Продолжаю рассказывать о том, как важно следить за речью. С деструктивными фразами мы разобрались, там все предельно понятно. А вот уловочка, которую мы часто даже не замечаем.
Уменьшительно ласкательные формы слов. Картошечка, букашечка, молочко — казалось бы, что такого? Ничего. До тех пор, пока мы не используем эти обороты к объективно негативным историям.
Приведу простые примеры: водочка, винишко, пивасик, куришка — миленько, правда? В чем подвох? Все неприятное мы отталкиваем, а все приятное стремимся притянуть. Здесь налицо подмена понятий.
Вредные вещи преподносятся как нечто хорошенькое и легко минуют защитные механизмы психики. Поэтому люди, ласково называющие водку бухлишечкой, скорее попадут в цепкие лапы алкогольной зависимости. То же самое с едой (чипсики, сахарочек), с моральными принципами (подляночка, воришка) и тому подобное.
Так что, если вы решили с чем-то завязать, придумайте этому название с явно неприятным окрасом. Не хочу задеть чьи-либо чувства, но, на мой взгляд, это максимально очевидный пример: назовите мясо мертвечиной, захочется его съесть? А водяры хлебнуть? Не так вкусно звучит как шашлычок под коньячок, согласны? В этом и смысл.
Напишите в комментариях, нашли ли слова-подменки в своей речи?