50 подписчиков

Розовый вред. О мнимых преимуществах и очевидных недостатках розовой соли.

125 прочитали

Популярность розовой соли в последние годы растет. Этот факт нельзя не отметить. При выдаче результатов по запросу «соль» в любом интернет-маркетплейсе, как минимум 30% предложения будут именно с розовой солью.

Стоит отметить, что по типу получения розовую соль можно разделить на каменную и садочную. Каменную соль добывают из соляных шахт, расположенных в разных уголках планеты: Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Отличительной чертой каменной соли от садочной является причина розового цвета: каменная соль имеет розовый окрас в основном благодаря примесям полигалита. Ярким представителем этого типа является розовая гималайская соль.

Тот самый полигалит
Тот самый полигалит

Другим представителем ассортиментной матрицы розовых солей является садочная соль. Ее получают путем выпаривания морской воды естественным путем в специальных солевых озерах. Розовый цвет этой соли обеспечен водорослью Dunaliella salina , которая способна вырабатывать каротин -вещество оранжевого цвета. Тот самый каротин, который содержится еще в морковке и является пищевым красителем Е160а. Представителем этого типа солей является крымская розовая соль.

Солевые озера Крыма
Солевые озера Крыма

Теперь разберем полезные и не полезные свойства обоих типов розовой соли.

  • Каменная розовая соль. По официальным исследованиям, проведенным независимой организацией Nutrition Research Australia, для того чтобы единовременно получить хоть какую-то пользу от компонентов «богатого» состава розовой каменной соли, ее необходимо употребить не менее 30 грамм. 30 грамм – это летальная(смертельная) доза для организма человека, которая неизбежно приведет к отеку тканей и мозга. Кроме того, в образцах каменной розовой соли были отмечены повышенные уровни свинца, которые токсичны для человека. Другое исследование к удивлению ученых показало большое число микропластика в образцах гималайской розовой соли, по видимому это результат низкотехнологичного способа добычи продукта. Вывод однозначен: уровни содержания полезных компонентов столь микроскопичны, что не могут принести пользы, а вот негативный эффект от токсичных веществ абсолютно реален.
  • Крымская (садочная) розовая соль. К сожалению, официальных исследований минерального состава соли найти не удалось. Однако множество сайтов пестрят информацией о исключительной пользе и «богатом» составе этого чудо продукта. Но нигде нет конкретики, всюду дежурные фразы: полезная, 84 минерала в составе, исключительная и т.п. Это по меньшей мере странно. Утверждать об исключительной пользе и нигде не приводить реальных цифр.

Однако источники минерального состава все же были найдены,
привожу их тут (
ист 1, ист 2), данные в этих источниках идентичны.

Итак, проанализируем содержание нескольких полезных минералов:

Содержание цинка 0,0023%, т.е. 100 г крымской соли содержит 2,3 мг
цинка. Рекомендуемая дневная доза соли по рекомендации
ВОЗ 3-4 г,
возьмем 4. Р
екомендуемая суточная потребность цинка 12 мг/сутки.
Путем несложных арифметических вычислений получаем, что для того,
чтобы употребить дозу равную одной суточной потребности человека
в цинке, употребляя по 4 г соли в день, потребуется
130 дней.

Содержание магния 0,070%, т.е. 100 г крымской соли содержит 70 мг
магния.
Рекомендуемая суточная потребность магния 400 мг/сутки.
Проводим аналогичные вычисления, и получаем
140 дней
употребления соли для употребления дозы магния, которая равна с
уточной.

Примерно те же значения по другим полезным минералам. Все
источники и способ вычисления есть, можно проверить
самостоятельно.

Теперь проанализируем токсичные элементы.

Содержание свинца в тех же, приведенных выше источниках 0,0011%,
т.е. 1,1 мг свинца в 100 г продукта.
Норма содержания свинца для поваренной соли : не более 2 мг на 1 кг соли. Путем нехитрых
вычислений получается, что доза свинца превышена
в 5,5 раз. Вот так
да!!!!

Еще удивительнее обстоят дела с содержанием ртути. Норма содержания ртути – не более 0,1 мг ртути в 100 г поваренной соли. А в
данных, которые приведены в источниках выше ртути 0,005%, т.е. 5 мг в
100 г соли. Путем тех вычислений получает превышение содержания
ртути в крымской соли
в 500 раз! В пять сотен раз!!!

Что по итогу? А по итогу мнимый полезный эффект крымской розовой соли, напрочь перечеркивается огромными превышениями содержания токсичных элементов. Вреда от этого продукта несоизмеримо больше.

Приятный «гламурный» внешний вид розовой соли, скрывает ее совсем не радужные свойства. Будьте пожалуйста осторожны!

Все ссылки на исследования и нормативные документы приложены в тексте.