Дегустируем как профи

Чек-лист осознанной дегустации для новичков

Добавьте описание
Добавьте описание

Если вы новичок и только начинаете свой путь в искусстве дегустации, то дегустация вин от 40 разных виноделов может показаться не только захватывающим, но и пугающим опытом. Не переживайте, с правильным подходом к дегустации и составлению дегустационных заметок вы сможете получить максимум удовольствия от этого процесса и улучшить свои вкусовые навыки. В этой статье мы об этом расскажем.

Смотрите, вращайте и вдыхайте

Каждое вино перед дегустацией следует оценить внешне. Посмотрите на цвет и прозрачность вина. Затем вращайте бокал, чтобы оценить вискозность и «ноги» вина, они могут подсказать вам о его плотности и алкогольном содержании. Поднесите бокал к носу и вдыхайте ароматы. Запомните первые впечатления.

Рассмотрите вино под наклоном на белом фоне: салфетке или белой бумаге. А теперь кратко расскажем, как по цвету можно оценить возраст вина, еще не попробовав его:
Рассмотрите вино под наклоном на белом фоне: салфетке или белой бумаге. А теперь кратко расскажем, как по цвету можно оценить возраст вина, еще не попробовав его:

Белые вина

· Почти прозрачное — молодое вино, из региона с прохладным климатом, не выдержанное в дубовых бочках.

· Лимонный оттенок — молодое вино, которые не подвергалось длительному старению.

· Насыщенно золотой оттенок — вино позднего сбора, выдержанное в дубовой бочке.

Красные вина

· Бледный оттенок — можно сказать, что это естественный оттенок вин из сортов винограда Пино Нуар, Гамэ, Гренаш и Зинфандель.

· Красный оттенок — вина с таким оттенком отличаются более высокой кислотностью.

· Сине-фиолетовый/темно-пурпурный оттенок — низкая кислотность вина, содержат больше антоцианов, сорта винограда: Альянико, Мальбек, Мурведр, Сира/Шираз.

«Ножки» и «слезки»

Покрутите вино в бокале, чтобы оценить его спиртуозность. Медленно стекающие «слезки» свидетельствуют о высоком содержании спирта, но качество вина они не определяют.

Добавьте описание
Добавьте описание

Пробуйте вкус

Оценка вкуса — ключевой момент дегустации. Примите небольшой глоток вина и дайте ему «проехать» по языку. Оцените кислотность, танины (для красных вин), сладость (для десертных вин), и фруктовые, цветочные или специй ноты. Попробуйте оценить длительность послевкусия.

Записывайте свои впечатления

Делайте заметки о каждом вине, которое вы пробовали. Запишите ваши впечатления от внешнего вида, аромата и вкуса. Указывайте, насколько вино вам понравилось, и старайтесь описать свои ощущения как можно более подробно.

Добавьте описание
Добавьте описание

Не бойтесь задавать вопросы

На дегустации всегда присутствуют виноделы или эксперты, готовые поделиться информацией о каждом конкретном вине. Не стесняйтесь задавать вопросы и узнавать больше о винах, которые вас заинтересовали.

Чек-лист осознанной дегустации для новичков Если вы новичок и только начинаете свой путь в искусстве дегустации, то дегустация вин от 40 разных виноделов может показаться не только захватывающим, но и-5

Не употребляйте слишком много

Помните, что цель дегустации — оценить и насладиться вином. Маленькие глотки и умеренность в потреблении помогут вам сохранить ясность ума и сохранить способность оценивать вина.

Поделитесь впечатлениями

Дегустация вина - это отличный повод обсудить вина с другими участниками мероприятия. Слушайте мнения других и делитесь своими впечатлениями. Это может помочь вам лучше понять и оценить вина.

Чек-лист осознанной дегустации для новичков Если вы новичок и только начинаете свой путь в искусстве дегустации, то дегустация вин от 40 разных виноделов может показаться не только захватывающим, но и-6

Научитесь доверять своему вкусу

Не забывайте, что в конечном итоге самое важное — это ваш собственный вкус. Не бойтесь выражать свои предпочтения и находить вина, которые вам нравятся.

Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, ведь в мире вин всегда есть что узнать и чему научиться. Удачных вам дегустаций 🍇