Найти в Дзене
Советское Кино

"Капитан Немо"

В советском Союзе популярность знаменитого французского писателя-фантаста Жюля Верна была запредельной. Все читали его книги, по романам было снято множество фильмов. Каким свежим жюль-верновским ветром повеяло от первой советской экранизации романа "Дети капитана Гранта" в 1936 году. Позже вышел "Таинственный остров" 1941 года, где впервые появляется капитан Немо с подводной лодкой "Наутилус". Это первая выход Жюль Верна как писателя-фантаста.

Прошло более 35 лет, и теперь название "20 тысяч лье под водой" уже не упоминается, а многосерийный фильм так и назвали "Капитан Немо".

Для телезрителей конца ХХ века не было ничего удивительного в существовании подводных лодок, являвшихся для современников Жюля Верна невероятной фантастикой. Поэтому в фильме просто одной фразой профессора Аронакса упоминается затонувшая Атлантида и вымышленный "Аравийский тоннель", по которому вы "Наутилус" проплывал из Индийского океана в Средиземное море. Для наших современников уже существовал Суэцкий канал, кстати, построенный уже тогда, в XIX веке.

В отличие от книжного профессор Пьер Аронакс (актер Юрий Родионов) значительно моложе, красивее и недавно сочетался браком с молодой красавицей Жаклин (актриса Марианна Вертинская). Но тут вмешивается Британское адмиралтейство, которое прямо из-под венца отправляет профессора в командировку на поиски таинственного кита-нарвала, который потопил множество английских судов в океане.

Изображение со страницы https://vk.com/wall-108111431_3675
Изображение со страницы https://vk.com/wall-108111431_3675

Так как подводный корабль для нас не является фантастикой, то его роль в кино исполняла настоящая подводная лодка. На общих планах в комбинированных съемках появлялся макет, сделанный по иллюстрациям в книге "20 тысяч лье под водой". Дополнительно к водолазным костюмам киношники приобщили легкие акваланги и радио для переговоров под водой. Консельм, слуга профессора, даже спел в эту рацию веселую песенку. Выглядели их скафандры просто космически. Ходили люди в них плавно и размеренно, а съемку вели через установленный большой аквариум. То есть не стали заморачиваться подводными съемками. Откровенным ляпом выглядит только советская морская форма британских матросов, почему-то не стали их переодевать, ограничились снятием знаков различия.

В результате катастрофической атаки на железного кита-нарвала в гости к капитану Немо на подводную лодку "Наутилус" попадают профессор Аронакс, его слуга Консельм (Михаил Кононов) и китобой Нэт Ленд (Владимир Талашко). Гарпунер Ленд здесь самый неприятный персонаж, недоверчивый пролетарий постоянно хочет совершить побег, устраивает конфликты и всем хамит. Пьер Аронакс ученый, поэтому он наоборот не хочет бежать, он хочет все исследовать, узнать побольше тайн океана и морского дна. Консельма тоже все устраивает, главное его хозяин жив и здоров.

Вот тут у создателей фильма появилась возможность устроить спор Немо с Аронаксом о "цивилизованности" буржуазного мира. В коридорах "Наутилуса" целая галерея портретов революционеров-героев. Капитан не аполитичен, сокровища, добываемые им с кораблей, отправляются для финансирования освободительного движения различных повстанцев. Немо и сам революционер, когда-то он был принцем Дакаром и воевал против британских колонизаторов. Здесь начинается целый Болливуд, богиня Лакшми, женщины в сари, английский полковник в пробковом шлеме. Непримиримая борьба индийских сипаев против английских колонизаторов. В 1975 году революционеры всегда были герои, а их поработители отъявленные негодяи.

Поэтому капитан Немо безжалостно топит военные и торговые английские суда во всех морях и океанах.

Немо печальный герой-одиночка, потерявший все на своей родине, изгой в цивилизованном мире, вынужденный скрываться в глубинах океана. Можно считать его самым безупречным персонажем фильма. За ним стоит сила и правда. Лучше Владислава Дворжецкого эту роль никто не смог бы исполнить. Внешность восточного принца с благородной осанкой мужественного, уверенного в себе и полного решимости человека. Особенный шарм придают его облику глубоко посаженные умные печальные глаза. Получился идеальный принц Дакар и капитан Немо.

Этот фильм в детстве я смотрел много раз, и согласен смотреть его и сегодня. Идеологизированный, отражающий наши дружественные отношения в 70-х с Индией и дорогой Индирой Ганди, но ничуть этим не испорченный, фильм хорошо смотрится и сегодня. А технические новинки капитана Немо - просто шедевры на все времена.

Ну и конечно особо надо отметить музыку Александра Зацепина и отличную работу актеров.