Личности
Можно сказать, что история Российского научного центра хирургии имени академика Б. В. Петровского берет свое начало в октябре 1846 года с открытия Госпитальной хирургической клиники при Московской Екатерининской больнице. Организатором и директором был хирург, доктор медицины, профессор А. И. Поль. Андрей Иванович – один из первых, кто стал применять хлороформный наркоз, первопроходец ряда сложнейших операций, сторонник внедрения антисептических средств в хирургическую практику.
Медицинское учреждение активно развивалось и появилась потребность в его расширении. Открытие нового помещения клиники на Девичьем поле состоялось 2 сентября 1892 года. Автором проекта выступил хирург, профессор И. Н. Новацкий.
С 1935 года Госпитальная хирургическая клиника стала называться именем хирурга, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А. В. Мартынова. Руководили клиникой в разные годы самые известные и признанные хирурги своего времени: П. И. Дьяконов, А. В. Мартынов, П. А. Герцен.
В 1956 году в клинике на кафедре госпитальной хирургии приступил к работе Б. В. Петровский. Борис Васильевич – хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, академик АМН СССР. В 1965-1980-ых гг. был Министром здравоохранения СССР.
В ходе проводимой научно-исследовательской и клинической деятельности возникла необходимость в формировании новой научной хирургической школы, которая станет преемницей традиций П. А. Герцена. Б. В. Петровский считал Петра Александровича своим первым и главным учителем в хирургии.
По ходатайству академика Б. В. Петровского распоряжением Совмина СССР 19 марта 1963 года был организован Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии (НИИКи ЭХ) МЗ РСФСР. Именно с этой даты начинается собственная история современного РНЦХ. С 1970-х гг. – это Всесоюзный научный центр хирургии АМН СССР. В настоящее время – РНЦХ имени академика Б. В. Петровского РАМН. Распоряжением Правительства Москвы 19 июля 2005 года Российскому научному центру хирургии было присвоено имя его основателя, академика Б. В. Петровского. В 2023 году РНЦХ отмечает свое 60-летие.
«Соединить клинику, эксперимент и педагогический процесс возможно только в условиях крупного научно-исследовательского института».
Б. В. Петровский
Основными научными направлениями работы кафедры и нового института под единым руководством академика Б. В. Петровского стали восстановительная и реконструктивная хирургия сердца, кровеносных сосудов, легких и средостения, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и желчных протоков, а также анестезиология, реаниматология, трансплантация и создание искусственных органов.
На сегодняшний день РНЦХ имени академика Б. В. Петровского – многопрофильная научно-клиническая организация, где ежегодно медицинскую помощь получают более 110 тысяч пациентов. Специалисты РНЦХ проводят более 30 тысяч операций, среди которых уникальные, высокотехнологичные вмешательства категории ВМП-3. В Центре осуществляются приоритетные научные исследования, разработки и внедрение новейших отечественных и зарубежных медицинских технологий.
РНЦХ – самая крупная медицинская организация, подведомственная Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Также стоит отметить, что медицинское учреждение стало первым в России Государственным научным центром РФ в области хирургии (Постановление Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2020 года № 1828).
Центр наряду с научной и клинической работой осуществляет образовательную деятельность. Ординатура и аспирантура РНЦХ считается одной из лучших в стране баз для подготовки молодых в области хирургии и смежных специальностей. Выпускники работают ведущими хирургами и руководителями хирургических отделений и медицинских организаций во многих регионах России и за рубежом. Для уже практикующих хирургов на базе РНЦХ проводятся авторские мастер-классы, образовательные мероприятия по наиболее актуальным вопросам передовой хирургии, курсы повышения квалификации, выездные и телемедицинские консультации.
С 2024 года Центр будет осуществлять образовательную деятельность по следующим программам специалитета: лечебное дело, медицинская биохимия, медицинская биофизика, медицинская кибернетика.
