345 подписчиков

Где безопасно хранить криптовалюту: лучшие практики для защиты вашего цифрового богатства

Одной из главных причин, почему люди полюбили крипту, является децентрализация — то есть независимое от банка и прочих госструктур владение, хранение и распоряжение цифровыми активами.

Одной из главных причин, почему люди полюбили крипту, является децентрализация — то есть независимое от банка и прочих госструктур владение, хранение и распоряжение цифровыми активами. Но где свобода, там и ответственность.

В отличие от фиата, о сохранности цифровых активов пользователь должен заботиться самостоятельно. Нужно не просто выбрать способ хранения крипты, но и обязательно правильно хранить пароли и сид-фразы, без которых доступ к своим активам вы потеряете навсегда.

Сегодняшняя статья посвящена обзору мест хранения криптовалюты для того, чтобы новичкам было проще ориентироваться в их многообразии и выбрать для себя оптимальный.

1. Криптобиржа

Криптобиржа — это площадка, где ведется торговля криптовалютой, конвертация фиатных денег в цифровые. Криптобиржи, по сути, аналогичны традиционным фондовым, но торговля ведется не ценными бумагами, а криптоактивами.

Криптобиржи бывают двух типов — централизованные и децентрализованные.

  • Централизованные биржи по схеме работы напоминает банк, если сравнивать с фиатным миром. Активы пользователей хранятся на балансе биржи, а пользователь по умолчанию доверяет ее безопасности и стабильности.

Важно отдавать предпочтение проверенным и стабильным биржам, а также настраивать двухфакторную аутентификацию при входе в свой аккаунт — дополнительную защиту, которая повышает безопасность и защищает ваши криптоденьги от хакеров и мошенников.

Если вы всегда забываете пароли-явки и очень боитесь в какой-то момент не вспомнить сид-фразу из 12 слов, то использование биржи — лучшее решение для вас. Они предоставляют возможность восстановления доступа к аккаунту через кнопку “Забыли пароль”, но очень важно выбрать надежную и проверенную биржу, чтобы быть уверенным в сохранности своих активов.

Примеры таких стабильных централизованных бирж: Binance, Bybit, Bitget, Huobi, OKX.

  • Децентрализованные биржи не хранят активы. По сути, это просто цифровые обменники, где вы можете подключить свой кошелек и поменять один криптоактив на другой.

Здесь также важно пользоваться только проверенными сервисами и всегда проверять корректность сайта, на котором вы совершаете обмен. Так как одно из самых популярных мошенничеств в крипте — создание похожих сайтов известных сервисов, при подключении к которым у вас с аккаунта крадут все активы.

Примеры надежных децентрализованных бирж: PancakeSwap, 12Swap, Uniswap.

2. Криптокошелек

Криптовалютный кошелек – устройство, физический носитель, программа или сервис, в котором хранятся публичные (открытые) и/или приватные (закрытые) ключи для совершения транзакций с криптовалютами.

Публичный или открытый ключ – зашифрованная строка, доступная для просмотра другим пользователям, состоящая из набора букв и символов. Публичный ключ связан с адресом* и используется при отправке криптовалют на другой адрес.

*Адрес – это как номер банковской карты, но только данный номер виден всем в блокчейне.

Приватный или закрытый ключ – ключ безопасности, состоящий из серии случайных чисел и букв, сгенерированных криптографически, которые практически невозможно подобрать. Используется для подписания транзакций при совершении переводов или при взаимодействии со смарт-контрактами.

Закрытый ключ – это как PIN-код от банковской карты, который дает доступ к переводам и снятию денег с карты

Многие криптокошельки переводят приватный ключ в формат сид-фраз — секретных фраз, состоящих из 12, 18 или 24 слов, которые генерируются автоматически. Например, чтобы взломать сид-фразу из 12 слов, нужно перебрать 2048 в 12 степени вариантов.

Кошельки бывают горячие и холодные.

Горячий кошелек — кошелек, постоянно подключенный к интернету. Криптовалюта всегда является доступной для различных операций. Данный тип хранения подразумевает постоянный доступ к интернету.

Плюсы горячего типа хранения:

  • Быстрый доступ к средствам
  • Удобство в использовании
  • Быстрый доступ к огромному количеству разных услуг

К минусам относится высокий уровень уязвимости и более низкая безопасность, по сравнению с кошельками без постоянного подключения к интернету.

Пример проверенных приложений, где можно создать и использовать горячий кошелек: MetaMask, Trust Wallet, MDAO Wallet, MDAO Telegram Wallet.

Холодный кошелек – это кошелек, который не имеет постоянного подключения к интернету. Подключение к сети осуществляется только на несколько секунд в момент непосредственного осуществления транзакции. Подразумевает хранение валюты офлайн под защитой надежного персонального ключа. Чаще всего это физические носители типа банковской карты или USB.

Плюсы холодного типа хранения:

  • Практически невозможно взломать
  • Наивысший уровень безопасности

Из минусов можно указать, пожалуй, цену.

Примеры холодных криптокошельков: MDAO KeyWallet, Ledger Nano X, Trezor Model T и SafePal S1.

Заключение

Вопрос безопасности в криптомире стоит превыше всех остальных. Вместе с развитием индустрии растет и число тех, кто очень хочет завладеть чужим цифровым богатством. А потому важно ответственно подойти к делу: изучить все виды хранения криптовалюты, выбрать для себя наиболее подходящий и не забывать о простых мерах безопасности (например, не хранить свою сид-фразу в заметках телефона и не носить аппаратный кошелек в боковом кармане джинсов).

Абсолютно не важно, горячий кошелек у вас или холодный. Если вы подключили его к непроверенному сайту или подтверждаете с него сомнительные транзакции, ваши средства могут быть утеряны. Поэтому всегда проводите собственное исследование (DYOR) и проверяйте где, кому и куда вы отправляете активы. Выбирайте известные и авторитетные биржи и приложения для кошельков. Web3 по-прежнему достаточно новая отрасль, и в ней много молодых ненадежных компаний и сервисов. Отдавайте предпочтение тем площадкам, в чьей безопасности и добросовестности вы не сомневаетесь.

И помните: безопасность ваших активов только в ваших руках.

Telegram | YouTube | Medium | Twitter

#кошелек #биржа #криптокошелек #горячийкошелек #холодныйкошелек #децентрализация