1,2K подписчиков

"Убежать от Большого Песца". 4. Куда, зачем ...

Disclaimer: всё описанное в статье является моим личным мнением, основанным на моем личном опыте и опыте тех, кому я доверяю. Ни на чём не настаиваю, никого ни к чему не призываю, ничего не рекламирую. Не призываю нарушать закон. Если не оговорено иное, то любые совпадения случайны, а если вам что-то показалось, то .... вам просто показалось. За хамство и оскорбления - в бан.

Подождите немножечко, не грузите пока вещи. А давайте, вообще, подумаем, куда и зачем мы едем?

Экзистенциальный выбор. Из открытых источников
Экзистенциальный выбор. Из открытых источников

Пожалуй, на вопрос "зачем" ответить легче всего. Мы не хотим просто погибнуть ни за понюшку табаку.

Из-за того, что кто-то о ком-то забыл. Что кто-то где-то куда-то прорвался, что вовремя не приехали какие-нибудь паровозы или корабли, что кто-то где-то счёл нас "допустимым ущербом", что кто-то где-то решил "не поднимать раньше времени панику", что кто-то где-то хотел что-то кому-то сообщить, но внезапно помер от инфаркта. Достойно и почетно погибнуть в бою, сражаясь за свою семью или Родину. Но очень глупо, если вас безоружных ограбили и расстреляли какие-нибудь мародеры-наркоманы. Таких случаев можно найти вагон и маленькую тележку. А вообще, начало подобной ситуации довольно хорошо расписано в книге Алексея Доронина "Чёрный день". Как-нибудь сделаю на неё обзор.

Соответственно, цель в таком случае может быть только одна -максимально долго сохранять дееспособность, жизнь, здоровье, следить за обстановкой и принять нужное решение в нужный момент. Позовёт родина- идти. Или, если мир рассыпался на ядерную труху или накрылся вулканическим пеплом -жить дальше с оглядкой на обстоятельства. Просто, если вдруг начала завариваться какая-то большая заваруха, то почти никто, в том числе и главы государств, не знают до конца, чем это всё закончится, к чему это всё приведёт.

Соответственно, цель в таком случае может быть одна- обеспечить себе максимальную скрытность и безопасность. Чтобы как можно дольше быть в активном, работоспособном состоянии.

Эй, сколько же можно жевать сопли?! Когда же ты начнёшь нам рассказывать тактику и стратегию для успешной обороны поселенцев от нашествия мародёров и зомби? Когда расскажешь нам, как правильно сматывать автоматные магазины синей изолентой и охлаждать раскалившийся до бела ствол в ведре с продуктами жизнедеятельности организма? Мы ждём конкретики!

А вот не буду я давать таких советов. Может быть, я и порассуждал бы о чём-нибудь, но- нет. Потому что я придерживаюсь того принципа, что в подобных ситуациях лучше вообще исключить любые конфликты, любые перестрелки и боевые действия. И не потому, что "посодют, посодют.....", а потому, что почти любое огнестрельное или серьёзное ножевое ранение будет последним. Ибо больниц нету.

Исходя из этого можно осторожно попробовать начать отвечать на вопрос "куда". И звучать ответ будет примерно так: туда, где мы сможем худо-бедно жить, и к нам не заявятся внезапные гости.

И конкретный выбор места здесь напрямую зависит от состояния окружающей среды, подготовленности человека, наличия у него специфических навыков.

Например, в какой-нибудь Карелии, среди болот, озёр, лесов, тактика будет одна. В степи -другая. В горах-третья. Я более чем уверен, что какой-нибудь карельский охотник или алтайский коневод довольно легко заныкаются так, что их даже с вертолётов не найдёшь.

При этом, часть людей, как и я, предпочтут выбирать себе места на суше, где-нибудь в глухомани, в лесу. Другие, наоборот, предпочтут какие-то реки, озёра, моторную лодку а не автомобиль. И в принципе, если человек живёт в довольно разветвлённой сети каких-то рек, озёр, отлично там ориентируется, и проживает там два человека на тысячу квадратных километров, это вполне может быть но в целом разумно.

