Москва Златоглавая: Церковь Троицы Живоначальной, что в Хохловке

Москва… сколько пережито городом за несколько столетий. Сколько она увидела радости и боли. Ликования и страданий. Свидетелями тому стали немногие храмы, сохранившиеся в пределах Садового кольца. И об одном из них я хочу Вам рассказать.

Здесь и далее фотографии автора
Здесь и далее фотографии автора

Согласитесь, что 400 лет для храма небольшой возраст, можно сказать, это молодой человек в расцвете лет. Он строг и подтянут. Стоит ровно по струнке и наблюдает за изредка проходящими людьми, степенно пропуская их через арку, проделанную сквозь нижний ярус колокольни. Это необычно и привлекает внимание. Хотя так не было изначально задумано. Просто в советское время улицу решили расширить и хорошо, что было принято решение сделать сквозной проход через колокольню, а не снести ее👇

Фотография автора
Фотография автора

К храму в гости частенько приводят туристов, ведь здание старинное и ему есть, чем гордиться и что показать. Поэтому и я приглашаю Вас, дорогие, зайти в него, выразив тем самым свое уважение и почтение.

Итак, снова небольшое путешествие в прошлое. Наливайте чашечку кофе для бодрости и отправляемся в путь, дорогу…

Район, в котором расположен храм старинный. Узкие, извилистые улицы немного сбивают с толку и не дают издали рассмотреть этот храм. Они как будто скрывают от нас редкую жемчужину. А полюбоваться там есть чем👇

Фотография автора
Фотография автора

Стоит упомянуть и о самой местности, где построен храм. Переулок и площадь названы хохловскими в XVIII и XIX веках по урочищу «Хохловка». Из названия нам понятно, что первоначально с XVII века, здесь поселились украинцы после воссоединения Украины с Россией в 1654 году. Здесь же неподалеку стоял и двор гетмана Украины - Мазепы.

Впервые храм упоминается в летописях в 1625 году, но ничего не говорится, был ли он каменным или деревянным. Только в 1657 году написано, что храм Живоначальной Троицы выстроен из камня.

Фотография автора
Фотография автора

Еще есть и упоминание, что в этой местности и в этой церкви творилось поминовение матери первого царя из рода Романовых - великой инокини Марфы, которую следует считать основательницей храма, заложенного в память о пребывании царя Михаила с матерью в Троицком монастыре в 1613 году.

То здание, которое мы видим сегодня, стоит как раз на месте ветхого, документально известного с 1625 года👇

Фотография автора
Фотография автора

Именно этот сохранившийся храм выстроен в 1696 году женою окольничего Е. А. Чириковою и дошел до нас с незначительными изменениями. Он построен на ее собственные средства. Звали женщину Евдокия, урожденная Лопухина. Построила она храм в память дочери ее Неонилы.

По своему типу церковь принадлежит к распространенной в те годы группе храмов, композиция которых определяется как «восьмерик на четверике».

Москва… сколько пережито городом за несколько столетий. Сколько она увидела радости и боли. Ликования и страданий. Свидетелями тому стали немногие храмы, сохранившиеся в пределах Садового кольца.-6

Церковь отличает сдержанность в применении карнизов, декоративных гребней, наличников окон и других деталей. В ее убранстве применены многоцветные изразцы, выполненные художником-белорусом Степаном Ивановым Полубесом.

Фотография автора
Фотография автора

Храм, конечно, поновлялся несколько раз за эти столетия. Происходило это последний раз до революции в 1890 году.

После революции он был закрыт и долгие годы стоял разоренный и обезглавленный. По воспоминаниям местных жителей, а именно семьи Негребецких, в 20-е годах богослужение в храме не совершалось, а церковная утварь была вывезена «в помощь голодающим».

Алексей Александрович Негребецкий с саблей в руках отгонял беспризорников с Хитрова рынка, желавших поживиться остатками храмового имущества. После этого его репрессировали в 1935 году.

