Мы конечно не забыли как в самом начале известных событий, сестра лидера Северной Кореи сказала, что её страна будет в "одном окопе с Россией". И хотя окоп вроде как простое сооружение, но над его проектированием наши страны работают уже больше года. Но видимо эта работа уже подходит к концу. Вр время недавнего визита министра обороны Шойгу в Северную Корею, проект окопа был окончательно согласован. И вот теперь, уже лидер этой страны едет к Путину, чтобы он его окончательно утвердил.
Пока Запад будет на саммите G20 устраивать шоу со своей ручной обезьянкой, лидеры этих двух стран будут решать реально важные вопросы. Напомню, что встреча должна состояться во время Восточного экономического форума, который пройдет на следующей недели во Владивостоке.
Уже всем понятно, что встреча будет про военное сотрудничество. Тут всё просто. Разговаривать про экономику с Северной Кореей без Китая, который фактически главный и единственный спонсор этой страны, нет никакого смысла. Поэтому напрямую Путин и Ким Чен Ын, могут говорить практически только про военную составляющую, хотя некоторые экономические вопросы, такие как поставки продовольствия, вполне могут иметь место.
Запад естественно очень сильно напуган этой встречей. Военное сотрудничество России и Северной Кореи, это наверное один из худших кошмаров для Запада. Может сама Северная Корея и вызывает у многих улыбку, но вот улыбаться при упоминании её армии, уж точно не стоит.
Более полувека жизни под постоянной угрозой боевых действий, позволили Северной Корее создать крайне боеспособные вооруженные силы. Речь не просто о численности армии, которая по различным оценкам составляет 1,5 миллиона военнослужащих. Гораздо важнее ее техническое оснащение. И тут наш союзник обладает некоторыми видами вооружений, которые считаются лучшими в мире.
Достаточно сказать, что пока великая Америка пытается создать хоть что-то напоминающее гиперзвук, у Кореи этот вид вооружения уже давно есть.
Но проблема Запада еще и в том, что они не могут понять в каком направлении это сотрудничество будет идти. Поставки вооружений? Но Россия не страна "копателей морей" у неё своего оружия завались. Если кто не в курсе, то даже несмотря на нашу операцию, Рособорнэкспорт в 2022 году поставил в другие страны вооружений почти на 6 млрд. долларов. Так что писать, что мы пропадем без корейского вооружения могут только, мягко скажем, не очень умные люди.
Может быть, у России нехватает солдат? Снова пальцем в небо. В этом плане слова Путина, что мы еще и не начинали, полностью соответствуют действительности. Хотя если кто-то думает, что 300 тысяч мобилизованных для 150 миллионной страны огромная цифра, пусть так и думает дальше. Но на Западе, даже несмотря на то, что они всё больше соответствуют определению, которое им дал Михаил Задорнов, всё-таки пока еще есть разумные люди. Да и в политическом плане нам, на данном этапе конфликта, открытое участие в нём вооруженных сил Северной Кореи, вообще не нужно.
На мой взгляд, варианты нашего военного сотрудничества с Северной Кореей лежат в несколько иных направлениях. И думаю Запад как раз это понимает и именно по этой причине он так психует из-за отношений России и Северной Кореи.
Во-первых, Ким Чен Ын, должен дальше кошмарить Южную Корею. Это с одной стороны не даст возможность оказывать существенную помощь нашим "небратьям" в вооружениях, а с другой заставлять США усиливать поддержку ЮК.
Во-вторых, не стоит забывать про интересы России в Африке, а у КНДР богатый опыт участия в африканских конфликтах. Тем более в Африке во многом совпадают интересы и России и Китая, а значит шансы увидеть северокорейских солдат в Африке довольно высоки. Это позволит нам спокойно защищать свои интересы особо не отвлекаясь от решения главных задач. А если еще эти воины будут находиться в тесном контакте с подразделениями При Гож Ына, или кого-то из его командиров, то западным воякам не позавидуешь.
В-третьих, можно рассматривать сотрудничество с КНДР в военной сфере, как вариант нашего усиления в Центральной Азии. С одной стороны КНДР, вроде не так близко от этой интересной зоны на мировой карте, но при необходимости передислоцировать довольно солидную группировку, допустим на границу с Казахстаном вопрос нескольких дней. И если держать в голове наш возможный прямой конфликт с НАТО на наших западных рубежах, то такой вариант развития событий может стать вполне реальным.
Так что, Запад беспокоится совсем не напрасно. Наш общий окоп оказывается очень и очень длинный и расположен сразу во многих точках на карте мира. В любом случае сотрудничество России и КНДР в военной сфере сулит ему достаточно неприятных моментов.