Но если, допустим, брать среднюю полосу России, мои ближайшие места, то путешествовать по реке я бы не стал. Слишком уж много на реках различных деревень, посёлков, каких-то ферм, чего-то подобного. Через каждые пять, 10, или 20 км точно что-нибудь да будет. Или река будет глубиной по щиколотку....

Новосибирская область.. Видно, как много на реках деревень
Новосибирская область.. Видно, как много на реках деревень

То же. Кругом деревни.
То же. Кругом деревни.

Человек, плывущий по реке, плохо видит и плохо слышит. И вполне может быть, что на каком-нибудь неприметном пляжике, куда он решит пристать, уже будут ждать его и дальше может пойти как-то так.

Все помнят фильм? Из открытых источников.
Все помнят фильм? Из открытых источников.

Или то же самое произойдёт ночью. Или вдруг на то же самое место решит пристать кто-нибудь ещё. Тем более, что на многих рек удобных мест для остановки не так уж много. Вода является естественной преградой, и в случае необходимости быстро покинуть данное место может быть тоже проблематично. Например, если люди встали на острове. Может быть, единственный причал уже занят, или повреждена лодка, или на реке какой-нибудь шторм, или резко поднялся или опустился уровень воды, или ещё что-нибудь.

Грести вёслами на большой лодке или маленьком катере- довольно глупая идея: медленно и очень неэффективно. Особенно, если туда уже нагружено 3 т барахла. А идти с мотором- довольно шумно. Шум от автомобиля в некоторых случаях не слышно даже за 100 м. А мотор лодку слышно очень и очень далеко.

Поэтому я бы, всё-таки, не стал рассматривать водный транспорт в качестве основного.

И если развивать сухопутную тему то дальше можно обозначить два возможных направления.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Во-первых, можно попытаться углубиться в максимально безлюдные, незаселённые, дикие места, и вставать лагерем просто в подходящем месте. Спать в автомобиле, палатках, делать какое-то укрытие, рыть землянку, или что-нибудь в том же духе. На том же самом YouTube есть довольно много роликов о том, как туристы строят довольно быстро и землянки и "бомжевища" из стрейч плёнки и поликарбоната. И довольно неплохо живут там в тёплое время. А заросли бывают такие что 100 м через них вы будете идти час. И если хорошо замаскироваться в таком месте, то вас вообще никто не найдёт.

Либо, как вариант, можно рассматривать какое-нибудь заброшенное строение, давно заброшенную деревню, какую-нибудь ферму, хутор или нечто подобное, рукотворное, но тоже находящиеся в глубоких дебрях. Бывает и так, что к подобным объектам ведёт хоть и заросшая, но, тем не менее, проездная дорога.

И на мой взгляд, основным плюсом подобных объектов является то, что там можно расположиться с гораздо большим удобством. Даже остатки идти останки строений можно худо-бедно временно подремонтировать, чтобы были хоть какие-нибудь стены. Чтобы была хоть какая-то нормальная крыша. Даже ветхий и завалившийся деревенский дом, к которому приложили определённое количество рук, монтажной пены, целлофановой плёнки и поликарбоната может быть комфортнее, чем какой-нибудь самодельный шалаш. Хотя, конечно, запах там обычно весьма специфический.

Пожалуй, здесь, больше, речь идёт о личном вкусе человека, его привычках, и расположение каких-то объектов. Безусловным минусом подобных заброшенных мест я бы считал то, что о них может знать кто-то ещё и этот кто-то ещё вполне может внезапно заявиться. В то же время, при должной маскировке, вы можете пройти буквально в лесу в 50 м от какого-нибудь лагеря или шалаша и вообще его не заметить.

В целом, ключевым моментом я здесь обозначил бы возможности человека, и рельеф окружающей местности.

Раз определились, давайте, все-таки, собирать шмотки. Время поджимает!