“Она не стоит и пузырится” – так характеризуют многие любители кофе свою домашнюю пенку. Кофеманы знают, что визитной карточкой любого капучино является густая молочная шапочка, которая не только выглядит эстетично, но и сохраняет насыщенность вкуса до последнего глотка. В этой статье вы узнаете, как сделать добротную пеночку в домашних условиях без дорогого оборудования.
Секрет № 1: весь залог успеха…в молоке!
Многие напрасно думают, что “молоко – оно и есть молоко” и выбирать подходящее не надо. Возможность взбить пену напрямую зависит от количества белка в молоке, а жирность влияет на ее стабильность и тактильные ощущения во вкусе (мягкость, кремовость).
Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет стоять, нужно обратить внимание на несколько моментов. Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%. Из высокобелкового молока пеночка получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками.
Люди с непереносимостью лактозы могут использовать кокосовое молоко в качестве замены. Из всех растительных альтернатив оно взбивается легче и быстрее всех.
Секрет № 2: температура молока
Лучше всего взбивается холодное молоко, потому что белки молока более стабильны в холодном состоянии, что позволяет воздуху легче задерживаться в пузырьках.
Секрет № 3: инструменты для взбивания
- Френч-пресс
С его помощью вы взобьете такую пену, за которую не будет стыдно, и от которой не оскудеет ваш кошелек. На маркетплейсах его можно приобрести за 150-200 рублей. Френч-пресс хорошо насыщает пену кислородом, поэтому она получается густая и нежная.
50 мл холодного молока вливаем в колбу френч-пресса, а потом быстро двигаем поршень с небольшим размахом амплитуды движений вверх-вниз.
- Электрический капучинатор (вспениватель)
Устройство работает от батареек, стоит рублей 300 и имеет очень компактный размер. Не забывайте менять батарейки, чтобы пеночка всегда была плотной.
Наполняем стакан на ⅓ холодным молоком, опускаем венчик капучинатора на дно, нажимаем кнопку и взбиваем до того момента, пока пенка не будет вас полностью устраивать по консистенции.
- Электрический вспениватель
Дорогой прибор оправдывает свою стоимость тем, что он сделает все за вас – и молоко нагреет до оптимальной температуры, и взобьет его. Прибор можно найти как за 1500 рублей в более бюджетном исполнении, так и за 20 000 тысяч.
Что касается смешивания пенки и молока, надо сделать это сразу, так как молоко отслаивается. Важно вливать пеночку аккуратно, чтобы не напузырить ее. Мы смогли – и вы сможете!
Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!