794,9K подписчиков

Эксперт назвал две группы самых полезных вирусов

Бактериофаги и вирусы-симбионты считаются самыми полезными вирусами для человека. Об этом «Газете.

Бактериофаги и вирусы-симбионты считаются самыми полезными вирусами для человека. Об этом «Газете.Ru» 7 сентября рассказал вирусолог, академик РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Бактериофаги используется человеком с целью уничтожения болезнетворных бактерий. Отмечается, что это приобретает всё большую важность на фоне выработки устойчивости опасных вирусов к лекарственным препаратам.

«Дело в том, что, например, антибиотик можно хранить годами, а бактериофаг хранится всего месяц в морозилке. Но за бактериофагами как противобактериальными препаратами, я считаю, большое будущее. Потому что растет число лекарственно устойчивых бактерий», — рассказал Нетесов.

Вирусолог также рассказал о существовании вирусов-симбионтов, которые дают эволюционные преимущества человеку.

«Вот, например, изучали клещей, инфицированных и не инфицированных вирусом клещевого энцефалита. Оказалось, что инфицированные клещи активнее в поисках животных, к которым они присасываются. Сейчас выясняется что-то похожее для волков. Например, у вожаков волчьих стай встречаются определенные хронические инфекции и вирусы. Причем корреляция с зараженностью токсоплазмой довольно сильная: чтобы быть вожаком, надо быть инфицированным», — привел примеры эксперт.

Он также рассказал и о вирусах, которые живут в организме человека, однако не вызывают болезней. Но их полезность также пока что стоит под вопросом.

«Например, есть вирус, который обнаружили, подозревая, что он вызывает неизвестные еще гепатиты. Потому что до сих пор есть хронические болезни печени, возбудителей которых не могут найти. Это примерно 3–4% от всех болезней печени, для которых неизвестен возбудитель», — добавил в заключении ученый.

В этот же день вирусолог Нетесов рассказал, почему осенью люди болеют ОРВИ чаще. По его словам, осенью концентрированность людей становится больше, и это приводит к тому, что инфекции, распространяемые респираторным путем, распространяются эффективнее. Кроме того, вирусы более устойчивы при низких температурах.