Стратегическая цель РНЦХ – интеграция российской медицинской науки в глобальное научное пространство, внедрение лучших мировых хирургических практик и развитие кадрового потенциала. Также особое внимание уделяется сохранению преемственности поколений, выявлению талантливой молодежи на всех этапах обучения, дальнейшему развитию научных школ и сохранению накопленного потенциала. В августе 2023 года между РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского и Областной гимназией им. Е. М. Примакова заключено соглашение о сотрудничестве в целях организации профориентационной подготовки школьников.
Открытия
В научном центре хирургии имени академика Б. В. Петровского впервые в мире проведены операции:
· двухэтапная расширенная резекция печени у ребенка;
· анатомическая резекция правой доли печени ребенку на перитонеальном диализе;
· оригинальная операция на сердце по поводу кардиомиопатии и мерцательной аритмии с помощью отечественного радиочастотного деструктора.
Впервые в СССР и России:
· в 1965 году Б. В. Петровский осуществил пересадку почки пациенту;
· в 1975 г. Б. В. Петровский провел операцию на восходящей аорте при ее расслоении;
· в 1982 году процедуру коронарной баллонной ангиопластики выполнили И. X. Рабкин и А. М. Абугов;
· первое стентирование коронарной артерии;
· 2003 г. – мультиорганная родственная трансплантация (печень + почка);
· 2004 г. – родственная трансплантация печени ребенку с массой тела 7 кг;
· детская трансплантация фрагмента печени от живого родственного донора с протезированием нижней полой вены.
Центр всегда был нацелен на трансфер технологий – процесс передачи результатов исследований и разработок, знаний для практического применения, и разрабатывал уникальное медицинское оборудование. РНЦХ по праву можно считать альма-матер всех трансплантационных направлений в нашей стране.
РНЦХ имени академика Б. В. Петровского признан ведущим по ряду направлений научно-исследовательским учреждением в России, решающим актуальные проблемы в области передовой хирургии и смежных специальностях.
В настоящее время научно-клинической организацией ведется более 100 научно-исследовательских работ в рамках государственного задания. Например, в 2017-2019 гг. проводились исследования, связанные с аортой. В результате внедрен в клиническую практику уникальный гибридный протез аорты «Мягкий хобот слона» (производство компания – ЗАО НПП «МедИнж», Россия). Благодаря этим разработкам, включая особую хирургическую технику, РНЦХ имени академика Б. В. Петровского – единственный в России и один из трех медицинских центров в мире, выполняющих такие высокотехнологичные операции.
Важное направление в работе Центра – изобретательство и опытно-конструкторские разработки импортоопережающих образцов медицинских изделий (медицинской техники, программных продуктов, тест-систем) и лекарственных средств. В РНЦХ создан Проектный офис, который занимается комплексным сопровождением собственных проектов и разработок, а также готов к сотрудничеству с заинтересованными разработчиками и производителями.
В РНЦХ проводятся симультанные хирургические операции – современный тренд мировой медицины, когда во время одного оперативного вмешательства одновременно выполняется несколько операций по поводу заболеваний разных органов. Также специалисты осуществляют робот-ассистированные операции. В операционных Центра работают роботизированные установки разных систем и производителей.
Архитектура
Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского расположен по адресу: г. Москва, Абрикосовский пер., дом 2. Именно здесь в 1963 году был открыт Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии. Отличительная черта архитектуры комплекса зданий – преемственность.
Для расширения площадей и создания условий, соответствующих современным стандартам науки и клиники, прежние строения не сносились, а сохранялись и встраивались в ансамбль, становились основанием для современного функционального многоэтажного строительства. Подобно тому как достижения крупнейшей отечественной научной хирургической школы становятся сегодня основанием для новых достижений в медицинской науке и практике.
В августе2023 года Правительство РФ выделило дополнительное финансирование на завершение реконструкции давно ожидаемого корпуса РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, что позволит нарастить клиническую и научную мощность Центра. Ввод здания в эксплуатацию запланирован на 2024 год.