Начну с того, что я просто заядлый книголюб. Схожу с ума от новых книжечек. Читаю их в огромном количестве и разные. А еще хожу в книжный клуб и с единомышленниками обсуждаю самые интересные книжные экземпляры.
С самого детства я не любила смотреть фильмы, мне лучше было провести вечер с героями очередной фантастической истории.
Поэтому уже во взрослом возрасте меня настиг ШОК «А что есть люди, которые ВООБЩЕ не читают? И что даже своим детям читать не советуют? Это как такое вообще возможно?»
Тут сразу я в своей голове начала сыпать цитатами:
- Книги – это уникальная портативная магия.
- Один взгляд в книгу – и вы слышите голос другого человека, который, возможно, умер 1000 лет назад. Читать – значит путешествовать во времени.
- Ты многое узнаёшь, когда смотришь глазами, но чтение даёт понимание.
А когда ты учитель, так вообще. Ах, как больно воспринимаются комментарии учеников, которые на мои истории из произведений Гоголя спрашивают «Кто такая Диканька?»
Я была поражена, шокирована, разочарована и еще много всего не очень прекрасного.
Спустя время я немного успокоилась, гнев сменился здравомыслием, и было принято решение основательно разобраться в этом вопросе.
Начала я с вдохновляющего короткометражного фильма о книгах. Только посмотрите его – он просто прекрасен.
Начинаю я разбираться в вопросе. Кстати, в Интернете много информации, но все очень однобоко. И ответ из разряда – захочет ребёнок читать – почитает, не захочет читать – бесполезно заставлять.
Но вот вопрос. А как ему привить то самое «ХОЧУ ЧИТАТЬ»?
У меня радикальная позиция, можно показать только собственным примером с раннего детства. Вместе читать книги, делать так, чтобы ребёнок видел, что в свободную минуту родители не в компьютер играют, а тянутся за книгой.
Можно устраивать литературные активности. Когда все члены семьи читают одну книгу и по прошествии времени её обсуждают. Это очень круто. Все видят абсолютно разные мысли, интересно послушать мнение другого человека. И так решается проблема «прочитал много книг, ни одной не помню». Я для таких дискуссий в книжный клуб пошла. Очень эффективно.
Я озвучила свою позицию некоторым коллегам, на что получила рекомендацию интересной книги от знакомого школьного учителя «Читай не хочу» Риммы Раппопорт.
В ней поднимаются такие вопросы как:
- Нужно ли заставлять ребёнка читать?
- Можно ли испортить ребёнка чтением?
- Почему семейное чтение лучше школьного учебника?
- Что мешает ребёнку полюбить книги?
Книга достаточно занимательная, в ней есть много противоречивый моментов, с которыми я точно не согласна. Но в целом есть над чем задуматься, и что взять на вооружение с собственным ребёнком.
Обзор опубликую во второй части.