Найти в Дзене
День без турникетов

Кому принадлежал единственный национальный парк Москвы?

Знаете ли вы, что 40% всей территории Москвы занимают зелёные насаждения? Сегодня поделимся фактами о единственном национальном парке столицы — Лосином острове.

Строго говоря, парк находится не только в Москве. На сегодняшний день его площадь составляет 129 квадратных километров, поэтому кусочек национального парка достался ещё Балашихе, Королёву, Щёлково и Мытищам.

Первые упоминания об охотничьих угодьях на территории Лосиного острова встречаются в XV веке, хоть и назывался он тогда по-другому. Когда Иван Грозный «ходил на медведя» в этих лесах, их знали под названием
«Погонный лосиный остров».

В XVII веке земли передали ведомству с красивым названием «Государева заповедная роща». Охотиться на их территории обычным людям было запрещено. Штрафы за нарушение большие:
от 100 рублей и до ссылки «на вечное житьё» вместе со всей семьёй. Чтобы следить за порядком, на территории охотничьих угодий даже действовала лесная стража.

Времена менялись, а особый статус Лосиного острова — нет. Но это не значит, что на его территорию нельзя попасть. Только
1,5% от площади национального парка полностью закрыты для посетителей.

Сегодня здесь работает лосиная биостанция, где можно погладить и покормить лосей, есть вышка для наблюдений за птицами, дендрарий, экотропа и даже музей.

Обязательно добавьте это место в план своих прогулок. Осенью здесь особенно красиво!

Фото: losinyiostrov.ru