Москва… сколько пережито городом за несколько столетий. Сколько она увидела радости и боли. Ликования и страданий. Свидетелями тому стали немногие храмы, сохранившиеся в пределах Садового кольца.-8

В 1935 году принято постановление о переоборудовании храма в лабораторию музея антропологии. Еще есть сведения, что в 1980 году в храме располагался Институт геофизики, а в 1990 году Инженерно-информационный центр ВНИИПК техоргнефтегазстроя.

Фотография автора
Фотография автора

Сохранились подробные сведения об иконостасе XVIII века. По фотографии храма 1935 года, после закрытия иконостас был в полной сохранности, затем демонтирован и вывезен. Как он впоследствии оказался в Успенском храме Новодевичьего монастыря, выяснить не удалось, но до 1988 года он стоял в Успенском храме. Предполагается, что сегодня он находится в запасниках монастыря, но это не точно и сведений нет.

С середины 1970-х годов храм был признан архитектурным памятником и началась его медленная реставрация. К 1983 году были восстановлены ажурный крест, наличники и основной объем здания.

Фотография автора
Фотография автора

Помещение сегодня внутри с небольшими потолками и только немного перестроено, оно уютное, но немного темновато из-за невысоких арочных потолков.

B 1992 году храм передали Свято-Владимирскому братству, и в том же году он был освящен.

Богослужения возобновлены несколько ранее, в 1991 году.

Фотография автора
Фотография автора

Чтимые святыни - чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Также, не так давно, произошло значимое событие: в храм вернулась икона Николая Чудотворца из дореволюционного убранства церкви👇

Фотография автора
Фотография автора

Вернулась икона в храм благодаря женщине по имени Татьяна. Она рассказала удивительную историю, как этот образ был связан с ее семьей. Бабушка Татьяны родилась в 1907 году и в 1935 году, когда церковь закрыли, она жила неподалеку, в Хохловском переулке. Конечно, прихожане часть икон, которые можно было спасти, спрятали по своим домам. А в 1936 году репрессировали дедушку, бабушка же с тремя детьми была сослана в Казахстан. Когда бабушка уезжала, то икону спрятала у родных в Тульской области.

В Казахстане у неё умерло двое деток, а третий, выжил, но получил серьёзное заболевание. И вот, когда в 1947 году, они вернулись, то вернулся из лагерей и дедушка. Так случилось, в этот момент умер и третий сын, а в 1948 году, бабушке Татьяны был 41 год и она родила уже в Москве третьего сына.

Все это время они хранили этот образ дома и никому его не показывали. Икону бережно хранили и даже предприняли попытку отреставрировать, но мастер был неумелый. Татьяна сказала, что очень сожалеет о том, что не узнала о восстановлении храма ранее, иначе бы передала икону приходу ещё раньше.

Фотография автора
Фотография автора

Вот такая история одного образа. О нем, кстати, сохранилось упоминание и точное описание в описи церковного и ризничного имущества от 1909 года:

📌 «В иконостасе около южной двери вышиной 7 арш. 7 1/ верш., шириной 4 арш. 4 верш. окрашенные белою краскою масляной с золоченными по местам резными украшениями , находятся 3 иконы. В средине - икона Успения Божией Матери, иконописная, вышиной 6 1/2 верш., шириной 9 верш. с частицами мощей в серебряной вызолоченной ризе 84 пробы, весом 1ф. 66 золотн.

По правую сторону иконы Успения Богоматери - икона Препеподобного Сергия Радонежского иконописная, вышиной 1 арш. 3 верш., шириной 13 1/2 верш. в серебряной, вызолоченной ризе 84 пробы, весом 5 ф. 92 1/2 золотн. По левую сторону - икона Святителя Николая живописная, вышиной 17 верш., шириной 13 1/2 верш. в серебряной, вызолоченной ризе 84 пробы, весом 21 1/2 ф.»

Пришло время возвращаться из прошлого в настоящее. Храм открыт ежедневно. На сайте храма есть 3D экскурсия, для тех, кто не сможет приехать и поклонится лично святыням, можно это сделать или онлайн, или посмотреть видео-прогулку здесь👇

Москва… сколько пережито городом за несколько столетий. Сколько она увидела радости и боли. Ликования и страданий. Свидетелями тому стали немногие храмы, сохранившиеся в пределах Садового кольца.-14