5,3K подписчиков

Цифровой рубль

321 прочитал
Третий вид платежного средства в стране
Третий вид платежного средства в стране

Цифровой рубль точно будет. В экспериментальном режиме всё уже работает. Полноценное внедрение возможно не ранее 2025 года (по информации ЦБ).

Основные особенности цифрового рубля

1. В силу положений статьи 140 "Деньги" Гражданского Кодекса РФ, рубль является законным платежным средством в двух формах - наличной и безналичной. Теперь в статью добавлена формулировка "включая расчеты цифровыми рублями". Отныне форм рубля - три. Формально цифровой рубль тоже безналичный, купюр, как вы понимаете, не будет.

2. Для пользования цифровым рублем необходимо завести цифровой кошелек на платформе самого ЦБ РФ. Это могут сделать и физические и юридические лица.

3. Цифровой рубль не является криптовалютой, так как привязан к эмитенту - Российской Федерации в лице ее Центрального Банка. Эмиссия и обращение контролируется тоже ЦБ. Криптовалюты - саморегулируемые, у них нет страны, нет ответственных за выпуск и оборот. Ну и конечно - на территории страны криптовалюты на сегодня не являются законным платежным средством.

4. Цифровой рубль не является аналогом безнала. В противном случае выпуск "цифры" был бы бессмысленен. Каждый (каждый!) цифровой рубль имеет свой уникальный идентификатор и может быть отслежен в любой момент времени в любом месте. Непрозрачных операций нет совсем.

5. Судьба цифрового рубля (каждого) прозрачна для системы с момента выпуска (эмиссии) и до любого момента обращения. Про рубль ясно всё - где побывал, за что платили, кому, сколько раз и так далее.

6. Цифровой рубль хранится только на платформе ЦБ. Его перевод в коммерческие банки даже технически не предусмотрен. У обычных банков просто не будет таких счетов в принципе.

7. Вклады с цифровым рублем не открываются. Проценты не начисляются. Это чистое средство обмена - только для оплаты товаров и услуг, налоговых и иных обязательств.

Как открыть счёт для зачисления цифровых рублей

  • заключите договор с банком России (ЦБ РФ)
  • пополните счет цифрового рубля путём перевода обычного безналичного рубля со своего счета на цифровой. Поступление 1 к 1. Комиссии нет, разницы курсов нет, так как это всё тот же рубль - расчетная денежная единица страны.

У цифрового счета есть особенности

  • договор цифрового счета - типовой. Центробанк может вносить в него изменения в одностороннем порядке.
  • не бывает групп цифровых счетов, валютных счетов, счетов вкладов с процентами, кредитных счетов.
  • расчеты цифровым рублем - перечислением на другой такой же счет на этой же платформе
  • механизм обратного вывода цифрового рубля в обычный безналичный есть - такой же перевод. После этого рубли можно будет снять в банкомате обычным способом.
  • при закрытии цифрового счета, остаток перечисляется на обычный банковский счет, указанный при закрытии.
  • управление счетом - через приложение. Предполагается, что каждый банк, где у гражданина или юрлица есть счет, создаст в своих приложениях возможность управления цифровым счетом (хотя цифровые деньги лежат всё равно в ЦБ). При этом банк как участник платформы ЦБ, не может отказать в доступе.

Негативные (по нашему мнению) особенности

  • цифровые деньги прозрачны и полностью видны ФССП (службе судебных приставов). Учитывая несовершенство работы указанной службы, деньги владельца счета могут быть списаны целиком, по несуществующим долгам, погашенным другим способом долгам, списаны дважды и более раз. При этом механизм скорейшего поворота исполнения не разработан
  • при закрытии цифрового счета все аресты и ограничения операций по нему не снимаются и остаток денег по счету остаётся "висеть" или будет списан в пользу взыскателя. тут мы вообще не увидели в законе ясно прописанного механизма.

В чём преимущества цифрового рубля по мнению законодателя?

  • простота пользования - банки будут операторами цифрового рубля - управлять ими можно через приложения банков
  • быстрые, прям мгновенные транзакции
  • полная защита от воровства и мошенников; цифровой рубль не спрячешь никак
  • возможность оффлайн расчетов и автоплатежей в любой даже малодоступной точке страны
  • для граждан все операции бесплатные.

Что мы думаем

Пока преимущество очевидно только для законодателя - полный контроль операций.

Бизнес будет платить 0,3% с оборота в цифровом рубле - за что этот сбор, его смысл, значение для государства - совершенно непонятно.

Хранить всё в цифровом рубле нельзя - велики риски. Теперь у нас есть три законные корзины - наличные, безналичные, цифровые. При этом в цифровом виде, как обозначено сейчас, наши рубли просто медленно теряют в цене. Как средство накопления - непригодно.

И напоминаем еще раз - не ранее 2025 года!

Цифровой рубль точно будет. В экспериментальном режиме всё уже работает. Полноценное внедрение возможно не ранее 2025 года (по информации ЦБ). Основные особенности цифрового рубля 1.-2

Ставьте лайки, если материал был полезен. По отметкам мы отслеживаем интерес читателей и развиваем темы. Удачного дня!

Обращения за консультацией: мессенджер WhatsApp +7(982)717-41-45, бизнес-аккаунт