Найти тему

День в году, когда сбываются мечты... начало

Я забежала в избу.

- Ты где так долго где-то ходишь?- спросила меня грузная женщина. – Скоро Новый год, а мы с тобой ещё ни в одном глазу. Смотри, что я купила: шампанское! Сейчас выпьем с тобой, закусим, смотри, сколько я наготовила.

На столе стояла бутылка шампанского, по тарелкам были разложены грибы, солёные огурцы и помидоры, жареная картошка, салат оливье.

- Проходи быстрее, скоро будут передавать по телевизору Новогодний огонёк,- не успокаивалась Ленка.

Я скинула полушубок и уселась перед радостной Ленкой за стол. - Давай быстрее, наливай, - потирая от холода замёрзшие руки, уютно устраивалась на стуле я.

- Что у тебя там случилось, весь день тебя жду, а ты всё в делах да в делах, устала уже тебя дожидаться?

- Да так, вселенские заботы

Подруга откупорила бутылку шампанского, пробка выстрелила в потолок, из бутылки полился фонтан шипучего напитка.

- Подставляй быстрее стакан, - торопила Ленка. - До Нового года 5 минут, а мы ещё не проводили старый Новый год.

Наполнив шипучий напиток по стаканам, Ленка взяла со стола пульт и быстрым движением включила телевизор.

- Давно не встречали мы с тобой Новый год вместе!

- Да и не говори, - ответила я ей, - по молодости только вдвоём и встречали Новый год, потом выскочили замуж, и праздники стали встречать каждый в своём кругу. - Я запнулась на последнем слове: семьи у обоих нас распались – у Ленки мужик отравился алкоголем и умер, любил он выпить. Пил всё без разбора.

Да и моя судьба не была счастливей: мужик оказался ходок до девок – нагулял смертельную болезнь и умер.

Печальные воспоминания немного приглушили радость праздника.

- Маринка, а помнишь, мы именно на Новый Год познакомились со своими мужиками, - продолжила тему моих размышлений Ленка.

- Да, - неумело поддержав разговор, пробормотала я. – В точности на Новый год мы с ними познакомились, да сколько времени-то прошло, и не вспомнить.

Поленья в печи потрескивали новогодней романтикой, шампанское ударило в голову и мы понемногу стали вспоминать те далёкие времена.

- Да, времени прошло много…,- протяжно и задумчиво пробормотала Ленка. – Вот так же мы с тобой встречали Новый год, смотрели телевизор и болтали о будущей жизни, строили планы, надеялись на лучшее.

- Да мы уже не те сейчас, да и планы у нас сейчас совсем другие, - поддержав беседу, продолжила я. - Раньше у тебя какой телевизор был, Рубин, у которого постоянно пропадал звук, а теперь у тебя на тумбе в метр длины, плазменный.

-А я тот телевизор до сих пор помню, - ответила Ленка, тяжёлый, блин, как гроб, постоянно приходилось его ремонтировать, не то, что сейчас: сломался телевизор, выкинула на помойку и купила себе новую плазму.

- Жаль с мужиками такое не получается, - с ехидцей продолжила я.

Ленка от этих слов чуть не подавилась, уплетая из тарелки большой ложкой салат.

- Да, поесть ты всегда любила,- немного неуклюже процедила сквозь зубы, пробормотала я, надеясь, что Ленка моих слов не услышит.

- Да что там говорить: правда есть правда, люблю покушать - ответила Ленка,- вон смотри, какие бока наела.

Я промолчала, улыбнувшись и поглядывая на отвисшие окорока Ленки, не хотелось её обидеть каким-то продолжением разговора на эту тему.

- А раньше мы с тобой, Маринка, были стройняшки,- вздохнув, продолжила Ленка. - Бывало идём с тобой по улице, так все парни оборачивались, не то что сейчас.

Грустная пауза повисла над столом. Воспоминания о счастливой молодости блеснули в памяти, ударившись о суровую действительность, упали и разбились в прах.

- Да сколько времени-то прошло, и не вспомнишь, - разрядив затянувшуюся паузу о былой счастливой жизни, ответила я.

- Вот если бы мой мужик не пил, может быть и посчастливилось нам подольше пожить вместе с ним, - предвкушая радость от другого исхода, продолжила Ленка. – Да и твой, бл-дун был порядочный, - как бы поддерживая меня своим участием и состраданием, продолжила она.

Тема моего мужика была для меня очень болезненной, Ленка об этом знала и осеклась что-то говорить про моего мужа, ожидая, либо я сменю тему, либо тема о моём мужике через некоторое время молчания не станет такой острой.

- Говорила же я ему, что ты за каждой юбкой таскаешься? - не удержала я паузы молчания. – Ш-лава, подзаборная, - брезгливо резюмировала. - Хорошо хоть меня не заразил.

- Говорят, сейчас эту болезнь вылечивают, - продолжила Ленка.

- Да какой там лечат: пьют таблетки горстями, вот и всё лечение, - коротко ответила я.

- Жаль, в то время таких лекарств не было, - стараясь меня поддержать, продолжила Ленка. – Говорят, даже детей заводят с этой болячкой, - толкнув меня под бок, улыбнулась она мне. - Сейчас няньчила бы деток, - как бы в утешение, заметила Ленка.

Опять наступила молчаливая пауза грустных воспоминаний.

- Да и я могла бы детей завести со своим алкоголиком, если бы не пил безбожно, - ответила Ленка.

По её потухшему взгляду было понятно: тема детей для неё было такой же болезненной темой: молодость прошла, здоровье не то, мужиков нормальных нет, детей заводить уже поздно.

- А я знаю, кто моего мужика заразил, Ритка!

- Да ты что, правда? – уточнила Ленка. - А ты откуда знаешь?

- Сам же и признался.

- А вроде нормальная девка была, - ёрзая на стуле, заметила Ленка.

- В том то и дело, что была, - обрывисто ответила я.

Тема Ритки, самой главной п-таскушки в нашей деревне, стала для всех нарицательной. Если надо было кого обидеть словом, достаточно было послать к Ритке. Об этом обороте речи знали только в нашей деревне, приезжие не понимали к кому их посылают, когда отправляли к Ритке. Им всегда казалось малозначимым, когда их отправляли прямиком в кровать к Ритке, они думали - это безобидный прикол. Деревенские называли её - Ритка, именно так к ней обращались, не Рита, а Ритка.

В далёкие двухтысячные она умерла от СПИДа. Некоторое количество парней ушли в мир иной за ней. Было понятно, с кем она переспала и кого заразила.

Одним из таких мужиков был мой муж...