная рыбка уклейка. В Ахтубе в нынешнем сезоне неплохие результаты у любителей ловли «клыков» (как иногда называют рыболовы судака) ниже Ленинска, а на Волге – ниже сёл Покровка и Райгород, а также на акватории воложки Куропатки у восточных берегов острова Сарпинского.

Сом в первые две недели сентября по-прежнему хорошо ловится на доночные снасти, особенно у края прибрежных бровок, речных кос, а потом, вплоть до октября, становится всё активнее возле русловых ям. Когда приходит сезон штормовых ветров, бесполезно использовать квок. Более результативна в этот период ловля на джиг или на донную снасть. Насадка – пучки крупных червей, очищенные ракушки, лягушата, раковые шейки.

Лучшие места для поимки сома ранней осенью – Волгоградское водохранилище выше Дубовки, Нижняя Волга ниже Райгорода, Дон в Иловлинском, Клетском и Серафимовичском районах, а также Хопёр в пределах Алексеевского, Кумылженского районов.

Ну и не следует забывать, что сентябрь – золотое время для любителей ловли на поплавочную снасть. В тихие или слегка ветреные дни бархатного сезона в Волго-Ахтубинской пойме, малых реках, притоках Дона на ура ловятся поплавочными снастями с различными насадками и приманками линь, карась, краснопёрка, плотва, некрупный сазан.