57 подписчиков

Лучшие пароды коз для молока

Всем здравствуйте!А перед началом данной статьи попрошу вас подписаться на дзен канал,поставить лайк под данную статью и написать коментарии потому,что так ты замотивируешь делать и дальше контент на яндекс дзен.Также я прошу подписаться на мой телеграмм https://t.me/krwqd.

В этой статье я вам расскажу вам про самые лучшие пароды коз для молока.

Всем здравствуйте!

Неджская

Живут в Иране. Для условий России не совсем пригодна по причине высокой смертности. То есть, держать их можно, но это капризное животное, если сравнивать с русскими породами с аналогичными показателями.

Нубийская

Если самка в среднем весит 55-60 кг, то самец набирает до половины центнера. Продукт, получаемый от особей этой молочной породы коз без запаха. За 10 месяцев лактации способна произвести до 1000 литров молока с жирностью 4,2-8,0%.

Даже молоденькая самочка в первый сезон готова давать по 3,5 л. Причем порода также отличается плодовитостью, и в году можно принять два приплода.

Ороспедана

Родина — Испания. Первое потомство — уже через год. Отлучают козочек и козликов от матки, когда они набирают 9 кг. Порода редкая, и статистики о производительности сейчас взять неоткуда.

Партбатсар

Индийская молочная порода с неплохими показателями. Но россиянам она не нравится по причине частых болезней и высокой смертности даже среди взрослых. Но животное красивое, за что его и ценят.

Русская белая

Это продукт неконтролируемой селекции. Жители России покупали зааненских, тоггенбургских и альпийских коз, скрещивали их, и в результате появилась порода, способная выдавать молоко жирностью 4,5-6,0% в количестве 600 лит. за 250 дней. При этом особь набирает от 65 до 70 кг живого веса. Это также 150 грамм пуха и тонкая кожа, которая также пользуется спросом.

Тоггенбургские козы

Сыр и молоко, получаемые от этой молочной породы — без запаха. Вес взрослой самочки — от 55 до 70 кг. Родина — Швейцария.

Каждая лактация сопровождается надоем в центнер. При этом жирность от 3 до 8 процентов (зависит от типа кормления). Порода популярна в Англии, США, Нидерландах. Есть подвиды, так как произошла дополнительная селекция.

Чешская бурая

Матка при росте в 75 см в холке способна набрать до 60 кг живого веса. Мужские особи — на 20 килограмм больше. Здоровая коза дает до шести литров молока в день. Доится 11 месяцев в году. Козлята скороспелые, за сутки способны прибавить до 200 грамм. Уже через полгода козленок весит до 25 кг.

Мясо молодых особей достойно особого внимания. Оно диетическое, и характеризуется низким содержанием холестерина.

Сравнение лучших пород по критериям и характеристикам (таблица)

Если сравнивать самые популярные в РФ породы коз, то в зависимости от продуктивности можно выстроить следующую таблицу.

Молоко какой породы

Средняя производительность (удой в литрах)

Процентное содержание молочного жира (%)

Процентное содержание молочного белка (%)

Альпийской

2,3

3,3

2,9

Ламанчской

2,1

4,0

3,2

Нубийской

1,8

4,9

3,7

Оберхаслинской

2,1

3,9

2,9

Саанской

2,4

3,4

2,8

Тоггенбургской

2,2

3,2

2,7

Чешской

2,4

3,4

2,8

Содержание молочных коз и уход за выменем

В холодный период козу доят дважды в день: утром и вечером.

Летом — трижды. Чтобы у молочных пород коз цена на продукты была минимальна, необходим сбалансированный рацион. Живут они в отапливаемых помещениях. Пасти можно, и это хорошо сказывается на качестве молока.

Интересно! Правильное разведение волнистых попугаев в домашних условиях

Уход заключается в поддержании чистоты. Мало убирать за животным нечистоты. необходимо мыть и чистить, причем регулярно. Особенно, если вы планируете получить шерсть, пух, продать шкуру. Но очень важно, чтобы никакое заболевание не поразило вымя. В качестве процедуры его и соски обмывают теплой водой. Использовать моющие средства нельзя.

В жаркий сезон имеет смысл растирать его растительным маслом. Это исключит риск появления трещинок на коже.

Проблема не критичная, но удой сразу спадет, если подобное все же произойдет по причине жары.

Также приветствуется массаж. Тогда молоко не застаивается, уплотнений не образуется, а здоровое вымя дает максимум, что может дать молочная порода. Отчего портится вкус и запах козьего молока

То что этот поистине полезный продукт якобы имеет специфический запах — миф.

Если ваша порода — молочная коза, цена вопроса — уход и кормление. Запах и привкус появляется, когда у животного неправильный рацион, или его содержать недолжным образом.

Когда появился миф о невкусном козьем молоке, вспомните, как содержали коз? Многих не выгуливали, не водили на пастбище, кормили, простите, как свиней — чем придется. Так откуда тогда взяться вкусному молоку?

И еще. Даже если у вас самая молочная порода, коза может давать меньше, если начнет болеть. Не все заболевания проходят с видимыми симптомами. Специалист увидит изменения, новичок — нет.

Животное должно быть привито. А регулярные осмотры ветеринара — святая обязанность его владельца. Если коза не более, ее нормально кормят, и за ней ухаживают, никакого специфического запаха и вкуса не будет. Об этом сообщает "Рамблер".