Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Когда появились первые балаклавы в боевых действиях

Не каждый, кто хоть раз носил этот головной убор знает, о его происхождении. Хотя само слово "балаклава" уже намекает на некий известный исторический город с одноимённым названием. Да, балаклава впервые появилась во время Крымской войны в 1857 году близ города Балаклава. И её создателем официально считается лорд Джейс Томас Крадиган.

Изображение сети Айсерч.
Изображение сети Айсерч.

Всего каких-то двести лет назад английские лорды были значительно изобретательны, умны и прозорливы. Чем современные товарищи из высшего света. В то время английская армия вела боевые действия рядом с городом Балаклава. Зима выдалась суровая, солдаты основательно промерзали от южного, но пронзительно-холодного ветра.

Пытаясь как-то помочь своей армии лорд Кардиган, придумал вязаную шапочку с прорезями для глаз и рта, которая могла защитить солдат от непогоды. Это был единичный случай применения балаклавы. Перспективы были рассмотрены спустя несколько лет и только около 1880-х годов её стали использовать массово, и она стала атрибутом военного обмундирования.

После этого о балаклаве забыли на долгие годы. Англичане и их союзники вели потом войны в основном в более тёплом климате. Странно, что балаклава не появилась снова во время Первой и Второй мировых войн. Ни у одной из армий. Уже во второй половине XX века балаклава вернулась в некоторые военные части спецназначения.

Изображение сети Айсерч.
Изображение сети Айсерч.

Но основное применение балаклава нашла в мирной жизни. Стала главным атрибутом сноубордистов, альпинистов, горнолыжников, велогонщиков и байкеров. В 2018 году она даже стала мировым модным трендом, так как Louis Vuitton представил коллекцию Вирджила Абло, где балаклава была основным предметом коллекций одежды.

Вот такая краткая история происхождения балаклавы, которая, конечно, сейчас стала одним из главных военных предметов обмундирования в Российской армии и многих других. И в ней действительно лицо человека защищено от холода, грязи и мелких камней. Друзья, буду рад обсудить с вами этот материал. Может быть, вам есть что добавить? От вас подписка, лайк и репост!