1,2K подписчиков

Первый космический почтальон. К 90-летию со дня рождения Е.В. Хрунова

344 прочитали

10 сентября 1933 г. родился Е.В. Хрунов – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник ВВС, участник первой в мире стыковки двух пилотируемых космических аппаратов «Союз-4» и «Союз-5» (16 января 1969 г.). Во время полета впервые осуществил вместе с А.С. Елисеевым переход из одного корабля в другой в открытом космосе.

Евгений Васильевич Хрунов. 1968 г. РГАНТД. Арх. № Д1-1861 цв.

Евгений Васильевич Хрунов родился в деревне Пруды Воловского района Тульской области. В 1952 г. он окончил на родной земле в селе Иваньково сельскохозяйственный техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства» (квалификация — «техник-механизатор»). В следующем году, после прохождения курса в 8-й Павлоградской военной авиационной школе первоначального обучения летчиков Киевского военного округа, Евгений Васильевич продолжил свое обучение в Батайском (Краснодарском) военном авиационном училище летчиков.

Его профессиональный путь начался с 1956 г. Е.В. Хрунов, получив специальность по эксплуатации и боевому использованию самолетов и их оборудованию с квалификацией пилота-техника, служил военным летчиком и старшим летчиком 86-го гвардейского истребительного авиационного полка 119-й Невельской истребительной авиационной дивизии 48-й Воздушной армии Одесского военного округа Молдавской ССР.

С 1960 г. Евгений Васильевич посвятил свою жизнь космической деятельности. Приказом Главкома ВВС его зачислили слушателем-космонавтом первого набора в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС, а в следующем году — после прохождения общекосмической подготовки и успешной сдачи экзаменов — на должность космонавта ЦПК ВВС.

Свой космический полет Е.В. Хрунов (позывной — «Байкал-3» (старт) и «Амур-3» (посадка)) совершил с 15 по 17 января 1969 г. в качестве инженера-исследователя космических кораблей «Союз-5» и «Союз-4». Он стартовал на корабле «Союз-5» в составе экипажа с командиром Б.В. Волыновым и бортинженером А.С. Елисеевым — на следующий день после старта корабля «Союз-4» с командиром В.А. Шаталовым.

16 января 1969 г. на орбите впервые в мире была осуществлена стыковка двух пилотируемых кораблей, и создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту. Роль активного корабля выполнял «Союз-4», оборудованный штырем в стыковочном узле; стыковочный узел «Союза-5» был оборудован приемным конусом. Е.В. Хрунов вместе с А.С. Елисеевым впервые в мире осуществили переход в открытом космосе из одного корабля в другой с помощью специальных поручней на их внешней стороне. Космические корабли не имели переходного люка в стыковочном агрегате, орбитальные отсеки выполняли функцию шлюзовых камер. Задание полетной программы, длившееся 37 минут, осуществлялось космонавтами в скафандрах «Ястреб» под контролем Б.В. Волынова. Оно было элементом подготовки в рамках лунной пилотируемой программы. После перехода космонавтов в орбитальный отсек «Союза-4», наполненный в дальнейшем воздухом, В.А. Шаталов помог снять скафандры членам своего экипажа. Евгений Васильевич со своим коллегой передали командиру письма, телеграммы и газеты, вышедшие после старта «Союза-4». В состыкованном состоянии корабли находились в течение 4-х часов и 35 минут.

Е.В. Хрунов вернулся на Землю 17 января 1969 г. на корабле «Союз-4» вместе с А.С. Елисеевым и В.А. Шаталовым. Он стал участником первой в мире стыковки двух пилотируемых космических аппаратов. На следующий день состоялась посадка корабля «Союз-5» с командиром Б.В. Волыновым.

В пред- и послеполетный период Евгений Васильевич проходил космическую подготовку в составе экипажей в качестве одного из резервных пилотов «Востока-5» (программа совместного полета двух кораблей), второго пилота дублирующего экипажа «Восхода-2» (программа выхода в открытый космос), инженера-исследователя основного экипажа пассивного корабля «Союз» (программа «Стыковка»), командира дублирующего экипажа корабля «Союз» (программа группового полета трех кораблей) и экспедиции посещения ДОС «Салют-6» (программа советско-кубинского полета), командира основного советско-румынского экипажа, а также по программе ОПС «Алмаз». Во время старта он был дублером второго пилота корабля «Восход-2» (1965 г.) и командира корабля «Союз-38» (1980 г.).

В период космической подготовки Е.В. Хрунов окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (Москва) по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», получив квалификацию летчика-инженера (1968 г.), Военно-политическую академию им. Ленина (1972 г.) с присвоением квалификации офицера с высшим военно-политическим образованием. В 1971 г. в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского он защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата технических наук; в дальнейшем — диссертацию на соискание степени доктора технических наук. Евгений Васильевич является автором и соавтором книг «Экспериментальная психология в космических исследованиях», «Покорение невесомости», «Оптические исследования в космосе», «Путь к Марсу», «На орбите вне корабля» (1970-е — 1980-е гг.), а также автором книги воспоминаний «Космос — впереди ясная цель» (2008 г.).

Его деятельность в отряде космонавтов завершилась в 1980 г. В ЦПК ВВС он занимал разные должностные позиции: был командиром отряда космонавтов, заместителем начальника 3-го отдела 1-го управления, старшим инструктором-космонавтом, командиром группы авиационно-космических средств спецназначения, начальником 3-го отделения и другие.

С 1983 г., оставаясь на воинской службе, Е.В. Хрунов работал на высоких руководящих постах в Главном техническом управлении Госкомитета СССР по внешним экономическим связям. С 1990 г. работал заместителем генерального директора и директором московского представительства межхозяйственного объединения «Консорциум „Содружество“».

Евгений Васильевич был удостоен медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденов Ленина и Красной Звезды, золотой медали им. К.Э. Циолковского АН СССР, почетного диплома им. В.М. Комарова, медалей Федерации авиационного спорта СССР им. С.П. Королева и Федерации космонавтики СССР, а также юбилейных медалей и наград зарубежных стран.

19 мая 2000 г. он ушел из жизни.

В РГАНТД хранится поливидовой комплекс документов (кино-, фото-, фоно-) о профессиональной деятельности Е.В. Хрунова, в котором широко представлены фрагменты его предполетной подготовки, космического полета и послеполетных мероприятий. В фонде Федерации космонавтики СССР (Ф. 24) хранится рекордное дело о первой в мире стыковке двух пилотируемых космических аппаратов «Союз-4» и «Союз-5» (16 января 1969 г.).

Е.Н. Аксенова