Как мы "защищаем" природу

     Однажды инспектор охраны природы подобрал на дороге, ведущей к Заповеднику беспомощного чижика.

Однажды инспектор охраны природы подобрал на дороге, ведущей к Заповеднику беспомощного чижика. В природе чиж водится в лесной зоне Евразии, гнездится обычно на вершинах елей и сосен, спускаясь на землю только изредка. Питается насекомыми и семенами хвойных и лиственных деревьев. Осенью любимую пищу чижа составляют семена березы и ольхи, поэтому ближе к зиме стайками откочёвывает на небольшие расстояния к долинам рек с зарослями этих деревьев, в том числе и в пойму реки Оки.

Чижи потрошат березовые сережки.
Чижи потрошат березовые сережки.
Стайка чижей осенью...
Стайка чижей осенью...
И зимой.
И зимой.

Наша история связана с одной физиологической особенностью пернатых — для нормального пищеварения птицам необходимы твёрдые предметы в желудке. Обычно для этого они заглатывают мелкие камушки и крупный песок. В желудке они работают как жернова и перетирают любую, даже самую твердую, пищу. В зависимости от размера птицы, зависит и размер заглатываемых камней: например глухари осенью заглатывают в большом количестве гальку. Обычно зимой из-за снега у птиц начинаются проблемы с поиском так необходимых им камней и песка, поэтому они и ищут на наших дорогах. Герой моего рассказа, вместе с другими птицами, вел поиски на асфальте, обильно посыпанным песком с солью. Чиж наглотался этой смеси и потерял способность двигаться и остался на обочине. Это его и спасло, в отличие от доброго десятка других птиц из этой стайки, которые оставались на дороге и погибли под колесами машин, наглотавшись «подарками» цивилизации. Сотрудники Заповедника принесли пострадавшего на территорию Центральной усадьбы, напоили и посадили в клетку, прикрыв тканью. Через сутки чиж повеселел и был отпущен на свободу.

Примерно так выглядел подобранный чижик.
Примерно так выглядел подобранный чижик.
А это чижик-самец
А это чижик-самец
У кормушек чижики не дают спуску другим птицам.
У кормушек чижики не дают спуску другим птицам.

При строительстве здания конторы Заповедника в 80-х годах использованы витражные стёкла громадного размера. Кто бывал у нас в гостях, наверняка обратил на них внимания — витражи занимают часть стены здания. В первое время птицы, думая, что сквозной проход открыт, или видели отраженное в стеклах небо, ударялись о стекло и гибли. Пришлось спешно наносить на стёкла чёрные силуэты хищных птиц и ворон — увидев такой силуэт, мелкие птицы сворачивали в сторону, и это спасало им жизни. Но иногда, всё же, случались промахи. Помню однажды зимой, у крыльца, мы подобрали маленькую серую птичку с тонким изогнутым клювом. Как оказалось, это была пищуха, редкий гость на Центральной усадьбе. Обычно ее можно встретить в лесу, особенно часто в осенне-зимний период, когда в компании других лесных птиц они обследуют участки леса. В такой стайке охотно участвуют синицы: большая, лазоревка, московка, пухляк, и даже иногда хохлатая синица. К ним охотно присоединяются поползни и пищухи, изредка дятлы. При осмотре территории синицы обследуют кроны деревьев и кусты, если нет снега, то могут ещё проверить подстилку из опавших листьев. Поползни и пищухи ползают по стволам деревьев, причем пищухи всегда начинают осмотр снизу вверх. Видимо во время подобной «экспедиции» пищуха и попала к нам в гости.

Та самая подобранная пищуха.
Та самая подобранная пищуха.
Пищуха у дупла, где она устроила гнездо.
Пищуха у дупла, где она устроила гнездо.
Классическая поза на стволе.
Классическая поза на стволе.
Бывает и неклассическая поза...
Бывает и неклассическая поза...

Найденную птичку мы отнесли в здание. Четверть часа она не подавала признаков жизни, а затем оживилась. Когда она крепко обхватила длинными когтями мой палец, я понял, что пищуха не пропадёт. Вынес птицу на улицу и посадил на толстый ствол берёзы, стоящей возле входа. Несколько минут она была неподвижна, сидела зацепившись когтями за поверхность дерева. Затем стала передвигаться вверх по стволу, что-то выискивая что-то там, пока не поднялась высоко и, наконец улетела.

Довольно много мы видим волнительных роликов, как люди спасают запутавшихся в сетях морских животных, погибающих в липкой нефтяной плёнке птиц или попавших в капкан зверей. При этом редко задумываемся, что изначально в этом виноваты сами. Показательная история произошла в нашем городе с норкой, которая попала в клейкую ловушку для грызунов. Про мегатонны мусора, что мы оставляем в природе и говорить не приходится.

Такое, к сожалению, уже можно увидеть почти везде.
Такое, к сожалению, уже можно увидеть почти везде.

А сколько историй со счастливым спасением детенышей диких животных. При этом мы вдруг считаем, что малыши оставленные на время матерями в лесу (олени, косули и лоси), уже сироты, и срочно "спасаем" их. При этом сами же оторвали их от матерей.

Очередной малыш косули изъятый из природы людьми.
Очередной малыш косули изъятый из природы людьми.

Малыши, у которых люди убили матерей, действительно становятся сиротами и в этом опять же виноваты люди. Так мы «спасаем» природу. А если бы мы её не губили, может не надо было бы и спасать?...