Троллейбус № 4 появился еще в 2000-х: он ходил от Первого микрорайона до аэропорта через проспект. Потом, в период с 2012-го по 2016 год, все маршруты, кроме первого, были закрыты. И только сейчас мэрия начала создавать новые направления и возрождать старые. В том числе планируется вернуть Хабаровску «четверку», тем более что контактная сеть от него сохранилась по сей день.
- Будем пробовать замещать маршруты, где были автобусы №№ 1 и 29, попробуем восстановить троллейбусный маршрут № 4, который ездил по проспекту 60-летия Октября. Будем экспериментировать, - поделился Александр Прохорец, заместитель мэра по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами.
О возрождении маршрута хабаровчане просили уже давно, но формулировка чиновника горожан смутила: значит ли это, что автобусы ходить перестанут? На этот вопрос в мэрии ответить не смогли - отделались расплывчатой формулировкой.
- В настоящее время мы приобретаем троллейбусы, которые имеют автономный ход 20 километров, для возможности их использования на разных маршрутах в городе, - прокомментировали в городской администрации.
Урбанисты же отмечают, что автобусы стоят дешевле. Обслуживать их с одной стороны проще, чем троллейбусы, с другой - дороже. Поэтому купить троллейбус выгоднее, особенно если есть поддержка из краевого и федерального бюджетов.
- Километр пробега троллейбуса существенно дешевле автобусного. Кроме того, автобус условно живет пять - семь лет, троллейбус 10 - 15 лет, а трамвай вообще 15 - 30. По уму автобусы вообще надо ставить только на сложные маршруты или те, что с очень маленькой нагрузкой. Но у электротранспорта высокие затраты на организацию маршрута, а у автобуса они около ноля. Тут выходит на первый план качество управления городом. Нужно понимание, где есть пассажиры, и не будет ли МУП «ГЭТ» возить воздух или работать параллельно с автобусами, - объяснил Денис Коротков, урбанист.
По словам эксперта, еще одна проблема троллейбусов - никто не относится к нему как к магистральному транспорту. В городе даже нет системы карт наподобие «тройки» с дешевыми проездными и бесплатными пересадками. Кроме того, нужно повышать приоритет общественного транспорта перед личным, в том числе делать выделенные полосы во всех узких местах. А иначе закупки новых машин на линию возрождению и развитию троллейбусных маршрутов не помогут.
Напомним, на этой неделе в Хабаровск прибыли два новых троллейбуса модели «Горожанин», выпущенные Минским автомобильным заводом. Всего в партии их будет семь, однако остальные доставят к концу сентября. Общественный транспорт идентичен тем образцам, которые были привезены в краевой центр ранее.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Опрос: Нужно ли возрождать маршрут троллейбуса № 4?