Найти тему
FASTCUP | Кофейни в СПб

3 секрета идеальной пенки для кофе как в Instagram – Кофейные Байки

“Она не стоит и пузырится” – так характеризуют многие любители кофе свою домашнюю пенку. Кофеманы знают, что визитной карточкой любого капучино является густая молочная шапочка, которая не только выглядит эстетично, но и сохраняет насыщенность вкуса до последнего глотка. В этой статье вы узнаете, как сделать добротную пеночку в домашних условиях без дорогого оборудования.

Секрет № 1: весь залог успеха…в молоке!

Многие напрасно думают, что “молоко – оно и есть молоко” и выбирать подходящее не надо. Возможность взбить пену напрямую зависит от количества белка в молоке, а жирность влияет на ее стабильность и тактильные ощущения во вкусе (мягкость, кремовость).

Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет стоять, нужно обратить внимание на несколько моментов. Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%. Из высокобелкового молока пеночка получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками.

Люди с непереносимостью лактозы могут использовать кокосовое молоко в качестве замены. Из всех растительных альтернатив оно взбивается легче и быстрее всех.

Секрет № 2: температура молока

Лучше всего взбивается холодное молоко, потому что белки молока более стабильны в холодном состоянии, что позволяет воздуху легче задерживаться в пузырьках.

Секрет № 3: инструменты для взбивания

  • Френч-пресс

С его помощью вы взобьете такую пену, за которую не будет стыдно, и от которой не оскудеет ваш кошелек. На маркетплейсах его можно приобрести за 150-200 рублей. Френч-пресс хорошо насыщает пену кислородом, поэтому она получается густая и нежная.

50 мл холодного молока вливаем в колбу френч-пресса, а потом быстро двигаем поршень с небольшим размахом амплитуды движений вверх-вниз.

  • Электрический капучинатор (вспениватель)

Устройство работает от батареек, стоит рублей 300 и имеет очень компактный размер. Не забывайте менять батарейки, чтобы пеночка всегда была плотной.

Наполняем стакан на ⅓ холодным молоком, опускаем венчик капучинатора на дно, нажимаем кнопку и взбиваем до того момента, пока пенка не будет вас полностью устраивать по консистенции.

  • Электрический вспениватель

Дорогой прибор оправдывает свою стоимость тем, что он сделает все за вас – и молоко нагреет до оптимальной температуры, и взобьет его. Прибор можно найти как за 1500 рублей в более бюджетном исполнении, так и за 20 000 тысяч.

Что касается смешивания пенки и молока, надо сделать это сразу, так как молоко отслаивается. Важно вливать пеночку аккуратно, чтобы не напузырить ее. Мы смогли – и вы сможете!

Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!